Бизнес

Будет ли оплачен карантин по коронавирусу в России в 2020 году и как получить компенсацию?

Весь мир охватила паника по поводу нового модифицированного китайского вируса COVID-19. Чтобы снизить риск заражения, многие работодатели стараются перевести своих сотрудников на дистанционную работу. В связи с таким положением принят ряд временных законов, однако не каждый россиянин с ними ознакомлен.

Деньги и коронавирус

Как оплачивается пребывание граждан на карантине по коронавирусу в России

Учитывая тот факт, что количество заболевших во всем мире увеличивается в геометрической прогрессии с каждым днем, многие страны приняли меры, и Россия не исключение. Все новоприбывшие из-за границы должны соблюдать карантин в течение 14 дней с момента прибытия.

Так как у большинства приехавших отпуск подходил к концу, то им следует оформить специальный больничный по карантину. Оплачивается он благодаря средствам из ФСС, поэтому работодателям не придется беспокоиться о собственных затратах. Также изменился и порядок выплат, связанных с нынешним карантином. Эти временные меры установлены постановлением правительства РФ от 818.03.2020 N 294 и будут действовать с 20 марта 2020 до 1 июля 2020.

Кому положена зарплата в организациях

Оплата карантинных больничных листов относится не ко всем отраслям. Кому же будет оплачен внеочередной отпуск в связи с коронавирусом:

  • Физлицам, которые недавно вернулись из зарубежья и имеют страховой полис ВНиМ;
  • Гражданам, проживающим вместе с лицами, которые вернулись из стран, где были зарегистрированы случаи COVID-19. Они также должны быть застрахованы по ВНиМ;
  • Иным лицам, которым было назначено соблюдение карантинного режима по медицинским показаниям;
  • Работодателям выше указанных физлиц;
  • Медицинским учреждениям, которые являются уполномоченными для выдачи листка нетрудоспособности по карантину.

В любом случае работодателю придется отправить своего подчиненного, приехавшего из зарубежной страны, в оплачиваемый карантин, но уже по новым временным правилам.

больничный лист
Врачи могут оформлять ЛН не только болеющим коронавирусом, но также и их контактным лицам

Обязательно ли оформлять ли ЛН при переводе на «удаленку»

Многие коммерческие и некоммерческие организации имеют в составе своего штата удаленных сотрудников. В связи со сложившейся ситуацией, а именно эпидемией коронавирусной инфекции, большинство работодателей вынуждены перевести своих подчиненных на «удаленку».

Однако сотрудник вправе самостоятельно обратиться к начальству с просьбой о переводе его на дистанционную работу (ч. 2 ст. 57, 3121 ТК РФ), если существует такая возможность.

Для этого необходимо написать соответствующее заявление, в котором будут указаны причины, в связи с которыми вам требуется работать за пределами рабочего места. Если руководство не против, то отдел кадров должен подготовить соглашение в дополнение к трудовому договору, где будут оговорены все аспекты дистанционной работы и ее временной интервал.

Что касается оплаты труда, то она не должна измениться, если сохранен объем трудовых обязанностей. Однако ежемесячная зарплата не должна быть ниже МРОТ, в случае выполнения сотрудником нормы времени и труда. К тому же работник может потребовать компенсацию в связи с использованием личного имущества и на оплату услуг.

медработники в условиях коронавируса
Самому идти за больничным в медучреждение необязательно

Заболевшим гражданам, бактерионосителям и контактным может быть выдан листок нетрудоспособности. ЛН может выдать инфекционист или лечащий врач.

Помимо этого лист нетрудоспособности можно оформить дистанционно. На сайте ФСС России необходимо подать заявление со сканом документов, подтверждающих выезд в страны с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией по COVID-19. Выплаты в связи с карантитом будут происходить частями. Первая часть поступит по истечении 7 календарных дней больничного, а вторая выплата будет произведена по факту закрытия ЛН.

В каком размере будет оплата без болезни и больничного

Если работодатель принял решение ввести карантин, то такой период считается периодом простоя (ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ). Этот временной промежуток оплачивается не менее 2/3 от зарплаты сотрудника. Расчет средней заработной платы производится по 2 параметрам: фактически начисленной работнику зарплаты и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев.

Будут ли оплачены все выходные с 30 марта

По состоянию на 25.03.2020 известно, что с 30 марта по 3 апреля жителей России ожидают нерабочие дни с сохранением зарплаты. Президент принял подобные меры для снижения распространения коронавирусной инфекции внутри страны.

Однако на некоторые организации новый указ не распространяется.

К ним относятся: медицинские и фармацевтические учреждения; фирмы, осуществляющие неотложные работы в условиях ЧС; ремонтные организации, выполняющие неотложные работы; продовольственные учреждения и СМИ (при условии перевода большинства сотрудников на удаленную работу).

Данный период не относится к праздничным дням или отпуску. Каким же образом он будет оплачиваться? Министерство труда Российской Федерации утверждает, что принятые меры не приведут к снижению ежемесячной зарплаты. Те граждане, которые продолжат работать в этот промежуток времени, получат такую же заработную плату, как и в обычные рабочие дни.

календарь
С 30 марта по 3 апреля в России объявлены нерабочие дни

 

Особенности оплаты при соблюдении карантина в Москве и Санкт-Петербурге

Учитывая тот факт, что коронавирусная инфекция тяжело переносится людьми пожилого возраста, мэр Москвы Сергей Собянин призвал данной категории граждан строго соблюдать домашний режим и не посещать места большого скопления людей. К тому же мэр обязал работодателей перевести своих сотрудников, которые старше 65 лет или страдают хроническими заболеваниями, на удаленку, предоставили им оплачиваемый отпуск или больничный.

Также власти выплатят всем москвичам старше 65 лет и людям с хроническими заболеваниями компенсацию в размере 4000 рублей.  Выплаты разделят на две части: одна поступит в начале, а вторая по окончанию домашней самоизоляции.

Если на мобильном счету у таких граждан закончатся средства, то отключать связь не будут. В этот период также не будут начисляться санкции, если оплата коммунальных услуг не будет осуществлена в срок.

Власти Санкт-Петербурга не остались в стороне и тоже приняли решение о начислении выплат для пенсионеров старше 65 лет. Однако эта сумма будет меньше и составит 2000 рублей. Помимо этого правительство города решило поддержать детей. Им собираются выдавать сухпаек. Для детей, чьи родители работают в сферах жизнеобеспечения, откроют садики и сделают посещение бесплатным.

Подводя итоги, можно сказать, что любые меры, которые помогут снизить распространение китайского вируса COVID-2019, не напрасны. В первую очередь правительство и СМИ должны донести до граждан всю правду об опасности коронавируса и следить за исполнением новых указов. Только при слаженной работе каждого гражданина мы сможем избежать негативных последствий.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *