Общество

Как будут принимать детей в детские сады в 2020 году — новые правила и их нюансы

О том, как тяжело определить ребенка в детский сад, знает каждый родитель. Обычная, казалось бы, процедура, в большинстве случаев превращается в настоящую нервотрепку. Чтобы минимизировать такие проблемы молодых родителей, в 2020 году процедура приема детей в дошкольные учреждения будет несколько усовершенствована. Плюсы и минусы таких нововведений рассмотрим далее.

детский сад

Изменения процедуры приема в 2020 году

Еще в мае 2012 года президент РФ принял указ, согласно которому должна была решиться проблема с очередями при поступлении в ДОУ. Но, как показывает практика, ситуация осталась без изменений.

В 2021 году  Министерство вознамерилось решить-таки наболевшую докуку с очередями, а пока прием и перевод малышей между разными  дошкольными учреждениями будет осуществляться по новым правилам.

Властями было разработано три проекта, которые включают в себя несколько значимых нововведений:

  1. Порядок перевода детей между детсадами, как государственными, так и частными, прописывается более точно.
  2. Согласно принятым в конце 2019 года изменениям, в приоритете для поступления в ДОУ будут те дети, чьи братья или сестры уже учатся в данном учреждении.
  3. Порядок приема ребенка в дошкольное учреждение будет уточняться по направлению местного органа власти через информационную систему региона.

Таким образом, прием в ДОУ будет осуществляться по единым правилам, установленным на федеральном уровне. Больше того, данные из региональных информационных систем будут поступать на федеральный уровень, что обеспечивает дополнительный контроль сверху.

Основные правила оформления ребенка в детский сад

Согласно административному регламенту района, специальная комиссия принимает решение о комплектовании групп в дошкольные общеобразовательные учреждения в период с 1 февраля по 30 июня для того, чтобы иметь возможность беспрепятственно принять детей с 1 сентября текущего года.

В этот же период рассматриваются все заявления.

Информация о принятом решении должна быть передана законному представителю ребенка в электронном виде либо посредством телефонного звонка.

В то же время, сроки комплектования групп для детей, которые зарегистрированы по месту жительства, отличаются от общих:

  • малыши, которые имеют внеочередное зачисление или стоят на очереди первыми на зачисление в ДОУ – с 1 февраля по 1 марта текущего года;
  • ребята, которые состоят на учете по переводу из ДОУ одного района в другой или те, которые относятся к группам кратковременного пребывания в ДОУ – с 1 марта по 1 апреля текущего года.

Отталкиваясь от даты подачи заявления на предоставление места в детсаду, формирование групп детей проводится в таком порядке:

  1. Дети, которые имеют право быть зачисленными в ДОУ без очереди и зарегистрированные по месту проживания.
  2. Ребята, стоящие первыми в очередь на зачисление в ДОУ.
  3. Остальные малыши из списка «очередников».
  4. Состоящие на учете по переводу.
  5. Дети, которые зарегистрированы по месту жительства.

Для того чтобы получить право на внеочередное или первоочередное зачисление ребенка в детсад, родителю или законному представителю ребенка необходимо предъявить документ, который подтверждает наличие такого права.

Льготные категории

Решение, по каким правилам будет формироваться льготная очередь, региональные власти принимают на свое усмотрение.

В некоторых регионах льготников принимают в ДОУ через одного, а в некоторых существует две очереди – одна для льготников, другая – для остальных.

Категории льготников, чьих детей местные власти должны принять в детсад вне очереди, это:

  • сотрудники полиции и МВД России (в т. ч. умершие);
  • военнослужащие;
  • многодетные семьи;
  • инвалиды (даже если второй родитель не имеет инвалидности);
  • матери одиночки.

Кроме того, муниципальные власти имеют право давать льготы и другим категориям населения. К примеру, в Санкт-Петербурге сотрудники детского сада могут устроить туда своего ребенка без очереди.

ребенок в детском саду

Как поступить, ели мест нет

Очень часто родители сталкиваются с отказом принятия ребенка в детский сад. В таком случае юристы советуют обращаться с письменной жалобой в министерство образования региона и привлекать местную прокуратуру для проверки законности отказа.

Исходя из порядка приема детей, причиной для отказа может быть только то, что в данном учреждении нет свободных мест.

С помощью прокуратуры и министерства можно выяснить, достоверна ли эта информация или родителей обманывают, оставляя места «на продажу».

Если же выяснилось, что группа действительно укомплектована, то попасть туда, к сожалению, не получится. Альтернативой для родителей может стать только частное дошкольное учреждение либо государственный детсад в более отдаленном районе.

Возможно, новые правила приема малышей в детские сады не могут решить проблему многолетней очереди полностью. Но, по крайней мере, они вносят ясность порядка зачисления ребенка в дошкольное учреждение.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментариев — 3
  1. Правила можно изменять как угодно, но мест в детском саду от этого не прибавится. У нас в Краснодаре точно легче не станет. Дочь уже в школу пошла, детского сада так и не дождались. Благо, бабушка успела на пенсию выйти в 55 лет и с ней сидела. Так что от этих изменений в правилах как-то ни холодно, ни жарко.

  2. Я, наверное, покажусь неблагодарной по отношению к работе наших властей. Но я очень сильно сомневаюсь, что принятые изменения хоть как-то повлияют на очереди в детские сады.

  3. Вряд ли постоянно изменение правил реально способствуют их соблюдению. Чаще бывает наоборот.

    1
    1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *