Законодательство

Банк заставляет поручителя заплатить кредит должника – законно ли это и что делать

Мноие банки при оформлении потребительских кредитов просят привести с собой поручителя. Большинство просит помощи у близких людей и у друзей, а те не могут отказать просящему, потому что не хотят портить отношения. Но такая доброта может обернуться большими проблемами, особенно если договор предполагает солидарную или субсидиарную ответственность.

расторгнутые деловые отношения

Кто такой поручитель

Поручительство – это обязанности по погашению кредита, взятые на себя третьей стороной. Поручителем называют физическое лицо, которое берет на себя финансовую ответственность за заемщика.

Именно поручитель должен будет возместить расходы, понесенные банком, в случае, если человек, который взял кредит, станет неплатежеспособным и что того хуже, недееспособным.

Следует отметить, что стать поручителем без личного согласия, – невозможно. Заемщик может без спроса оставить в банке номер телефона друга/родственника/знакомого. Но такой человек значится как третье лицо, которое не обязано платить долги. Поручитель же ставит свою подпись на кредитном договоре в соответствующей графе.

В каких случаях банк имеет полное право обратиться к поручителю

Причиной для обращения к поручителю является нарушение графика погашения кредита, а также случаи, если основной заемщик не выполняет взятые на себя обязательства. Это может случиться тогда, когда тот, за кого вы поручились:

  • имеет просрочку по платежам свыше 3-х месяцев;
  • совершил правонарушение и попал в места лишения свободы;
  • признан банкротом и не имеет имущества, которое банк может продать с аукциона.

Кроме перечисленных ситуаций банк имеет право затребовать погашение кредита и процентов по нему с поручителя, если основной участник договора пропал без вести (и признан таковым решением суда).

Что делать, если банк требует деньги

В случае, когда заемщик нарушил договор и банк вынуждает поручителя платить кредит и начисленные по нему проценты, следует как можно скорее обратиться к юристу.

Помните, что все требования банка можно считать правомерными только в случае, если деньги требуют на основании решения суда.

Это означает, что поручитель может игнорировать требования кредитной организации до того момента, пока  погасить взятые обязательства не прикажет суд.

В исключительных случаях, а именно если такое прописано в договоре, финансовая организация имеет право требовать возмещение без решения суда. В таком случае в суд с требованием отменить уплату процентов и кредита должен обратиться поручитель.

Как не платить?

Поручитель может не отдавать деньги, если сумеет:

  • признать сделку недействительной;
  • доказать факт давления на поручителя при подписании договора;
  • подтвердить документально, что изменения условий договора произошли без его ведома.

Также банк не сможет получить деньги поручителя, если тот признан банкротом, причислен к категории временно безработного или нетрудоспособного.

суд

Заемщик – мошенник

Если лицо, на которое оформлен кредит, преднамеренно уклоняется от уплаты обязательств, то на мошенника следует написать заявление в полицию. Данные оттуда будут переданы в суд, который однозначно примет решение в пользу пострадавшей стороны.

Чтобы защитить себя от неправомерных требований банка, нужно подготовить фото- или видеоматериалы, подтверждающие факт преднамеренного отказа от уплаты обязательств. Если есть возможность найти документальные подтверждения того, что деньги у заемщика есть, но он ведет нечестную игру, или факт того, что нарушитель скрывается от банка преднамеренно, – обязательно предоставьте все правоохранителям. В пользу поручителя также могут быть учтены показания свидетелей.

Кто беднее

Избежать погашения чужого кредита можно путем доказательства собственного банкротства. Процедура признания себя неплатежеспособным на территории РФ регулируется Законом №127-ФЗ, действующим с 01.10.2015 года.

При этом данный способ не гарантирует успеха, ведь суд может стать на сторону банка и принудить поручителя оформить реструктуризацию.

Кроме того, все госпошлины, вознаграждение финансовому управляющему и оплату услуг юридических компаний ложатся на плечи поручителя.

А иногда эти суммы оказываются выше, чем задолженность по самому кредиту.

погашение кредита

Прошел год – свободен

Статья 367 ГК РФ позволяет поручителям избежать уплаты, если на протяжении года после расторжения договора кредитования поручитель не будет вносить деньги за заемщика. Важным условием является тот факт, что банк должен предъявлять претензии только после судебного решения в свою пользу.

Добивайтесь правды всеми возможными способами и оспаривайте действия кредитных компаний. Только так вы сумеете добиться аннулирования договора, снять ответственность с себя и избежать ненужных финансовых трат.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *