Слово оффшор уже много лет на слуху у всего СНГ. Это понятие пришло к нам из английского языка и дословно означает «находящийся за пределами чего-либо». Настало время разобраться с тем, что это и в каких странах их чаще всего открывают наши бизнесмены, чтобы прятать от налогообложения свои высокие доходы.
Рейтинг закрытости банковской тайны
Уровень черной бухгалтерии возрос до таких масштабов, что в мире существуют целые “анклавы”, где нечистые на руку бизнесмены могут беспрепятственно спрятать свои деньги. Рассмотрим стран 2020 года, в которых эти услуги пользуются особенной популярностью и куда уходит больше всего денег из бюджетов других стран:
- США. Американские банкиры помогают отмыть около 22% всех «грязных» денег в мире. Лидерами по таким сделкам являются штаты Невада, Вайоминг и Делавэре.
- Швейцария. Банковская система этой страны уже давно признана самой надежной в мире. Здесь проходит только 4,5% оффшорных денег, что достаточно немного по сравнению с другими странами, но у Швейцарии есть очень весомый плюс – уровень секретности. Здесь на 76% можно быть уверенным в том, что сделка будет полностью конфиденциальной.
- Гонконг. Один из ведущих городов, в которых можно держать свои сбережения. Здесь осуществляется 4% сделок. Это значение сравнимо с Сингапуром и постоянно растет. Отличие состоит в том, что в этом месте скрывают свои финансы в основном азиатские банкиры.
- Сингапур. Бывшая британская колония сейчас соревнуется в развитии с Гонконгом. Примерно 4,5% оффшорных услуг оказывают именно здесь.
Как ни странно, но главными клиентами сингапурцев являются граждане США и Великобритании.
- Люксембург. Это маленькое герцогство, которое играет очень большую роль в мировой экономике. Оно занимает шестую позицию в рейтинге прозрачности экономики, и через него проходит около 12% всех оффшорных операций в мире.
- Япония. Страна занимает только седьмое место в рейтинге. Здесь уровень черной бухгалтерии значительно уступает остальным азиатским государствам.
- Нидерланды. Отличаются очень лояльным законодательством и упрощенными требованиями к имуществу. Также здесь легко заводить выгодные знакомства.
Смотрите также:
- Британские Виргинские острова. Ранее это была очень популярная площадка для создания фирм-однодневок, но в январе 2019 года все изменилось.
В этом регионе ввели так называемый закон «Об экономическом присутствии», направленный на контроль над оффшорами, который серьезно ужесточил законодательство.
- ОАЭ. Эмираты могут предоставить достаточно высокий уровень секретности. Также эта страна находятся в так называемом «белом списке», то есть, не имеет оффшорного статуса.
Именно в названных странах чаще всего создаются так называемые оффшоры – организации, которые создают за пределами конкретной страны с целью спрятать свои финансы. Как правило, такие фирмы открывают в государствах, где очень низкие требования к чистоте бизнеса, небольшое налогообложение и довольно высокий уровень анонимности предпринимателей. Поэтому многие бизнесмены мира пользуются этим и прячут деньги от своих государств.