Статьи

Что нужно понимать о коронавирусе каждому, кто отправляется в магазин или на работу

Чтобы избежать заражения, а также обезопасить себя от коронавируса, необходимо обладать информацией о мерах профилактики и прислушиваться к рекомендациям врачей.

Пути передачи коронавируса

Исходя из того, что источником заражения стал китайский рынок в Ухане, где активно торговали не только морепродуктами и рыбой, но и летучими мышами, змеями и сурками, это позволяет предположить, что вспышка заболевания была спровоцирована именно животными.

Читайте еще: Топ 7 приколов из наших банков, которые развеселят любого

Вирус довольно быстро мутировал и стал передаваться от человека человеку. Заражение главным образом происходит воздушно-капельным путем при чихании или кашле больного. Помимо этого, новый штамм может передаваться посредством любой загрязненной поверхности, если человек коснулся после этого слизистых глаз, носа или рта.

Внимание!

COVID-19 обладает высокой летучестью и может поразить человека на расстоянии до четырех метров.

Продолжительность инкубационного периода может составлять как 5-6 дней, так и две недели.

Общая профилактика

По мнению известного теледоктора, бывшего главврача Кремлевской больницы и нынешнего главврача городской клиники № 71 Александра Мясникова, коронавирус — не самая опасная инфекция, хотя бы потому, что обладает относительно низкой, по сравнению с другими разновидностями респираторных заболеваний, смертностью.

Поэтому не стоит вводить слишком жесткие меры (например, комендантский час), как это сделали в Италии, достаточно лишь придерживаться элементарных правил поведения и норм гигиены.

«На сегодня, когда нет противовирусных препаратов и вакцин от COVID, изоляция — единственный путь. Именно эта мера помогает предотвратить неконтролируемое распространение вирусной инфекции. Любой — хоть гриппа, хоть коронавируса», — заявляет специалист.

Читайте еще: Наличка или карта во время эпидемии — стоит ли срочно опустошать свой счет?

Мясников считает вполне обоснованным решение о прекращении любого воздушного сообщения между странами, причем всеми. Если в одних государствах вводится карантин, а в других этой мерой пренебрегают, эффекта ожидать не стоит, ведь вирус не знает границ.

«То есть во всем мире ограничительные меры должны быть синхронными», — резюмирует доктор. Но это что касается глобальных мер профилактики заболевания. В частном порядке каждый гражданин должен сам позаботиться о сохранении своего здоровья, прислушиваясь к рекомендациям врачей.

Обязательные меры профилактики

Среди обязательных мер профилактики коронавируса специалисты выделяют следующие:

  • Мытье рук. Способ довольно эффективный, но при условии соблюдения определенного порядка действий. По возвращении домой в первую очередь необходимо помыть руки с использованием мыла и только после этого снять верхнюю одежду. Затем нужно вновь вымыть руки и обработать их антисептическим средством на основе спирта. В процессе мытья кисти следует держать строго вертикально по направлению вниз. Таким образом вода будет стекать от запястий к кончикам пальцев, что позволит полностью избавиться от возбудителя болезни, если он был.
  • Обработка верхней одежды. Уличную одежду рекомендуется убирать в отдельный шкаф либо на балкон/лоджию. Если за окном тепло и солнечно, достаточно будет «прожарить» вещи в течение 12 часов. В хмурую пасмурную погоду их рекомендуется оставить минимум на трое суток. Если выход на улицу — ежедневная необходимость, следует запастись несколькими комплектами одежды.

  • Контроль за состоянием кожных покровов рук. При нарушении целостности кожи коронавирус легко приникнет в организм, поэтому в случае возникновения порезов, ранок и прочих повреждений, необходимо заклеить этот участок, воспользовавшись медицинским клеем, поскольку обычный бактерицидный пластырь в этой ситуации будет неэффективен. То же касается и лица, особенно стоит задуматься над этим мужчинам, которые используют для бритья опасную бритву.
  • Самостоятельный уход за внешностью. На время пандемии рекомендуется отказаться от посещения салонов красоты с проведением таких процедур, как маникюр и выщипывание бровей, за исключением аппаратных способов. Дело в том, что удаление кутикулы без ее повреждения удается далеко не каждому специалисту. В случае близкого контакта с инфицированным, врачи советуют помыть голову.

Читайте еще: Зарплаты воспитателя детсада в России и Европе, или почему за нашими детьми никто не следит

  • Маска и перчатки. Такие средства защиты рекомендованы к обязательному использованию при посещении общественных мест, к примеру, магазинов. Также стоит контролировать свои движения и ни в коем случае не трогать лицо, особенно слизистые носа, рта и глаз грязными руками. Если квартира располагается на нижних этажах, лифтом лучше не пользоваться.
  • Проветривание и температурный режим в помещении. Медики считают такую меру профилактики также очень важной. Согласно их рекомендации, необходимо проветривать помещение по полчаса 2-3 раза в день. Предполагается, что коронавирус нового поколения живет при температуре +20 градусов не более двух суток, при более низкой температуре продолжительность его жизни увеличивается.
  • То же касается и уровня влажности: при показателях 50-80 % срок выживания вне организма носителя сокращается, если же влажность превышает 80 % либо снижается до 20 % и меньше, выживаемость паразита возрастает.

Рекомендации известных вирусологов

Специалисты ВОЗ опровергают влияние прививок от гриппа на коронавирус. Но, по мнению российских врачей, такая прививка поможет снизить риск заражения новым штаммом, поскольку укрепляет иммунную защиту. Ведь известно, что вирус поражает, прежде всего, людей с ослабленным иммунитетом.

Заслуженный врач России Александр Карабиенко отмечает, что наличие крепкой иммунной системы обеспечивает защиту организма не только от сезонных респираторных инфекций, но и от нового штамма. При этом повышать иммунитет с помощью закаливающих процедур в холодное время года не стоит, лучше подкорректировать рацион, включив в него более полезные продукты. Вирусолог уверен, что подобная рекомендация поможет существенно снизить вероятность заражения коронавирусом.


Читайте еще: Размер и получение отцовского капитала за третьего ребенка в России в 2020 году

Людмила Лапа, врач-терапевт, добавляет к этому еще прием аптечных лекарственных средств, в состав которых входят ферменты или лактобактерии. Также она считает весьма эффективными такие меры профилактики, как использование оливкового масла или оксолиновой мази, которые необходимо наносить на слизистые носа. Таким образом перед бактериями и вирусами возникнет препятствие в виде жирной пленки, которая не позволит им проникнуть в организм.

Совет!

Тем, кто всерьез опасается за состояние своего здоровья, Карабиенко советует посетить иммунолога, который после исследования организма составит иммунный паспорт и подскажет порядок дальнейших действий.

Итальянский ​вирусолог Лидия Рота Вендер предлагает дополнить список общеобязательных мер профилактики от коронавируса следующими рекомендациями:

  1. Употребление горячих напитков — кипяток, чай, бульон и прочие. Дело в том, что паразит не может противостоять воздействию высоких (+26-27 градусов) температур и быстро погибает. Таким образом, указанные напитки, употребляемые в изобилии, помогут нейтрализовать вирус. Пить слишком холодную жидкость, а тем более добавлять кубики льда, наоборот, не рекомендуется.
  2. Использование геля на основе спирта. После прикосновения к металлическим поверхностям (поручни в транспорте, приборы, дверные ручки и прочее), на которых паразит живет порядка 12 часов, следует обязательно вымыть руки с мылом и обработать их спиртовым гелем.
  3. Дезинфекция предметов. Итальянский врач рекомендует также несколько раз в день дезинфицировать предметы, к которым чаще всего прикасается человек — автомобильный руль, компьютерная мышь и прочие.

Для справки!

Доктор Вендер акцентирует внимание на том, что COVID-19 имеет отличительную особенность — всегда вызывает сухой кашель и не дает насморка.

Помимо всего прочего, специалисты рекомендуют каждые 15 минут пить по глотку воды, что позволит сохранить влажность во рту и глотке, это тоже губительно воздействует на возбудителя заболевания.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!
Комментариев — 1
  1. Если б еще люди не были идиотами и не скупали маски с непонятной целью, у нас наверное процентов 10 только их носит. И в магазине бы не напирали. А насчет оксолинки я слышала, что она бесполезна, нет?

    0
    0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *