Общество

Обман от производителей лампочек — как не переплатить за свет

Смена обычных лампочек на «экономные» и светодиодные – не спадающая тенденция последних лет. И поэтому в большинстве современных квартир и домов вы не найдете ни одной лампочки с вольфрамовой ниткой.

Считается, что осветительные приборы, оснащенные новыми лампами, позволяют сократить потребление электричества, и помогают экономить средства. Это так, но все ли производители честно маркируют свой продукт, будем разбираться вместе.

Экономия на лампочках

Мощность

Первое, на что обращают внимание покупатели – мощность отдачи (свечения) лампы и потребление электроэнергии. Обычно этот показатель рассчитывается как 1 к 7,5, то есть лампа 5 Вт LED-лампы – примерно равна свечению лампы накаливания в 40 Вт.

При этом разные продавцы приводят свои собственные таблицы, показатели в которых зависят от «технологии, применяемой производителем». И уже здесь находится много подвохов. Но их трудно изобличить, поскольку проверить соответствие фактической мощности и указанной на упаковке может далеко не каждый покупатель.

таблица эффективности ламп

Световой поток

На самом деле, немаловажное значение имеет показатель светового потока, или люмен. Большинство производителей на упаковках проставляют примерное значение этого показателя, и именно это позволяет им оставаться безнаказанным.

Так, если на коробке написано обозначение «CRI>90», а по факту вы имеете всего 81 или 75, то претензий вы предъявить не сможете. А все из-за волшебного знака «>». По сути, под параметр «CRI>90» подходят все лампочки со свечением от CRI 1 до CRI 89.

свечение лампы

Параметры в названии модели

При покупке светодиодных ламп каждый ответственный покупатель обращает внимание на маркировку коробки. Но далеко не все из них могут допустить, что информация, приведенная производителем, может быть недостоверной.

Одна из самых популярных схем обмана – перевод люменов в ватты. Уже на том, что 340 люмен не может соответствовать заявленным на упаковке 60 Вт, завод-изготовитель получает прибыль.

Один из общественников, который основательно изучил проблему обмана потребителей, сумел отыскать несколько несоответствий, которые наиболее часто встречаются в осветительной продукции. Проведя соответствующие расчеты, можно с достоверностью сказать, что лампа мощностью в 5 Вт сможет отдать 400 люменов. Свечение лампы на 7 Вт не может быть выше 650 люменов, а устройства мощностью 9 Вт – более 800 люменов.

Максимальный световой поток среди популярных лампочек – 1250 люменов, – может обеспечить только устройство мощностью от 11 Вт, что соответствует потреблению 100 Вт обычной лампы накаливания.

Еще одна распространенная схема – прописывание вымышленной мощности в модели устройства.

К примеру, на упаковке может стоять маркер «LED – 1250». Взглянув на эту надпись, покупатель, вполне ожидаемо, полагает, что у него в руках лампа на 1250 люменов. Но на обороте коробочки мелким шрифтом будет указан совершенно другой параметр, как правило, ниже заявленных 1250. И здесь не подкопаешься, ведь «LED – 1250» – это всего лишь название модели.

Как показывает практика, большая часть производителей светодиодных лампочек, обманывают своих покупателей. Но нести ответственность за дезинформирование и открытый обман населения они не будут, ведь закон-то они и не нарушают! Лазеек хватает, поэтому производители лэд-ламп могут и дальше спокойно указывать на упаковках то, что им заблагорассудится.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *