Бизнес

Когда может закончиться эпидемия коронавируса в России и Европе в 2020 году?

Китай постепенно возвращается к привычной жизни после пандемии коронавируса, которая серьезно ударила не только по экономике многих стран мира, но и человеческой психике. Поэтому всех людей интересует, как скоро распространение болезни в мире пойдет на спад.

стоп коронавирус

Может ли полностью закончиться эпидемия коронавируса в 2020 году?

Новый вирус, который стартовал в конце 2019 года в китайском городе Ухань, уже в марте 2020 перешел в пандемию с сотнями тысяч зараженных в разных странах мира. Ученые пришли к выводу, что коронавирус намного опаснее многих других заболеваний, с которыми сталкивалось человечество за последнее столетие.

Специалисты ВОЗ уже успели изучить поведение вируса в Китае и сделали выводы: респираторное заболевание, которое было вызвано вирусом, в 80% случаев протекает в легкой либо средней форме. Госпитализации требует пятая часть случаев, и в основном это люди пожилого возраста.

Мнения специалистов со всего мира о том, сколько продлится эпидемия, расходятся. Так, ведущие эпидемиологи Китая предполагают, что кошмар с коронавирусом закончится ближе к лету, при условии принятия надлежащих контрмер.

В то же время американские и британские специалисты настроены не так оптимистично. Они убеждены, что под знаком пандемии пройдет как минимум весь 2020 год. Единственное, к чему исследователи пришли единогласно это то, что жесткие меры безопасности необходимы для сдерживания распространения инфекции.

 

коронавирус
Пандемия может захватить весь остаток текущего года

Динамика распространения вируса в мире

Китай хоть и стал распространителем коронавирусной инфекции, тем не менее, справился с динамикой заболеваемости быстрее остальных. В стране преодолели пик эпидемии в середине марта, а новые случаи заражения сокращаются. Чтобы добиться такого результата были приняты не только жесткие меры карантина, но и в короткие сроки было построено сотни больниц для лечения пациентов с «короной».

Таким образом, китайцам удалось добиться положительной динамики уже через месяц после того, как инфекция распространилась по всей территории КНР. Чего не скажешь о других странах.

Вспышка коронавируса успела распространиться по всему миру. На сегодняшний день очагами заболевания являются Китай, Иран, Испания, Италия, Германия и США.

 

Согласно статистике по динамике заболеваемости, а значит и распространения вируса, США находится на первом месте, в стране насчитывается более 140 тысяч зараженных.

Италия находится на втором месте по количеству зараженных – более 95 тысяч, но на первом месте по количеству летальных исходов – 11 тысяч человек. В то время, как в Китае количество смертей от пневмонии составляет около 3,2 тыс. человек.

На третьем месте находится Испания, затем Китай, Германия и Иран.

Карта распространения короновируса по миру
Самое большое количество зараженных коронавирусом наблюдается в США

Что касается России, то количество заболевших не такое пугающее по сравнению с другими странами. Ведь на 114 млн граждан, инфицированных вирусом, насчитывается менее 2 тыс. человек.

По словам ведущих вирусологов и эпидемиологов России, распространение коронавируса в стране не стоит сравнивать с такой страной, как Италия. Несмотря на то, что пик заболеваемости у нас еще не наступил, количество заболевших все равно будет на порядки ниже.

Прогнозы, когда эпидемия CoViD-19 закончится в Европе

На сегодняшний день Европа является основным очагом эпидемии CoViD-19.  Эксперты считают, что не стоит расслабляться и ожидать скорого окончания.

По их мнению, битва с коронавирусом может продлиться до двух лет.

Чтобы устранить вспышку за короткий промежуток времени, нужно предпринять чрезвычайно радикальные меры. Так как эпидемия перешла в пандемию, то она неизбежно будет длительной. Поэтому, когда именно она будет взята под контроль – этим летом или следующим – зависит от глобальных усилий по ее сдерживанию.

медицинская помощь больному коронавирусом
Точную дату окончания пандемии не может назвать никто

Пик заболеваемости в Италии

По данным Всемирной организации здравоохранения, пик заболеваемости Италия прошла на прошлой неделе. В стране впервые начали снижаться ежедневные темпы прироста количества заболевших, а также снизилось количество летальных исходов, что не может не радовать.

Теперь, когда в Италии темпы роста пандемии начали потихоньку идти на спад, в остальных странах Европы пик заболеваемости еще впереди.

По опыту Италии можно сказать, что от резкого прироста заболеваний до начала угасания эпидемии прошло четыре недели, а это дает возможность оценить перспективы развития эпидемии в странах ЕС.

Введение карантина в России

В России ситуация с распространением вирусной инфекции немного иная, нежели в других европейских странах. Тяжело сказать, в какой точке подъема находится страна, так как число заболевших граждан слишком мало. Власти РФ быстро отреагировали и своевременно приняли решение о закрытии границ с Китаем и другими странами.

Кроме того, в Москве и некоторых регионах страны для местных граждан был введен недельный карантин, а для приезжих из-за рубежа принято решение об обязательной двухнедельной самоизоляции.

И хотя меры, которые принимаются в стране, можно назвать мягкими, тем не менее, экспоненциального роста пандемии пока не наблюдается.

Прогнозы специалистов об окончании пандемии

Врачи-эпидемиологи России пришли к мнению, что распространение коронавирусной инфекции пойдет на спад в конце апреля – начале мая. Основной проблемой является то, что вирус до сих пор малоизучен, а также от него нет вакцины.

Заразиться вирусом можно воздушно-капельным путем, поэтому основной способ передачи и активность эпидемического процесса значительно снижается именно в теплое время года. Так как COVID-19 относится к острой респираторной вирусной инфекции, то его активность повышается осенью и зимой, а весной и летом – понижается.

Некоторые эксперты утверждают, что коронавирусом переболеет больше половины населения планеты перед тем, ка болезнь отступит. Но в Минздраве России такой пессимистический настрой не поддерживают и считают, что этот сценарий маловероятный, так как множество стран приняли достаточно серьезные меры для защиты своих граждан.

Конечно, точной даты, когда закончится эпидемия, назвать не смогут ни эксперты, ни правительство. Единственное, что известно достоверно, так это то, что если каждый человек будет добросовестно соблюдать изоляцию и правила гигиены, шансы на то, что пандемия закончится в скором времени, возрастут в разы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментариев — 4
  1. Число зараженнных будет стабильно снижаться к лету, но полностью проблема решится только после запуска вакцинации.

  2. Мне кажется, что пик в России еще не наступил, но хорошо, что большинство людей все-таки соблюдают режим самоизоляции, чтобы остановить распространение вируса.

  3. Да сколько можно раздувать проблему которой нет!!!! Обычное ОРВИ раздули и отмывают деньги лопатами, а мы как стадо маски одели и трясемся

  4. Пока экономический трындец не начнётся, тогда и закончится всё сразу закончится. Мы уже близки к этому.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *