Общество

Хочешь выйти из дома — пиши заявление! Новый коронавирусный закон сделает нас заключенными?

Коронавирус подкосил всех, причем речь идет не только о стремительном росте количества инфицированных, но и о патовой экономической ситуации, которая и дальше стремительно ухудшается в ряде стран мира. Причиной тому является полный паралич многих отраслей, обусловленный вынужденной минимизацией контактности граждан.

Мало того, чуть ли не каждый день карантинные меры стали ужесточаться, для чего правительством принимаются временные постановления, несоблюдение которых чревато различными взысканиями. К таким относится нововведение от властей Москвы.

Полиция в масках

Особенности системы контроля соблюдения карантина в Москве

Так, 29 марта мэр Москвы Собянин объявил о введении всеобщего режима самоизоляции, согласно которому после решения технической стороны вопроса все жители столицы смогут покидать свое жилище только по специальному пропуску. Ожидается, что внедрение этой системы позволит контролировать передвижение граждан. И уже сейчас запущен старт оформления таких пропусков для медицинских работников.

Что же касается технического аспекта исполнения этого правительственного проекта, то по предварительной информации получить такое разрешение можно будет только путем регистрации на официальном сайте мэрии с обязательным указанием точного адреса своего фактического места жительства.

На основании этих данных зарегистрировавшимся будет присвоен индивидуальный QR-код. И именно его придется предъявлять полиции в случае необходимости.

Кроме того, наличие такого пропуска не является индульгенцией на свободное передвижение. Согласно вступившему в силу с 30 марта режиму, даже с QR-кодом выходить на улицу можно будет исключительно для удовлетворения первичных потребностей. Среди них –  посещение ближайших продуктовых/промышленных магазинов и аптечных киосков, выгул домашних животных и вынос мусора. Ну и, конечно же, QR-код понадобятся всем работающим москвичам, которые в силу разных обстоятельств не смогут перейти на, так называемую, удаленку.

считывание QR-кода смартфоном

Отдельные разрешения будут выдаваться на государственные автомобильные знаки, что особенно актуально для тех, кто передвигается по городу на личном транспорте. Кроме того, особому рассмотрению будут подвергаться заявки граждан, которые вынуждены в силу специфики собственной работы постоянно находиться на улице или в разъездах. При этом принимать решение по ним будут сразу несколько ведомств, поэтому обработка данных может занять значительно больше времени.

Как будут вычислять и наказывать нарушителей

Проще говоря, для любителей шашлыков и активного отдыха на природе, а также для тех, кто до сих пор не понял  отличие карантина от каникул, настали темные времена. Другое дело, что для качественного контроля правопорядка ограничиться одними только полицейскими патрулями уж точно не удастся.

В итоге правительство дало распоряжение разместить по всему городу тысячи камер. И уже сейчас в Москве было установлено более 150 тыс. скрытых систем наблюдения.

Что касается наказаний, то в настоящее время правительство не пришло к единому мнению по этому вопросу. Если же верить служебным презентациям, то нарушителей будет ожидать штраф или принудительное возвращение домой. Кроме того, рассматривается возможность автоматического наложения санкций с дальнейшей их рассылкой по электронной почте и другим средствам связи.

Кому QR-коды не нужны?

Конечно, введение пропускной системы контроля – еще та морока, ведь несмотря на весь прогресс в сфере IT, далеко не все москвичи имеют свободный доступ к сети. Кроме того, полученный QR-код нужно будет распечатывать или демонстрировать на экране смартфона, что для многих пожилых граждан может стать серьезной проблемой. В то же время есть ряд категорий, которых эти изменения не коснутся.

В первую очередь речь идет о силовиках, находящихся при исполнении служебных обязанностей, а также о действующих чиновниках, депутатах и прочей номенклатуре. А вот сотрудники Департамента здравоохранения, как уже упоминалось ранее, будут получать QR-коды по умолчанию без подачи специальных электронных заявлений на сайте столичной мэрии.

В связи с продолжением распространения коронавируса на планете правительство многих стран приняло решение об ужесточении карантина.  И российские власти не стали исключением.

Правительство Москвы намерено ввести систему кодов, регламентирующую передвижение москвичей о улицам. Другими словами, теперь жители столицы смогут покинуть свой дом только при наличии специального пропуска.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...
Комментариев — 1
  1. Блин, в туалет и за хлебом тоже по кюар кодам ходить будем?? Я конечно все понимаю, безпасность и тд. Но зачем до маразма доводить???

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *