Финансы

Лопнула система денежных переводов Blizko — что это значит для россиян?

Близко – система денежных переводов, которая работает не только на территории России, но и за ее пределами. Поддержку этому сервису оказывал «Связь-Банк», но недавно россиян ошеломила новость о том, что теперь систему ликвидируют. По какой причине это произойдет, и как теперь это скажется на возможности перечисления денежных средств для рядовых граждан?

Близко

Причины закрытия системы безадресных переводов

Несмотря на то, что система переводов «Близко» является широко известным сервисом, ее дальнейшее существование невозможно по причине нескольких обстоятельств.

Основная причина ликвидации, которую указало руководство «Промсвязьбанка» (нынешнего владельца «Близко»), заключается в том, что дальнейшее развитие сервиса не является целесообразным.

Данная ПС занимает очень маленький сегмент на современном финансовом рынке, поэтому продавать ее невыгодно – больших денег не выручишь.

А содержать чужеродную систему «Промсвязьбанк» не намерен.

Еще один фактор, повлиявший на принятие такого решения, связан с постоянным ростом регуляторной нагрузки на подобные сервисы. Работникам приходится выполнять сложнейшие требования сразу нескольких стран. Чтобы система могла развиваться, необходимы постоянные инвестиции в технологии. Увы, ситуация с ПС «Близко» показывает, что осуществить это не представляется возможным.

К тому же у сервиса нет особого преимущества в плане комиссии за предоставление услуг перед конкурентами (которые, кстати, успешно развиваются дальше, увеличивая пропасть между собой и «Близко»). А каждый клиент ищет наиболее выгодные для себя условия.

Согласно регламенту ПС «Близко», начальный взнос по комиссии составляет 0,16%, но в действительности за перевод средств в сумме 3500 рублей только по России придется заплатить 20 рублей комиссии. После этого комиссионный процент будет составлять 0,6%, а это больше, чем изначально заявленный размер сервисного сбора.

Остановить процесс ликвидации платежной системы уже невозможно. Поэтому россиянам нужно заранее позаботиться о поиске замены системе Blizko.

система переводов Близко

Что это значит для россиян – альтернативные системы переводов

Выплаты в системе «Близко» будут продолжаться до 2 апреля, после чего проект будет ликвидирован. С 25 марта клиентам сообщат, каким способом будет производиться выплата или возвращение средств по переводам после даты окончания деятельности платежного сервиса.

Однако ни россиянам, ни заграничным пользователям, которые ранее доверяли данной системе, не стоит расстраиваться. Заменить ПС «Близко» можно другими подобными сервисами, в число которых входят:

  • Вестерн Юнион;
  • Юнистрим;
  • Золотая корона;
  • Money Gram;
  • Rio Money Transfer;
  • Contact;
  • Faster;
  • Колибри.

Пока на рынке есть, по крайней мере, 8 конкурентоспособных платежных систем. Однако эксперты не исключают, что на протяжении нескольких лет их число может сократиться до 3.

системы денежных переводов

Тем не менее, сказать, что жизнь россиян, привыкших пользоваться всеми удобствами таких сервисов, сильно изменится, нельзя. В конце концов, полностью ликвидировать все существующие ПС никто не планирует. А в связи с постепенным закрытием неконкурентоспособных проектов есть основание полагать, что известные компании начнут массово открывать новые филиалы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *