Политика

Карьера и доходы министра ЖКХ Якушева: ждать ли нам социального жилья?

Успешная работа в Тюменской области обеспечила Владимиру Якушеву стремительный рост карьеры. Но на министерском посту ему придется доказывать свою эффективность. Чтобы лучше понять человека, который должен оправдать ожидания миллионов людей, нужно иметь представление о его личных достижениях и даже доходах.

Якушев

Как господин Якушев стал министром

Владимир Якушев закончил Тюменский государственный университет по специальности «правоведение». Сперва он работал юрисконсультом, через уже год стал исполняющим обязанности директора, а еще спустя год — директором Ямало-Ненецкого филиала Западно-Сибирского коммерческого банка.

В 1997-м Якушев занимал должность директора Салехардского филиала ОАО «Запсибкомбанка». А через год, после получения диплома экономиста в том же Тюменском госуниверситете, стал президентом упомянутого финансового учреждения.

В 2001 году выборы губернатора в Тюменской области завершились триумфом Сергея Собянина. Якушев помогал вести финансовые дела кампании. Патрон оценил вклад молодого экономиста и назначил его вице-губернатором. С уходом Собянина на должность главы Администрации Президента Российской Федерации, Якушев занял освобожденный пост. Через пять лет состоялось его переназначение.

Весной 2014-го Владимир подал в отставку, чтобы осенью участвовать в досрочных выборах главы области. Народ отдал за него 87,3% голосов.

Стоит отметить, что Якушев регулярно оказывался в пятерке лучших руководителей регионов. Последние пару лет он был на вершине национального рейтинга эффективности губернаторов. 18 мая 2018 года глава Российской Федерации назначил чиновника Министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства страны. За ним сохранилась эта должность и после смены премьер-министра в начале 2020-го.

Доходы Якушева

На сайте российского правительства опубликована декларация, согласно которой в 2018-м Владимир Владимирович заработал 23,08 млн рублей. Эта сумма практически в два раза больше той, которая была годом ранее — 11,26 млн.

Якушев

В совместном с женой распоряжении Якушева находится земельный участок площадью 25 га и жилой дом на 472,1 кв. м. В безвозмездном пользовании семьи имеется квартира на 165 кв. м и гараж на 20 кв. м. Согласно официальной информации у главы семейства нет машины. Зато супруге принадлежит пара премиальных авто (Ауди А4 и Лексус RX 350).

Кстати, ее доход после переезда мужа в столицу вырос незначительно – всего на 29,3 тыс. и составил 653,3 тыс. рублей.

Коллеги Владимира в том же году имели весьма скромный заработок: министр обороны Шойгу — 11,5 млн, министр иностранных дел Лавров — 7,3 млн, министр спорта Колобков и министр просвещения Васильева — по 7,5 млн. Даже возглавлявшему правительство Медведеву причиталось всего 9,9 млн.

 

Программа министра и что нам ждать

Глава Минстроя обозначил планы работы вверенного ему ведомства. Основным направлением стратегии развития он считает национальный проект «Жилье и городская среда», в него же входит работа в жилищно-коммунальной сфере. Программа еще дорабатывается. В ее обсуждении, по мнению Якушева, должно участвовать как можно больше экспертов.

В рамках проекта сформировано еще 4 федеральных проекта: «Ипотека», «Жилье», «Формирование комфортной городской среды» и «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилфонда». Нацпроект должен быть реализован к 2024 году. До этого времени, по планам Владимира Владимировича, темпы ввода жилья должны быть увеличены до 120 кв. м.

Также целевым показателем нацпроекта является ежегодное улучшение жилищных условий для 5 млн человек. Разумеется, помешать этому может ряд проблем: снижение покупательской способности, нехватка средств для строительства инфраструктуры, отсутствие свободных площадок для возведения зданий во многих городах и пр. На реализацию проекта необходимо более 1 трлн рублей, из них из федерального бюджета требуется 891 млрд.

В начале своего пути на ответственной должности Якушев, как и прежде, утверждает, что нужно собраться и много работать.

В региональной экономике у него были явные успехи и в строительстве, и в социальной сфере.

Однажды он упомянул Конституцию РФ и отметил, что в ней «зафиксирован основной принцип: Россия — социальное государство. Следовательно, мы будем строить социальное жилье».

Владимир Якушев начинал с юриспруденции и банковской сферы, затем перешел в политику. С должности главы передового региона крепкого хозяйственника перевели в правительство и обеспечили ему хорошую оплату, чтобы он «поднимал» проблемную отрасль. Чиновник намерен к 2024 году воплотить глобальный проект, который предусматривает решение насущных вопросов, в первую очередь, социальных.
Владимир

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *