Бизнес

Самые первые симптомы коронавируса, которые нельзя упустить

Средства массовой информации и популярные медицинские порталы в 2020 году заполнены новостями о распространении коронавируса. Размещаемая информация направлена на меры профилактики и своевременного обнаружения опасной инфекции. Они рассказывают, на что обратить внимание, какими бывают первые признаки и симптомы у человека.

Что представляет собой опасное заболевание

COVID‑2019 – одно из многочисленных названий, которое получил РНК-вирус, вызвавший массовую локализованную вспышку болезни в китайском городе Ухань, провинции Хубэй. Изначально его происхождение связывали с мутировавшей вирусной инфекцией летучих мышей, но теперь медицинская общественность все больше склоняется к тому, что он имеет искусственное происхождение.

Обратите внимание! 

Проведенные в лаборатории изменения привели к способности коронавируса, ранее поражавшего только животных, передаваться человеческому организму. Вирус (по-латыни это означает яд) – неклеточная форма жизни. В благоприятных условиях он проникает в организм и начинает размножаться в клетках, проводя свое деструктивное действие.

Коронавирус – представитель многочисленного семейства, получившего названия из-за того, что под микроскопом его внешний вид напоминает Солнце с короной, хорошо известной астрономам и неоднократно тиражируемой в популярных научных изданиях. На ранних стадиях заболевания симптомы у человека могут отсутствовать (так называемая бессимптомная стадия), напоминать проявления любой вирусной инфекции.

Диагноз ОРВИ, который указывает на этиологию болезни, ранее было принято считать почти безобидным. Еще в 1965 году у заболевшего острой респираторной вирусной инфекцией человека был обнаружен коронавирус, но он находился в группе из нескольких патогенных агентов, для которых были характерны и общие признаки и стандартная терапия.

В начале 2020 китайские медики опубликовали результаты наблюдений, из которых ясно, что в инкубационном периоде COVID‑2019 никак себя не проявляет. Именно поэтому такое количество инфицированных покинуло зону пандемии и разлетелось по всему миру. Первые признаки коронавируса начинают проявляться у человека только после того, как закончится период адаптации вируса в организме. После этого он проникает в клетки живой ткани, начинает репликацию, выделение токсичных продуктов жизнедеятельности.

На этом этапе протекания любой вирусной инфекции симптомы отсутствуют. Точной, единой для всех пациентов, продолжительности не существует. В зависимости от обстоятельств, она варьируется в промежутке от недельного срока до 2-х недель. Инкубационный период входит в общее развитие болезни, но никак не проявляется внешне.

Поэтому при подозрении на присутствие коронавируса (по разным обстоятельствам – приезд из-за границы, контакт с заболевшим) потенциальный источник инфекции изолируют на 14 дней и внимательно отслеживают его состояние.

Динамика проявления болезни

В некомпетентных источниках подробно расписываются ужасающие подробности развития пневмонии нового типа, кислородную и дыхательную недостаточность, от которых наступает мучительное угасание. В реальной действительности симптомы коронавируса у человека зависят от разных составляющих, – состояния иммунитета, возраста, телосложения, своевременно оказанной помощи и тяжести протекания, которая обусловлена этими факторами.

Для справки! 

Общая клиническая картина была описана китайскими учеными еще в период развития эпидемии в эпицентре заболеваемости, но ее течение может варьироваться и в сроках наступления очередной стадии и в симптоматике.

В таблице представлена усредненная динамика и общие симптомы коронавируса у человека. Все это было получено в результате анализа многочисленных клинических наблюдений:

День болезни Общие симптомы в 2019-2020 Нетипичные признаки
1-3 день Повышение температуры тела

Боль в горле, озноб, гипергидроз, лихорадка

Предельно высокая, субфебрильная температура, 1 день, 4 дня, без снижения
1-4 день Сухой кашель, слабость, апатия, угнетенное настроение Еле заметный, в виде покашливания или сильный кашель, напоминающий бронхит, приступообразный
1-4 день Миалгия

Боль в конечностях 

У астеников

У людей с избыточным весом

1-4 день Тошнота или диарея Нехарактерный, но встречающийся
5-6 день Одышка, усиление кашля, ощущение легкого удушья Не у всех пациентов
8-9 день Стабильно негативное состояние

При тяжелой форме начинается развитие осложнений

Зависит от формы протекания
10-11 день Боли в брюшной полости

Усиление симптомов дыхательной недостаточности

При легкой и средней тяжести

При осложненном течении

12-22 день выздоровление Дата зависит от формы протекания коронавируса

Из перечисленных в таблице симптомов только повышение температуры стабильно наблюдается почти у всех пациентов (по статистике – у 98,6% обследованных). Перманентную усталость, слабость, вялость и апатию обнаружили у почти 60% больных в конце 2019 и в 2020 году. Кашель и боль в горле тоже отсутствовали в 41,6% случаев заболевания COVID‑2019.

Продолжительность течения болезни тоже отмечена вариабельная – коронавирус у человека в 2020 году может протекать около 2 недель, если вирусное поражение отмечается в легкой форме. В тяжелой оно длится от 3 до 6 недель, развитие дистресс-синдрома обычно проходит за период около 7-9 дней. Однако анализ истории болезни пациентов с летальным исходом показывает, что может пройти от 3 до 8 недель с момента развития симптомов и до смерти больного.

Симптомы заболевания в зависимости от формы протекания

Желание людей пройти тестирование на наличие в организме COVID‑2019, вполне объяснимо. Несмотря на то что местные власти рекомендуют проходить тестирование только после возвращения из-за границы или контакта с заболевшими, человек хочет знать, грипп у него, ОРВИ обычного типа или коронавирус. Симптоматика у них бывает сходной, хотя китайские врачи говорят, что можно определить по совокупности признаков.

Но при рассмотрении некоторых сценариев оказывается, что самодиагностика вряд ли поможет определению наличия коронавируса в организме:

  1. Бессимптомная форма – это инкубационный период, который ошибочно выделяется в некоторых источниках в отдельную форму. Даже в самой легкой форме протекания у человека можно обнаружить признаки болезни.
  2. Легкая форма сопровождается температурным скачком, непродолжительным и не дающим высоких показателей. Головная боль бывает не у каждого пациента, кашель слабо выражен, при курении или хронических процессах в легких может оставаться незамеченным, поскольку привычен. Невзирая на легкость протекания для пациента, его болезнь представляет серьезную опасность для окружающих с менее сильным иммунитетом.
  3. Общая или средняя форма тяжести. Практически ничем не отличается от обычной ОРВИ. Температура, сухой непродуктивный кашель, слабость, усталость уже с самого утра, апатия. Может сопровождаться тошнотой, цефалгией, головокружениями (признаки интоксикации от жизнедеятельности вируса), иногда – прозрачными выделениями из носа (признак поражения носовой слизистой). Температура может подниматься от субфебрильной до высокой, одышка и затруднение дыхания слабо выражены, но отмечаются в анамнезе.
  4. Тяжелая форма – уже не стадия вирусной инфекции, а преддверие развития осложнений от деструктивного влияния коронавируса на специфические ткани в легких. Поражение легочной ткани, альвеол, приводит к невозможности продолжать прежнюю частоту и глубину дыхания. Промежутки между вдохами становятся все меньше, организм не получает необходимое количество кислорода, вслед за гипоксией наступает поражение внутренних органов, некардиозный отек легких и шоковое состояние.

Человечество в 2020 году столкнулось с пандемией из-за неумения вовремя реагировать на тревожные сигналы. Китай еще в конце 2019 года информировал ВОЗ о возможности распространения вируса, но мнения экспертов разделились, и объявлять о критической ситуации никто не стал.

Бессимптомность инкубационного периода привела к тому, что Китай, ценой неимоверных усилий, справился с искусственно созданным вирусом, зато весь мир, из-за игнорирования информации получил необходимость изучения симптомов и признаков.

Так, например британские ученые опубликовали исследование, в котором указывается, что при коронавирусе у человека пропадает обоняние. Это характерно для любой острой респираторной инфекции, и для гриппа, с его перманентным насморком, так что особенно паниковать при констатации этого факта не стоит. Тестирование – единственный правильный метод обнаружения вируса с короной в человеческом организме.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *