Общество

Как вернуть близких из-за границы, застрявших там из-за коронавируса

Коронавирус, забравший жизни тысяч людей в Китае, распространился по всему миру. Из-за масштабов заражения ВООЗ объявила пандемию, а значит, поставила пандемию 2020 в один ряд с чумой, испанкой и другими страшными болезнями. Последствием распространения инфекции стал всемирный карантин.

Россияне застряли за границей

Что означает закрытие границ

В связи с распространением вируса большинство стран ввели режим изоляции. Это означает, что теперь на территорию других государств свободно могут заехать лишь граждане, которые возвращаются домой. Въезд иностранцев может осуществляться только по веским причинам. При этом пограничная служба тщательно проверяет состояние их здоровья и оставляет за собой право отправить человека на принудительную самоизоляцию.

Между странами-членами ЕС границы открыты лишь для транспортировки граждан на их родину. Любе туристические визиты сегодня запрещены. Сообщение между большинством стран закрыто на неопределенный срок.

карта распространения коронавируса

Что делать россиянам, которые застряли за границей

В этой непростой ситуации необходимо действовать следующим образом:

  1. Связаться с российским консульством или посольством страны, в которой они находятся.
  2. Объяснить представителям свою ситуацию: место пребывания, срок, ответить на все вопросы.
  3. Связаться с ДСКЦ (Ситуационно-кризисный центр) по телефону или в мессенджере (на линии всегда есть дежурные, которые смогут оперативно предоставить всю необходимую информацию).
  4. Воспользоваться социальными сетями МИД, написав сообщение на любой из аккаунтов структуры.

Если в стране пребывания гражданина есть возможность выехать в Россию, ею нужно воспользоваться в кратчайшие сроки.

измерение температуры тела на границе

Распространенные вопросы

Люди, которые по какой-либо причине застряли за границей, больше всего задаются вопросом о том, каким образом можно вернуться домой. При этом их интересует,  не возникнет ли проблем при пересечении границ.

  • Как быть с истекающей визой?

Ограничения действуют только на въезд, поэтому граждане с истекающей визой должны постараться как можно скорее покинуть ЕС.

Если же возможности выехать нет, государство-член  ЕС может продлить краткосрочную визу до 90 дней.

Для граждан, которые уже находятся в стране Евросоюза больше девяноста дней предусмотрено получение разращения на временное проживание.

  • Можно ли вернуться домой на автомобиле?

Ограничения действуют только для тех людей, которые пытаются попасть в страну, гражданами которой они не являются. Если человек пытается выехать из государства на свою родину, он может делать это любым доступным ему способом передвижения, в том числе и на собственном автомобиле.

  • Можно ли уехать в другую страну зоны Шенгена?

Методы борьбы с коронавирусом предполагают тщательный контроль всех людей, въезжающих в страну. Члены ЕС обязаны принять всех своих граждан, а также людей с видом на жительство и не препятствовать возвращению граждан других стран через свою границу. Однако любая из стран может потребовать провести определенное число дней в условиях самоизоляции.

Несмотря на то, что сейчас весь мир находятся в крайне нестабильной ситуации, необходимо сохранять спокойствие. Правительство стран всего мира делает все возможное, чтобы сохранить здоровье своих граждан.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *