Происшествия

Наличка или карта во время эпидемии — стоит ли срочно опустошать свой счет?

В настоящий момент мир столкнулся с серьезной угрозой, а именно – коронавирусом COVID -19. Он способен не просто передаваться воздушно-капельным путем, но также выживать на поверхностях. В связи с этим многие отказываются от денежных купюр и переходят на пластиковые карточки, но настолько ли это безопасно на самом деле?

банковские карты и наличные деньги

Возможно ли заражение вирусом через наличные деньги и как себя защитить

С быстрым распространением вирусной инфекции COVID -19 большая часть стран прибегает к беспрецедентным мерам защиты. Введение карантинов, обязательное ношение средств индивидуальной защиты и избегание контактов с другими людьми уже вызвало серьезный общественный диссонанс. Однако список превентивных мер постоянно расширяется. Теперь ограничения коснулись финансовых операций.

Отправной точкой стало заявления Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) о том, что новый тип коронавирусной инфекции способен выживать на поверхностях предметов до семи дней. Существует вероятность того, что он может быть и на купюрах, которые были в руках зараженных людей.

Многие страны уже предпринимают меры предосторожности в отношении операций с банкнотами. В Соединенных Штатах Америки деньги, поступающие от азиатских партнеров, отправляют на карантин (7-10 дней). Южная Корея и Венгрия подвергают купюры воздействию высоких температур. Они выдерживают их несколько секунд в печи при температуре 150 градусов, после чего понижают ее до 42 градусов. Так деньги становятся стерильными.

При этом Центральный Банк Германии категорически не согласен с заявления ВОЗ. По их словам на данный момент нет никаких реальных доказательств того, что COVID -19 передается через банкноты. Бундесбанк считает, что по сравнению с другими поверхностями, шансы заражения минимальны.

Поддерживает эту идею глава германского института им. Роберта Коха Лотар Вилер, занимающийся непосредственно изучением инфекционных заболеваний. Он заявил, что такой путь передачи инфекции не актуален, так как она передается капельным путем.

Со слов доцента медицинского факультета Университета Дж. Вашингтона Майкла Найта, подхватить коронавирус можно так же, как и любой другой грипп. Достаточно потрогать руками нос, рот или глаза. Поэтому в борьбе с инфекцией помогает простая гигиена, а именно: частое и тщательное мытье рук с мылом.

На поверхности пластиковой карточки, как и на телефоне, также остаются бактерии. Поэтому отказавшись от купюр все равно потенциально можно заразиться COVID -19. Доцент рекомендует периодически обрабатывать карты и смартфоны дезинфицирующими средствами.

передача денег из рук в руки

Стоит ли переходить на безналичный расчет полностью и возможные риски

Несмотря на всеобщую панику, следует задуматься о целесообразности хранения сбережений исключительно на карточках. В условиях мирового кризиса банковская система нередко дает сбои, что приводит к заморозке счетов или частичному их исчезновению.

Кроме того, банкоматы могут не выдавать наличку, а расплатиться по терминалу не всегда удается.

Сегодня финансовые учреждения вынужденно устанавливают ограничения из-за большого количества ежедневных операций. Международный обвал фондовых бирж усугубляет ситуацию, что приводит к обесцениванию рублевых вкладов. Поэтому лучше хранить деньги не только на карте, но также иметь «подушку безопасности» в домашнем сейфе.

Соприкосновение с бумажными купюрами в условиях мировой пандемии приводит большинство людей в ужас. Однако передача вируса таким путем научно не подтверждена, поэтому нет серьезных оснований отказываться от оплаты покупок наличными.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *