Законодательство

Новый закон о больничных и пособии по безработице в связи с эпидемией 2020 — кто и сколько получит?

В связи с введением режима самоизоляции российское правительство вынуждено было в экстренном порядке создавать подушку безопасности для граждан, причем как для работающих, так и для безработных. Итогом этих действий стал Федеральный закон №931441-7, регулирующий расчет и порядок начисления больничных в период с 1 апреля по 31 декабря текущего года.

трудовая книжка и деньги

Суть нового законопроекта

Согласно принятым изменениям, размер пособия не должен быть ниже установленной суммы минимального размера оплаты труда (МРОТ), соответствующей 12130 российских рублей. То есть, больше, если зарплата позволяет, – можно, а меньше – нет. И соцстрах будет обязан восполнить эту разницу. Кроме того, лицам, трудящимся в условиях Крайнего Севера и других регионах, где действуют определенные коэффициенты индексации заработной платы, больничные будут начисляться с учетом этих величин.

Данное нововведение принималось, прежде всего, для тех работающих граждан, которые имеют небольшой стаж, получая соответствующие больничные.

Напомнил об этом и президент, подчеркнувший несправедливость такого порядка начислений в условиях карантина и вирусной угрозы. Кроме того, теперь оформить двухнедельный больничный в период обязательной изоляции после прибытия в Россию из зарубежных стран можно будет в режиме онлайн, без посещения больниц и риска для окружающих. Закрываться больничный лист будет автоматически, по истечении 14-дневного срока, если, конечно, не возникнет необходимости в его дальнейшем продлении.

Коснулись изменения и тех, кто остался без работы, ведь, несмотря на обещания правительства оказывать всяческую поддержку среднему и малому бизнесу, из-за введения карантинных ограничений ежедневно продолжает закрываться множество мелких предприятий, не имеющих возможность оплачивать простой своим сотрудникам. Естественно, такое положение вещей спровоцировало волну безработицы, а поскольку найти новое место в разгар эпидемии не так уж просто, президент решил подтянуть максимальный размер пособия до все того же уровня МРОТ, вне зависимости от величины зарплаты, которую получал работник за последние полгода.

При этом Путин призывает работодателей не закрывать предприятия и не отправлять сотрудников в отпуска без содержания. Мало того, Президент решил задействовать дополнительные бюджетные поступления, направив их на помощь всем оставшимся без работы, семьям с детьми и тем лицам, которые пребывают в больничных отпусках.

Для этого он предложил увеличить налоги для крупного бизнеса, введя 15-процентную ставку на перевод доходов на зарубежные счета, а также дополнительные 13% в случае, если общий размер инвестиций в ценные бумаги превышает миллион рублей. И, по предварительным подсчетам, затронут эти изменения не больше 1% от всего населения, хотя итоговый вклад должен оказаться довольно ощутимым.

Кабмин

Что изменилось в оплате

Внесенные в действующее законодательство изменения повлекли за собой множество слухов, нуждаясь в разъяснении. И, прежде всего, речь идет о размерах выплат по больничным и пособиям по безработице, определять которые после принятых нововведений стало еще проще.

Больничных

Не стоит путать больничный с самоизоляцией и сопутствующим ей переходом на дистанционный режим работы. Открывать такой лист можно только по состоянию здоровья или в процессе вынужденной обсервации/карантинизации и получать оплату по нему, соответственно, тоже. Что касается размера пособия, то до введенных изменений этот показатель напрямую зависел от стажа и зарплаты, составляя 60% до 5 лет, 80% – от 5 до 8 лет и 100% – выше 8 лет.

Теперь же минимальный размер выплаты по больничному листу составит не менее 404 рублей в сутки, отталкиваясь от месячного МРОТ. И если брать в расчет 14-дневный карантин, то общая сумма составит 5660 рублей. То есть, по сути, стаж перестанет играть какую-либо роль. И так вплоть до конца 2020 года.

А вот заработок все еще будет вносить свою лепту в расчет начислений, но только при условии, что он больше актуального показателя МРОТ.

И если, к примеру, сотрудник зарабатывает в месяц 22 тысячи, проработав на месте до 5 лет, то за месяц на больничном он получит: 22000*60%=13200 рублей, что выше установленного МРОТ.

больничный и страховка

Пособий по безработице

Временно фиксированным становится и этот вид пособия, поскольку до введения нового режима и сопутствующих ему постановлений, максимальный размер помощи безработным составлял 8 тыс. рублей. А поскольку это меньше МРОТ, то сейчас и до конца года ставка повышается до 12130 рублей, причем для всех категорий, включая лиц предпенсионного возраста. А вот условия для начисления останутся неизменными, как и срок получения выплат, который и далее не будет превышать полгода.

Ожидается, что эти решения помогут легче перенести карантин и потерю работы самым незащищенным слоям населения. И именно для поддержания этих граждан правительство разработало комплекс мер, эффективность которых представится возможным оценить в скором будущем.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *