Экономика

Коронавирус опустошил карманы богачей на $139 миллиардов — что будет дальше?

Разыгравшаяся пандемия бьет не только по здоровью людей, но и по их кошелькам. Страдают как простые граждане, так и миллиардеры – короновирус не щадит никого. Топовые политики и главы государств в один голос говорят о том, что второй по степени важности проблемой, вызванной COVID-19, является серьезный удар по экономике отдельных государств и всего мира.

богатые люди планеты

Сценарии воздействия пандемии на мировую экономику

Как утверждают аналитики консалтинговых компаний, обвал цен фондового рынка связан с масштабным распространением коронавируса. А это оказывает губительное влияние на мировую экономику. Поэтому они разработали возможные сценарии воздействия пандемии на экономические процессы, а также дали некоторые советы о том, что можно предпринять уже сегодня.

Грядущие финансовые потери будут напрямую зависеть от  сроков введенного карантина. Некоторые страны уже вошли в пик кризиса (напр., Эстония), а некоторые находятся на его пороге (напр., Украина).

Аналитики выдвигают 3 возможных сценария развития событий с инструкциями защиты бизнеса уже сейчас:

  1. Оптимистический, когда удастся установить контроль над распространением вируса в те же сроки, как это было сделано в Китае. В этом случае рост ВВП замедлится на 0,5 %. В Китае планируется возобновление производственных процессов к концу 1-го квартала.
  2. Более реальный вариант – властям не удастся взять под контроль распространение вирусной инфекции, как в КНР. При таком сценарии больше всего пострадает малый и средний бизнес, туристические компании потеряют клиентов на начало летних отпусков, а цена на нефть будет колебаться. Все это приведет к замедлению роста мировой экономики на 1-1,5%.
  3. Глобальная рецессия – третий вариант, когда коронавирус продолжит распространяться в северном полушарии. Тогда рост мирового ВПП уменьшится до 1,5-0,5%.

При этом аналитики утверждают, что эпидемия коронавируса в КНР значительной мерой повлияла на производство страны  и медленно сказывается  на европейской экономике.  Несмотря на то, что многие предприятия Китая возобновили свою работу,  все компании, зависящие от китайского импорта, только сейчас начали испытывать трудности в задержках поставок товаров, а также в восстановлении спроса на продукцию.

мировая экономика

Чьи капиталы вирус уничтожает со скоростью чиха

Согласно данным «Forbes», крупные финансовые потери понесли богатейшие люди мирового сообщества. Их состояние сократилось на $ 38 млрд в связи  с обвалом фондового рынка. Владелец «Louis Vuitton» и «Dior» Бернар Арно понес наибольшие убытки, которые за один только день составили около $ 92,6 млрд. Миллиардер Джефф Безос – основатель и глава  «Amazon», – за это же время потерял $ 5,6 млрд из-за удешевления акций компании на более чем 5 %. За прошедшую неделю его убыток составил $ 14,1 млрд.

Не щадит коварный вирус и других толстосумов, которые уже потеряли внушительные суммы:

  • американский предприниматель Уоррен Баффет – $ 5,4 млрд;
  • мексиканский телемагнат Карлос Слим – $ 5 млрд;
  • основатель «Facebook» Марк Цукерберг– $ 4,2 млрд;
  • основатель «Microsoft» Билл Гейтс – $ 3,8 млрд;
  • сооснователь «Google» Ларри Пейдж– $ 3,3 млрд.
  • исполнительный директор корпорации «Oracle»Ларри Эллисон – $ 1,8 млрд.

С каждым днем капиталы самых богатых людей мира продолжают таять в катастрофическом темпе.

богатые люди планеты

Кто из богачей добровольно жертвует деньги на борьбу с пандемией

На борьбу с пандемией многие толстосумы добровольно жертвуют многомиллионные средства. Так, тот же Билл Гейтс выделил на разработку противовирусной вакцины около 20 млн. долларов.

Крупные корпорации «Alibaba Group Holding», «Tencent Holdings» и «Meituan Dianping» пожертвовали около 3 млрд. юаней. Не стали исключением и знаменитые футболисты (Криштиану Роналду, Франческо Тотти), дизайнеры  (Джоржио Армани), выделившие из своих фондов колоссальные суммы денег на борьбу с вирусом, разбушевавшимся на всей планете. 

А коронавирус продолжает опустошать карманы богачей. Кто добровольно, а кто – вынужденно прощается с львиными долями собственных денег.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев — 1
  1. Пусть подергаются.Ни одной фамилии из наших богачей нет, кто бы пожертвовал на борьбу с коронавирусом. Наши удавятся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *