Бизнес

Статистика заражений коронавирусом на апрель 2020 — актуальные данные по странам мира

Мир потрясло страшное событие, последствия которого остается только прогнозировать… COVID-19 – именно так называется новая беда человечества, которая ежедневно уносит сотни жизней, заставляя врачей совершать геройские поступки, а правительство – принимать самые непопулярные меры, известные современной истории.

коронавирус

Динамика заражений коронавирусной инфекцией в мире

Первая вспышка коронавируса произошла в печально известном городе Ухань, из которого смертельно опасный штамм разлетелся вместе с китайскими туристами по всему свету. И если поначалу бытовало мнение, будто болеть COVID могут только китайцы пожилого возраста, то ужасная динамика инфицирования очень быстро доказала обратное.

Количество заболевших людей

Вирус 40 широты – так прозвали злосчастную “корону” в мире, имея для этого вполне логичное обоснование, ведь следом за Китаем заразились люди в Италии, Франции, Иране и США. И несмотря на то, что сегодня не осталось материков, где бы не было зарегистрировано ни одного случая заражения, обозначенная зона является наиболее благоприятной для распространения вирусного заболевания.

Удивляться не приходится, ведь средняя полоса является наиболее густонаселенной, а значит, и вирусам здесь настоящее раздолье, чего не скажешь о Крайнем Севере и южноафриканских странах. И теперь остается только вспоминать флешмоб «Я не вирус, я человек!», устроенный выходцами Азии во Франции, призывающими обниматься, позабыв о ксенофобных настроениях в адрес китайцев…

Как бы там ни было, но сегодня обвинения в происходящем отдельных стран отошли на второй план, как впрочем, вопросы политики и экономики. Вместо этого весь мир замер, наблюдая за статистикой заболеваемости, и сегодня можно смело утверждать, что появились цифры, гораздо более актуальные, чем котировки нефти или индексы на самых крупных мировых биржах.

Так, по состоянию на 1 апреля 2020 года количество заразившихся опасной Короной составило 845 864 человек, притом что это число стало расти не в арифметической, а в геометрической прогрессии.

Динамику заболеваемости COVID наглядно демонстрирует график, на котором четко видно, как относительно долго ситуация оставалась под контролем, и насколько лавинообразное развитие она получила буквально с середины марта.

график распространения коронавируса
Скорость распространения коронавирусной инфекции, состоянием на 01 апреля 2020 г.

В итоге всего лишь за две недели количество заболевших возросло почти на 700 тыс., чему поспособствовало потепление и мобильность граждан, которые продолжают разносить инфекцию и сегодня, несмотря на то, что большинство стран уже успело закрыть свои границы, отменив не только международное, но и внутреннее авиасообщение.

Сколько человек выздоровело от COVID-19

Вполне естественно, что оправившись от первого шока, людей начал интересовать вполне логичный вопрос «А что если?» или их шанс на выздоровление в случае инфицирования. И вновь на помощь пришла статистика, на основе которой были составлены информативные графики. Согласно им, динамика полного выздоровления остается на месте, будучи сопоставимой с количеством заражений.

То есть шансы выжить есть у всех, доказательством чему является поправившаяся 95-летняя итальянская синьора, за жизнь которой медики боролись 2 недели.

В то же время не подтвердился миф о том, что заражению подвергаются только те, кому далеко за 50, ведь болеть в большом количестве стали и молодые люди. Другое дело, что шансов на излечение у них гораздо больше, да и течение заболевания протекает намного легче, иногда даже не сопровождаясь негативной симптоматикой.

Если же приводить цифры, то на сегодняшний день выздоровели 176,906 тыс. человек. То есть более 20% от общего числа инфицированных успели полностью излечиться, в чем помогли убедиться повторные тесты, продемонстрировавшие отрицательный результат.

статистика выздоровления и смертности от коронавируса
Как менялось количество выздоровевших и умерших от коронавируса, состоянием на 01 апреля 2020 г.

График смертности в мире

Многие люди с официально подтвержденным диагнозом COVID-19 до сих пор продолжают болеть, и далеко не все из них находятся в тяжелом состоянии. Мало того, многие даже не догадываются о том, что у них коронавирус, настолько бессимптомно он может протекать.

Так, позитив заключается в возможности легкого протекания недуга, тогда как негатив сводится к тому, что при скрытом течении заболевания передать его от одного другому становится еще проще, что также самым негативным образом воздействует на динамику роста заболеваемости во всем мире.

Что касается летальных исходов, то их общее количество прогрессирует вместе с числом заболевших, составляя 4,69% от всех случаев инфицирования. И сейчас этот показатель перевалил за 40 тысяч, притом что в группу риска попадают прежде всего пожилые и люди с тяжелыми хроническими заболеваниями, среди которых сахарный диабет всех типов.

Но поскольку уровень заболеваемости растет, стремительно увеличивается и процент инфицирования представителей разных возрастных групп, поэтому меры предосторожности еще никто не отменял.

Карта распространения коронавируса

Красноречивее всякой статистики говорит карта, отображающая распространение вируса по всему миру. По ней четко видно, что эпицентр COVID-19 приходится именно на среднюю полосу за исключением некоторых азиатских стран и Австралийского континента.

карта мира заражения коронавирусом
Карта распространения коронавирусной инфекции в мире

И лидируют по количеству инфицированных такие страны, как США, Италия, Испания, Германия и Франция. Китай и Южная Корея благодаря высокой дисциплине практически победили инфекцию, объявив о скором снятии карантинных мер.

Интерактивную карту распространения коронавируса в мире можно посмотреть здесь https://yandex.ru/maps/covid19?ll=47.931169%2C53.639531&z=2.8. Данные постоянно обновляются, поэтому можно увидеть самую свежую статистику.

Статистика по странам мира на апрель 2020 года

Наглядно увидеть масштабы катастрофы помогут сухие статистические цифры. Согласно им, в топ-30 по заболеваемости Короной, попадают следующее государства:

Статистика заражения коронавирусной инфекцией COVID-19 по странам мира на апрель 2020 года
Статистика заражения COVID-19 по странам мира на апрель 2020 года

И особенно сложная ситуация сегодня наблюдается в американском Вашингтоне и Нью-Йорке, итальянском Бергамо и Ломбардии.

Там ежедневно от COVID-19 погибает сотни человек, и вместо традиционных похорон производится процедура сожжения трупов за пределами пораженных эпидемией городов.

Почему именно эти страны? Причина банальна и заключается она не только в размещении в наиболее благоприятной для вируса зонах, но и в халатности местных властей, а точнее, отсутствии своевременной реакции и дисциплины.

инфекционное отделение больницы
Врачи в спецодежде пытаются спасти жизнь человека, заразившегося коронавирусом

Так, долгое время вместо того, чтобы вводить жесточайший внутренний карантин и закрывать границы, все продолжали жить своей привычной жизнью, не веря в серьезность происходящего. И как показывает практика, итоги такого бездействия оказались плачевными.

Меры профилактики для предотвращения заболевания

Сегодня же печальный опыт упомянутых выше стран был взят на вооружение представителями других государств, находящихся в потенциальной зоне риска. Так, помимо призывов постоянно мыть руки с мылом в течение 30 секунд, использовать антисептики и одноразовые медицинские маски и респираторы, появились новые требования и рекомендации. Среди них – соблюдение изоляции для всех граждан без исключения, для чего в ряде государств уже было временно приостановлено движение междугороднего и городского транспорта, а также закрыт ряд предприятий.

Ввиду закрытия границ парализовано и авиасообщение, причем речь идет не только о гражданской авиации, но и частных чартерных рейсах. Все граждане, которых эвакуируют из зарубежных стран, вынуждены проходить двухнедельный карантин или обсервацию, а в некоторых городах уже стало запрещено выходить на улицу без лишней надобности. Исключение – поход в ближайший продовольственный магазин или аптеку, а также проезд на работу по специальному разрешению.

люди в масках
Соблюдение условий карантина

А так как далеко не все люди могут похвастаться безупречной дисциплиной в этом вопросе, то некоторые власти были вынуждены внедрить штрафы за нарушение карантинных предписаний, тогда как в России за преднамеренное заражение COVID к штрафным санкциям добавилась еще и уголовная ответственность с перспективой получения тюремного срока на 5 лет.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *