Законодательство

Ценник и цена в чеке отличаются? Как доказать свою правоту

Ситуация, когда цена товара на магазинной полке сильно отличается от той, что напечатана в чеке, не является редкостью. Правда, далеко не все потребители спешат вступать в дискуссию с администрацией торговой точки, оплачивая товар по новому прайсу. На самом же деле, борьба за восстановление справедливости в этом случае вполне уместна, тем более что знание законов и собственных прав упрощает ее по максимуму.

Человек и чек

Что говорит закон о защите прав потребителя

В абсолютном большинстве случаев неуверенность потребителей в собственной правоте там, где она становится очевидной, обусловлена банальным незнанием законодательных норм.

Не исключением являются и ситуации с двойной ценой, хотя в п 1.1 ст. 10 ФЗ №2300-1 «О защите прав потребителей» черным по белому написано, что действительна та стоимость товара, которая указана на расположенном под ним ценнике с соответствующим артикулом.

касса магазина

Не стоит забывать и о таком понятии, как публичная оферта, под которой подразумевается задокументированное предложение. И если рассматривать случай с ценником, то, согласно ГК РФ, именно он является офертой, на которую следует ориентироваться при выборе товара. Это значит, что покупатель имеет все правовые основания для того, чтобы оспаривать ценовое несоответствие сначала с кассиром, а если будет необходимо, то и с администратором торговой точки.

 

Как реагировать на выявление несовпадений

Существует два алгоритма действий для компенсации ценовой разницы, которые полностью зависят от того, успел покупатель оплатить товар по другой цене или нет. В первом случае потребитель имеет полное право на возвращение переплаты, а во втором – он может добиваться оплаты, соответствующей ценнику, или отказаться от товара полностью.

В таких случаях хитрые продавцы для того, чтобы оправдать собственные действия, начинают ссылаться на то, что старая цена являлась акционной и работники отделов просто не успели ее поменять на новую. Однако подобные причины не имеют никакой юридической силы, поэтому можно продолжать стоять на своем или потребовать назад всю сумму, вернув товар, если нет времени на долгие препирательства и дальнейшие действия, направленные на разрешение вопроса в свою пользу.

написание жалобы

Как вернуть деньги

Если же для потребителя доказательство своей правоты стало делом принципа, то можно стоять до конца, тем более, что закон в этом случае на его стороне. А для того, чтобы довести ситуацию до логического завершения, вернув свои кровные, рекомендуется придерживаться следующей пошаговой инструкции:

  1. Прежде всего, необходимо обратиться с этим вопросом к кассиру, у которого довелось обслуживаться, разъяснив ему суть проблемы.
  2. Для подтверждения своей правоты следует сфотографировать ценник, предварительно выставив на телефоне дату и время. А вот трогать прайс руками и уж тем более забирать его с собой не стоит, поскольку подобные действия расцениваются как хищение.
  3. Сам чек оплаты следует хранить при себе, не передавая его сотрудникам и администрации магазина, поскольку в случае обострения конфликта он будет выполнять функцию документа, подтверждающего правоту покупателя.
  4. В случае необходимости не помешает заручиться поддержкой свидетелей (допустимо привлечение родственников и друзей, если таковые присутствовали при покупке товара).
  5. Если кассир ссылается на то, что он не имеет прав на возвращение денег, следует незамедлительно продолжить диалог с управляющей или директором.

    Отсутствие решения в данном случае является поводом для записи в книге жалоб с подробным описанием претензии и ссылками на действующие законы.

  6. Далее составляется претензия к администрации в двух экземплярах, один из которых оставляют в магазине. Если последний имеет свою горячую линию, то можно позвонить на нее, попробовав решить вопрос таким образом.

Последним и, как правило, безотказно действующим шагом является обращение в Роспотребнадзор, хотя практика показывает, что абсолютное большинство магазинов-нарушителей старается не доводить дело до этого момента. Почему? Да очень просто, ведь контролирующие органы имеют право накладывать на них довольно серьезные штрафные санкции.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *