Бизнес

Когда впервые появился коронавирус — история открытия и распространения

В 2019 году мир услышал о новом виде вирусной инфекции, которая получил название COVID-19. Протекает болезнь тяжело, часто приводя к летальному исходу. Причиной того служит неполная изученность вируса, а также стремительное прогрессирование патологии, провоцируемой им. В связи с этим практически по всему миру был введен тотальный карантин, чтобы предотвратить распространение смертельно опасной болезни.

Когда впервые был обнаружен коронавирус?

Коронавирусы – это группа вирусов, которая включает в себя более 40 штаммов. Они вызывают развитие гриппоподобных симптомов, проявляющихся лихорадкой, кашлем, иногда пищеварительными расстройствами и вирусной атипичной пневмонией.

Впервые о коронавирусах услышали в 1960-х годах прошлого столетия. Тогда пациент страдал, как думал он сам и врачи, от банальной ОРВИ.

Но уже после лабораторного исследования специалисты установили, что недомогание больного вызвано новым, неизвестным, возбудителем.

При тщательном рассмотрении были обнаружено, что вирус представляет собой сферу с большим количеством ворсинок на поверхности. Их сочетание сформировало «корону», похожую на солнечные лучи в периоды затмения. Отсюда и название возбудителя – коронавирус.

Свое название вирус получил благодаря необычной форме

Как появился новый тип 2019-nCoV в Китае?

Версий относительно причин и конкретного места появления первых эпизодов коронавируса за короткое время появилось довольно много. Некоторые из них имеют право на существование, другие же могут показаться странными.

Причины возникновения заболевания

Коронавирусная инфекция нового типа опасна тем, что может передаваться от человека, который еще сам не знает о своем заражении. В Китае об этом узнали только тогда, когда число инфицированных резко начало расти.

Теорий, откуда пошла болезнь, есть много, но внимания достойны лишь некоторые:

  1. Летучие мыши, змеи. Известно, что китайцы употребляют этих животных в пищу. Приобрести их мясо, как и мясо множества других экзотических и редких представителей фауны, можно на рынке. Здесь царит полнейшая антисанитария, так как никто особо не следит ни за чистотой, ни за тем, соблюдают ли продавцы санитарные правила и нормы. Предполагается, что летучие мыши случайно попали на «мокрый» рынок в Ухане, либо же змеи укусили животных, которые впоследствии контактировали с людьми.
  2. Искусственно выведенный вирус. Об этом говорили в России и ближайших соседних странах особенно активно.

    Эксперты выдвинули предположение, что китайские ученые в секретной лаборатории искусственным путем вывели новый вирус, после чего принялись за разработку вакцины к нему.

    Однако еще до завершения процесса изготовления сыворотки, случайно или намеренно, произошло высвобождение вируса и его попадание в окружающую среду.

  3. Биологическое оружие. Это более глобальная версия, чем предыдущая, но имеет с ней тесную связь. Согласно теории, новый штамм коронавируса был разработан специально для уничтожения определенного количества людей на планете, которая сегодня является перенаселенной. Китайцы специально распылили вирусные частицы на улицах, тем самым спровоцировав сначала заражение собственных граждан, а потом – развитие пандемии.

Есть еще немало необычных версий появления COVID-19. Их активно «раздувают» в СМИ – телевизионных, печатных, электронных (в частности, соцсетях). Но сами ученые пока не дают точной информации о причинах появления и стремительного распространения коронавирусной инфекции.

девушки в масках
Настоящая причина возникновения вируса, накрывшего всю планету, до сих пор неизвестна

Когда коронавирус зафиксирован первый раз

Впервые мир услышал о новом штамме коронавируса в декабре 2019 года. Об эпизоде заболевания стало известно из китайского города Уханя, который расположен в провинции Хубэй. Согласно официальным данным китайских СМИ, инфекция начала активно распространяться с местного рынка.

Однако специалисты выразили предположение, что случаи заражения новым COVID-19 могли иметь место и раньше. Они даже заявили, что нашли и расспросили так называемого «нулевого пациента», то есть человека, который, предположительно, мог быть первым инфицированным и разносчиком вируса.

Вспышка вирусной пневмонии в России

О первом случае вирусной пневмонии в России стало известно 31 января. Пациентами, у которых выявили коронавирус нового типа, стали жители Забайкальского края и Тюмени. Двоих инфицированных людей сразу изолировали и взяли на обсервацию.

Немного позже стало известно о том, что с 1 февраля Россия ограничивает все авиосообщения с КНР.

13 марта в России зафиксировали еще 11 новых случаев заражения новым вирусом. Состоянием на 3 апреля 2020 года общее количество инфицированных составляет 3 548 человек. По эпидемическим данным, за 2 апреля от коронавирусной инфекции в России умерло 30 человек. Свыше 2 тысяч пациентов за все время распространения болезни выздоровело.

Доставка пациента в инфекционное отделение
В России зафиксировали более 3,5 тыс. фактов заражения коронавирусом

Статистика распространения в мире

3 апреля ВОЗ опубликовала данные, согласно которым пандемическая статистика по коронавирусу выглядит следующим образом:

Страна Общее число зараженных Количество выздоровевших Умершие
США 245,540 5000
Италия 115,242 13,915
Китай 82,456 76,724 3,310
Украина 897 19 22

Количество выздоровевших, обозначенное прочерком, означает, что на конкретное время точный его показатель установлен не был.

Тревожной является обстановка в:

  • Швейцарии: зараженных людей – свыше 17 тыс., умерших – 488 человек;
  • Турции: зараженных – свыше 15 тыс., умерших – 277 человек;
  • Нидерландах: зараженных – свыше 13 тыс., умерших – 1 173 человек;
  • Бельгии: зараженных – около 14 тыс., умерших – 828 человек;
  • Австрии: зараженных – больше 10 тыс., умерших – 146 человек.

Критическая ситуация наблюдается в Испании – количество зараженных превысило 100 тысяч, умерло от коронавируса больше 923 человек.

Все данные, представленные в списке, актуальны на 2 апреля 2020 года. Общий показатель заболеваемости коронавирусом в мире составил около 1 миллиона человек.

женщины в масках
Проблема COVID-19 затронула весь мир

Почему термин COVID-19 получил такое название?

Штамм коронавируса, который сегодня является новым, получил свое официальное название – COVID. Каждая из частей этой аббревиатуры имеет свое значение:

  • CO – коронавирус;
  • VI – вирус;
  • D – заболевание.

Ну, а число 19 расшифровать несложно.

Данный штамм вируса впервые был выявлен в 2019 году. Поэтому его еще называют COVID-2019.

Как поясняет глава ВОЗ Тедрос Адхан Гебрейесус, сотрудники Всемирной организации здравоохранения должны были подобрать название новому вирусу таким образом, чтобы оно не было связано с конкретной географической точкой, человеком, животным или группой людей. Поэтому называть его «китайским», как это в своем брифинге сделал президент США Дональд Трамп, по меньшей мере, неэтично.

Прогнозы экспертов об окончании коронавируса на 2020 год

Ученые тщательно отслеживают ситуацию с распространением коронавируса. Но однозначных прогнозов по дальнейшему течению и примерной дате ее окончания они пока дать не могут. Поэтому они выражают на этот счет только свои предположения, которые более или менее подкрепляются фактами.

Ежедневно в карту распространения коронавируса вносятся коррективы. За это отвечает Центр системных исследований и инженеринга, работающий при Университете Джона Хопкинса. На основании полученных от специалистов этого учреждения данных, практически все СМИ делают свои сюжеты и посты в социальных сетях.

Однако создатели новостей забывают одну важную деталь: все полученные сведения основываются лишь на фактических, диагностированных случаях коронавируса, а также количестве выздоровевших пациентов. Эксперты же утверждают, что в действительности больных намного больше, но вирусная патология у них протекает латентно.

Определенные погрешности есть и в данных о количестве умерших. Специалисты уверены, что многие летальные исходы были «замаскированы» под диагноз COVID-19, и произошло это из-за несовершенства тест-систем, которыми располагают больницы на данный момент.

Таким образом, давать однозначные прогнозы, которые были бы единственно правильными и точными, эксперты не могут. Они советуют строго придерживаться правил карантина, а граждан, прибывших из стран, где наблюдается интенсивная вспышка болезни, на 2 недели уйти на самоизоляцию. В противном случае даже примерные прогнозы значительно ухудшатся.

подтвержденный анализ крови на коронавирус
Коварство COVID-19 заключается в его стремительном распространении

Известна ли дата окончания карантина?

Сроки окончания карантина, связанного с коронавирусной инфекцией, каждая страна устанавливает самостоятельно: все зависит от эпидемической ситуации, соотношения количества заболевших, выздоровевших и умерших. Поэтому точное число, когда закончится карантин и все граждане смогут вернуться к привычной жизни, назвать не могут даже эксперты, тщательно следящие за ситуацией.

Дело осложняется еще и тем, что пока неизвестно, как поведет себя коронавирус под действием высоких температур и влиянием интенсивного ультрафиолетового излучения. Вполне возможно, что он начнет мутировать, и пандемия вспыхнет с новой силой. Поэтому пока финал карантинного периода указывается каждой страной отдельно, и только примерно.

Будьте внимательны! В интернете сегодня распространяются лживые факты о коронавирусной инфекции. Не доверяйте никаким изданиям и сайтам, которые, давая информацию о болезни, не подтверждают ее фактами или ссылками на официальные источники. И уж тем более, если вы подозреваете у себя данную патологию, не пытайтесь лечить ее самостоятельно, используя найденные в интернете народные средства.

Официальная медицина пока не располагает эффективными лекарствами от коронавируса, терапия – исключительно симптоматическая.

Поэтому никакие травы или уксусные растворы не помогут избавиться от болезни в домашних условиях. Этим вы только навредите себе и ускорите процесс прогрессирования патологии!

И главное, не паникуйте. При проявлении первых подозрительных симптомов обратитесь к врачу, ведь ранняя диагностика дает большие шансы на излечение коронавирусной инфекции без опасных последствий для здоровья.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *