Здоровье

Свежая статистика! Коронавирус в России

Число зараженных коронавирусом растет, последние новости не успевают за реальной статистикой. Сколько сейчас инфицировано в России, каких еще сюрпризов нам ждать в 2020 году — попробуем разобраться.

Количество инфицированных в России

В нижеследующем списке приводятся последние данные лабораторно доказанных случаев заболевания коронавирусом по состоянию на 21.03.2020 (на 22:00), регионы расположены в порядке убывания количества зараженных:

  1. Москва. Заражено 137 человек, из них уже 8 выздоровевших.
  2. Московская область (без учета Москвы). Заражено 35, выздоровел 1 человек.
  3. Санкт-Петербург — 16 заболело, выздоровело 2.
  4. Самарская и Свердловская области. По 9 инфицированных, не выздоровел пока никто.
  5. Калининградская, Нижегородская области, Якутия. По 7 человек инфицированных, излечившихся нет.
  6. В Татарстане 6 заболевших, случаев излечения не зарегистрировано.
  7. В Кировской, Тульской областях, в Краснодарском и Красноярском краях обнаружено по 5 зараженных, излечившихся нет.
  8. В следующих регионах зарегистрировано небольшое количество инфицированных, от 1 до 4, в порядке убывания: Новосибирская обл., Хабаровский край, Липецкая обл., Пермский край, Тамбовская обл., Тверская обл., Тюменская обл., Воронежская обл., Кабардино-Балкария, Кемеровская обл., Рязанская обл., Ханты-Мансийский автономный округ, Архангельская обл., Белгородская обл., Забайкальский край, Ивановская обл., Калужская обл., Курганская обл., Ленинградская обл., Мурманская обл., Оренбургская обл., Пензенская обл., Республика Коми, Крым, Хакасия, Саратовская обл., Ставрополье, Томская обл., Ульяновская обл., Челябинская обл., Ярославская обл., Чувашия.

Итого известно о 306 случаях инфицирования, из них 53 заболевания впервые зафиксированы 21 марта. Поражена уже большая часть страны: в список попало 45 из 85 российских регионов. Хорошая новость: на 306 заболевших — 16 излечившихся. Кроме Москвы и области, излечение от коронавирусной инфекции в России отмечено в Липецкой и Тюменской областях, Забайкалье.

Для справки! 

Согласно новостям, во всем мире за последние сутки (на утро 22 марта) выявлено 34 тысячи новых случаев инфицирования коронавирусом.Не надо пугаться малого количества излечившихся — эпидемия у нас только началась, людям нужно время, чтобы справиться с вирусом и пойти на поправку.

Большинство случаев привозные: это либо иностранцы, прибывшие к нам, либо россияне, вернувшиеся из-за границы. Но у 11 из 306 человек доказано заражение вирусом, произошедшее непосредственно в России. Этим людям вирус передался во время тесного контакта с заболевшими, которые привезли COVID-19 из-за рубежа. Инфекция передается не только от человека с признаками болезни, но и от лица, находящегося в инкубационном периоде, который составляет от 2 до 14 дней!

Признаки болезни

Проявления заболевания неспецифичны, они также характерны для других ОРВИ, но если дотошно сравнивать между собой новую болезнь, грипп и банальные респираторные вирусные инфекции, то разница ощущается в деталях:

  • температура и непроходящий сухой кашель при «короне» и гриппе наблюдаются почти всегда, а пациентов с простой ОРВИ почти не беспокоят;
  • затрудненное дыхание на фоне температуры и кашля — вероятнее всего укажет на новый коронавирус;
  • а вот насморк с обильным отделяемым из носа при инфекции COVID-19 маловероятен, это признак того, что вы подхватили банальную простуду.

Интересно! 

В последнее время поступают новости о том, что характерный симптом болезни — развившееся без видимой причины ухудшение либо вообще исчезновение обоняния.

Никто не отменял сочетание нескольких инфекционных агентов в одном пострадавшем, в таком случае симптоматика будет разнообразней и заметно ухудшится прогноз.

Диагностика

Присутствует ли у пациента удушающий кашель вкупе с высокой лихорадкой или имеются менее выраженные проявления, диагноз ставится только на основании специального исследования — на полимерную цепную реакцию (ПЦР). Для исследования подходят: слизистая рта, глотки и носа (основная диагностика, из этих мест берется мазок), биологические жидкости организма, промывные воды бронхов.

В настоящее время в России тест на заражение COVID-19 проводится только по эпидпоказаниям. Исследование выполняется, если «подозреваемый» в течение 14 дней до момента проявления симптомов прибыл из неблагополучного по распространенности инфекции района, контактировал с больным или находящемся на карантине человеком.

Выздоровление от инфекции, вызываемой COVID-19, также должно быть подтверждено лабораторно: после исчезновения клинических проявлений берутся мазки из носо- и ротоглотки. Если РНК возбудителя двукратно с интервалом не менее одних суток не определяется, то пациент считается здоровым.

Насколько легко и быстро можно заразиться

Оказывается, подхватить новый коронавирус можно в два раза проще, чем простой грипп. Однако не так неотвратимо, как вирус кори (при отсутствии вакцинального иммунитета), когда от носителя заразы в помещении размером с автобус инфицируются все присутствующие.

В таблице для сравнения приведены характеристики некоторых вирусных респираторных патологий.

Заболевание Среднее количество человек, зараженных одним носителем вируса
Корь от 11 до 18
Коронавирусная инфекция 2019-nCoV от 2 до 3,1
Коронавирус ближневосточного синдрома 2012 года (MERS) 3
Коронавирус атипичной пневмонии (SARS) 2002-03 гг. 0,5
Филовирус Эбола 2
Свиной грипп 1,5
Птичий грипп 1
Обычный грипп 1,3

Спасет ли нас иммунитет или мы все умрем

На единовременное избавление от болезни сил должно хватить. Но возможны повторные случаи заражения (рецидивы) за небольшой промежуток времени. Судя по последним новостям, смертность от новой инфекции составляет от 1,1 % (Южная Корея) до 6,8 % (Италия). Более подвержены смертельному риску люди старшего возраста: чем старше, тем опаснее. Например, в Испании из 100 заболевших  старше 90 лет умер 21 человек, в Италии в возрасте от 80 до 89 лет — 18 человек.

В России официально зафиксированных летальных исходов коронавирусной инфекции нет. А 19 марта СМИ сообщали о смерти от вируса 79-летней пациентки, впоследствии информация была опровергнута: женщина погибла из-за оторвавшегося тромба, коронавирус был сопутствующим фактором.

Как защититься от напасти

Профилактика уже разработана и не отличается от таковой при других респираторных инфекциях. Рекомендованные меры сводятся к недопущению проникновения вируса в тело человека и усилению естественной сопротивляемости. При этом надо:

  • исключить поездки в страны, где бушует эпидемия;
  • избегать скопления людей;
  • предотвратить общение с кашляющими, температурящими людьми;
  • носить маску в людных местах;
  • чаще обычного мыть руки с мылом;
  • немытыми руками не касаться лица;
  • чаще устраивать проветривание и влажную уборку в доме;
  • высыпаться, полноценно питаться, сохранять оптимизм.

Совет! 

Бросайте курить. У курильщиков инфекция COVID-19 протекает тяжелее и более чревата осложнениями.

Экономические последствия

В России эпидемия не набрала еще ощутимого масштаба, но вследствие спада производства из-за повсеместных карантинов уменьшаются доходы населения, нефть дешевеет от падения спроса. Денежные потери уже терпят учреждения культуры и искусства, шоу-бизнес из-за запрета массовых мероприятий, отмены концертов.

В крупных городах сметаются товары с магазинных полок, паника способна натворить бед больше любой эпидемии. Не стоит паниковать раньше времени. Обнадеживающие вести приходят из первоначального очага эпидемии: за последние дни в Китае не зарегистрировано ни одного случая инфицирования внутри страны.

Многие успели переболеть, хоть и непродолжительный, но иммунитет сохраняется. Также продолжается разработка вакцины, российские специалисты обещают ее появление до конца 2020 года.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *