Бизнес

Помощь Правительства малому бизнесу из-за пандемии оказалась ничтожно малой — зарплат на всех не хватит

Из-за пандемии коронавируса вес мир стоит на грани самого большого экономического кризиса в современной истории. Европейские страны всячески стараются финансово поддержат граждан, и Россия тоже предпринимает соответствующие меры, но вот достаточны ли они, и хватит ли этой помощи всем пострадавшим?

кризис

Зачем правительству кредитовать малый бизнес

Во время пандемии больше всего страдает сфера обслуживания, торговли и туризма (за исключением фармакологической и продуктовой отрасли, а также ветки бытовой химии). Традиционно именно эти сферы представлены малым бизнесом. Режим карантина предусматривает прекращение практически всех видов торговли, запрет на работу заведений общественного питания, курортов, гостиниц и проч.

Все эти предприятия по официальным данным предоставляют около 21% рабочих мест, а с учетом теневой занятости эта цифра будет еще выше.

По расчетам аналитиков, при неблагоприятном сценарии развития событий обанкротится 3 миллиона предпринимателей, а это ровно половина от общего количества. Таким образом, огромное количество людей останется без работы, а значит, и без средств для выживания. Поэтому сейчас критически важно помочь выстоять именно этим сферам.

Какую сумму денег выделяют и почему этого мало

Министерство выделит 150 млрд рублей на кредитование наиболее пострадавших сфер бизнеса. Эти средства пойдут на выдачу кредитов, чтобы предприниматели смогли оплатить наиболее важные расходы и обеспечить зарплатами своих работников.

Несмотря на внушительность цифры, этих денег очень мало. Ежегодно только на оплату труда малый и средний бизнес выделяет около 5 трлн рублей! А значит, заявленных 150 млрд едва хватит на то, чтобы продержатся хоть месяц.

К тому же, государство дает эти деньги в кредит, соответственно, полученные средства потом придется возвращать.  Все это вряд ли спасет от банкротства.

график снижения доходов от бизнеса

Какую поддержку получил малый бизнес в других странах

В других странах мира ситуация с малым и средним бизнесом также плачевная. Там данные отрасли экономики также требуют вливаний со стороны своих государств.

Так, например, в США намереваются сделать льготы для налогоплательщиков и освободить их от зарплатных вычетов до конца года. Также правительство лояльно отнеслось к гражданам, которые попали в неоплачиваемые отпуска по состоянию здоровья. Помимо этого, Белый дом рассматривает возможность на три месяца отсрочит выплату налогов малым и средним бизнесом, который сейчас находится на грани выживания.

В Дании государство поддержит граждан путем отсрочки уплаты НДС. А в Австралии спасать экономику будут благодаря налоговым льготам, вводимым для инвестиционного, малого и среднего бизнеса, а также для пенсионеров.

В Китае правительство всячески старается защитить поставщиков и производителей социальных товаров. Подоходный налог снимут с медицинских средств и препаратов, которые приобретаются по безналичному расчету. От НДС также освобождаются курьерские компании, которые занимаются доставкой гражданам товаров первой необходимости.

Лояльность проявят к транспортной, туристической и ресторанной сфере, потому что они наиболее сильно пострадали и продолжают нести огромные убытки в связи с пандемией.

В Великобритании отмена или снижение НДС пока что только обсуждается. Но уже сейчас правительство огласило снижение налогов и выдачу кредитов с максимально маленькой годовой ставкой для малого и среднего бизнеса.

В Италии вводятся налоговые льготы на восстановление экономики. В помощь бизнесменам власти планируют выделить около 25 млрд евро. Определенное количество финансов направят на поддержку временно безработного население и выплату компенсаций для компаний, которые за время карантина потеряли больше четверти своей прибыли.

Французы так же, как и другие европейские страны, сделают так называемые «налоговые каникулы», которые позволяют работодателям переводит сотрудников на удаленную работу без их согласия. Во Франции обязывают компании выдавать оплачиваемые больничные для родителей, чьи дети попали на карантин.

график развития экономики

По сравнению с другими странами Россия оказалась наиболее скупой и безразличной к своим гражданам. А выделенные кредитные средства – это скорее медвежья услуга, чем реальная попытка помочь.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *