Юрисдикции

Размер и оформление путинских выплат детям до 3 лет в 2020 году

Еще в прошлом году российский президент проявил инициативу о введении ежемесячных выплат на детей до трехлетнего возраста и к, радости новоиспеченных родителей, это решение приобрело законный характер. В то же время далеко не все семьи с детьми смогут рассчитывать на этот вид пособия, поэтому изначально не помешает изучить все правила и условия для его получения.

Изменение в законе о «путинских выплатах» в 2020 году

Впервые о внесении поправок в действующее законодательство о детских выплатах чиновники заговорили еще летом прошлого года, а 24.07.2019 они были официально приняты Госдумой и отправлены на рассмотрение президента. Поскольку продление пособия было личной инициативой Путина, уже 02.08.2019 он подписал нововведение, правда, оно обрело юридическую силу только с 1 января 2020 года, автоматически вызвав множество вопросов у определенной категории российских граждан.

И прежде всего следует развеять мнение о том, что речь идет об увеличении компенсации за ребенка до наступления 3-летнего возраста, которая по-прежнему лежит в зоне ответственности официальных работодателей и составляет 50 рублей в месяц. Так, помимо этого пособия, родители теперь смогут претендовать на так называемую «президентскую выплату», размер которой составит один прожиточный минимум на ребенка.

Стоит отметить, что размер последнего не является величиной постоянной, а определяется в зависимости от того, в каком субъекте Российской Федерации доводится оформлять выплату.

Также стоит напомнить, что до 01.01.2020 года все родители могли претендовать на нее в аналогичном размере для детей до 1,5 лет. Останется эта выплата и после обозначенного срока, то есть новое пособие фактически становится ее пролонгацией, которая будет предоставляться на определенных условиях. Помимо прочего, в своем обращении к Федеральному Собранию 15.01.2020 Путин предложил ввести ежемесячное пособие до 7-летнего возраста, правда, на сегодняшний день этот вопрос пока еще висит в воздухе.

Закон

Кому положены выплаты на ребенка до 3 лет

В настоящее время куда более реальной является перспектива получения прожиточного минимума на детей до 3 лет, правда, как выяснилось, далеко не для всех российских граждан, которым посчастливилось стать родителями. Воспользоваться президентской программой смогут только те семьи, которые проходят по следующим критериям:

  • Рождение ребенка не раньше 1 января 2018 года. Примечательно, что обращаться в органы социальной защиты можно в любое время до трехлетия ребенка, на которого оформляется пособие.
  • Претендовать на выплату можно будет только при рождении первого и второго ребенка, поскольку на третьего младенца в семье пособия по новой программе не распространяются.
  • Средний месячный доход на каждого члена семьи не должен превышать размера двух прожиточных минимумов, понадобится официальное подтверждение по форме НДФЛ. Имеет смысл напомнить, что еще до вступления в силу нового закона лимит соответствовал 1,5 минимума на человека в месяц.Выплаты
  • Пособие будет назначаться сроком на один год, по истечении которого придется повторно подавать весь пакет документов. Данную особенность объясняет тот факт, что за обозначенный период у получателей дотации может измениться доход или какие-то другие условия для участия в программе.

После ознакомления со всеми перечисленными критериями становится очевидно, что упор делается на нуждаемость, которую еще придется доказать, ориентируясь на показатели, действующие в каждом субъекте РФ. А если учесть, что в среднем в России прожиточный минимум составляет около 11 тысяч рублей, то количество претендентов на пособие сильно сократится.

Как рассчитать среднедушевой доход семьи

Простота закона позволяет оценить свои шансы на получение ежемесячной помощи на ребенка до 3 лет даже без квалифицированной помощи специалиста. Для этого необходимо посчитать свой доход и сравнить его соответствие с установленными лимитами. Делается это следующим образом:

  • Для того чтобы вычислить среднемесячный доход семьи, необходимо сложить не только заработную плату всех работающих членов, но и добавить к ней всю остальную официальную прибыль, будь то алименты, декретное пособие, доходы от индивидуального предпринимательства и пр.Среднедушевой доход семьи
  • Следующий этап предполагает разбитие полученной ежемесячной суммы на всех членов семьи, включая несовершеннолетних детей. Полученная величина и будет учитываться социальными работниками как средний доход каждого члена семьи, претендующей на президентскую дотацию.
  • Далее необходимо узнать, какой размер прожиточного минимума действует в регионе проживания семьи, увеличив его в 2 раза (до 2020 года использовался более низкий коэффициент, равный 1,5). Примечательно, что сегодня подобная информация предоставляется не только на официальных государственных порталах, но и на любом сетевом ресурсе.

На заключительном этапе производится сравнительный анализ между собственным доходом и актуальной для региона величиной ПМ. И только если первый показатель меньше последнего, можно подавать заявку на получение пособия, дополняя его необходимым пакетом документов.

Сумма начислений в 2020 году

Увеличился коэффициент, на который следует умножать размер принятого в субъекте ПМ, чтобы провести сравнение со средним доходом, тогда как размер самого пособия останется прежним. Он соответствует ПМ на каждого ребенка (кроме третьего и всех последующих). А чтобы не тратить свое время на выяснение этого вопроса, достаточно просто воспользоваться следующей вспомогательной таблицей данных по каждому российскому субъекту.Таблица

Важно помнить, что приведенные в табличной форме цифры являются актуальными сегодня, но в ближайшей перспективе они могут измениться в большую сторону, что только увеличит шансы на получение помощи семьям со скромным официальным доходом. Что касается расчетов, то теперь вовсе не обязательно тратить на них время, ведь вместо этого можно воспользоваться онлайн-калькулятором, который мгновенно рассчитает доход в случае одобрения заявки, исходя из введенных пользовательских данных.

Как получить выплаты

Если после проведенных предварительных расчетов становится очевидно, что шансы на получение выплат за первого или второго ребенка достаточно высоки, то впору начинать действовать, поскольку получить деньги задним числом уж точно не удастся. И прежде всего необходимо собрать пакет документов, без которых в бюрократических странах невозможным получение даже самых минимальных компенсаций.

Документы для оформления

В первую очередь подготовительный этап подразумевает сбор необходимых бумаг. Необходимо иметь следующий пакет документов:

  1. Паспорт, подтверждающий гражданство и регистрацию на территории РФ.
  2. Свидетельство о рождении ребенка и его копия.
  3. Справка о составе семьи, которую можно запросить в паспортном столе.
  4. Справка о доходах каждого члена семьи за последний год. Если в это время доводилось состоять на учете в центре занятости, то по месту требования придется предъявлять выписку из этой организации.

Также необходимо уяснить, что выплаты на первого ребенка идут из Федерального бюджета, тогда как счастье быть родителем во второй раз придется оплачивать из собственного кармана. Почему? Да потому что средства в этом случае будут списываться с материнского капитала, если таковой был оформлен.

Этот подход позволит частично монетизировать маткапитал, что практически в любом другом случае становится невозможным.

Алгоритм действий

Собрав все необходимые документы, можно переходить к следующему этапу, который подразумевает непосредственное оформление выплаты. Обычно речь идет о следующих пошаговых действиях:

  • Для первого ребенка: подача анкеты-заявки для участия в программе, всех бумаг и их копий в местное отделение Соцзащиты.
  • Родителям второго ребенка придется обращаться в пенсионный фонд или многофункциональный центр. Кроме того, при себе нужно иметь сертификат на получение материнского капитала, поскольку именно с него будут списываться средства на семейные нужды.

Обычно на рассмотрение заявки уходит около 30 календарных дней, после чего социальная служба выносит свой вердикт. И хотя размер пособия довольно скромный, даже такая надбавка может стать весьма приятным бонусом, а иногда и настоящим спасением для семейного бюджета.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *