Общество

Дефицит на ноутбуки — как работать удаленно во время эпидемии

Из-за пандемии многие компании временно перешли на удаленный тип работы. Но обеспечить себе продолжительный доступ к компьютеру  получается далеко не у каждого рядового гражданина, учитывая, что вся семья теперь вынуждена работать домашних условиях.

Выход один – приобретать еще один портативный компьютер. А тем временем крупные дистрибьюторы электроники сообщают, что на их складах уже практически не осталось ноутбуков.

Вор с ноутбуком

Что происходит со спросом на ноутбуки

Согласно данным исследований компании  «GfK», в марте этого года заметно вырос спрос на ноутбуки. Особенно это касается периода со 2-го по 15-е марта, когда по сравнению с прошлым годом этот показатель увеличился в 1,5 раза.

Эксперты отметили, что чаще всего потребители интересуются бизнес-моделями от производителей «НР» и «Lenovo». Их сейчас практически невозможно купить. Чуть меньший интерес у потребителя вызывают модели ноутбуков «ASUS» и «Dell».

Со слов гендиректора компании «Aser» Дмитрия Кравченко, продажи ноутбуков их фирмы подскочили практически на 75%. Большой спрос создают как корпоративные заказчики, так и розничные покупатели.

Исполнительный директор компании «diHouse» Андрей Тарасов сообщил, что нынешние продажи ноутбуков обеспечивают выполнение всех планов, которые были поставлены компанией на конец первого квартала 2020 года.

ноутбуки

Чем вызван повышенный интерес к портативным ПК

Чтобы предотвратить распространение коронавирусной инфекции, более 60% работодателей России перевели сотрудников на удаленную работу. Закрыты все учебные заведения, соответственно, дети также перешли на удаленную форму обучения. Это и послужило причиной резкого скачка спроса на ноутбуки и компьютеры, как оптом, так и в розницу.

Еще одна причина повышенного интереса к портативным ПК – падение курса национальной валюты. Те, кто планировал покупку в ближайшем будущем, были вынуждены сделать это сейчас, до переоценки.

ноутбук

Что говорят компании-производители и крупные дистрибьюторы

В своем интервью РБК генеральный директор «Lenovo» отметил возникший дефицит на ноутбуки. Топ-менеджер связывает это с увеличившимся в короткий промежуток времени спросом. Тем не менее, он сообщил, что, несмотря на сегодняшний ажиотаж, компания продолжает поставки в обычном режиме.

Представитель «ASUS» также отметил высокий скачок спроса на портативные ПК. На изменение покупательских способностей повлиял обвал рубля и вынужденный карантин.

Но представитель компании подчеркнул, что «ASUS» способна обеспечить рынок необходимым количеством товара.

А вот крупные дистрибьюторы настроены не столь оптимистично. Представители «ELKO» отметили, что все зависит от дальнейшего развития событий в мире, а также от того, какие меры будут предпринимать власти России.

По их словам дефицит продлится еще несколько месяцев. Ожидаются задержки в получении новых партий, поскольку и производство, и поставка все еще осложнены последствиями распространения коронавирусной инфекции.

В целом, сейчас еще затруднительно сказать, что ожидает российский рынок электроники. Сейчас практически все бизнес-модели портативных ПК на складе зарезервированы, свободного товара в наличии нет, а цены на ноутбуки стремительно растут.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *