Общество

Как правильно дезинфицировать смартфон и почему это важно во время эпидемии

Мобильные телефоны давно стали неотъемлемой частью нашей жизни. Сейчас же их роль стала еще более заметной – в условиях самоизоляции смартфон и интернет являются чуть ли не единственными доступными средствами связи с миром. Но проблема в том, что верный друг может и сам стать распространителем болезни, поэтому его нужно правильно и своевременно дизинфицировать.

Почему необходимо дезинфицировать гаджет

Коронавирус очень заразен и крайне устойчив. Ученые выяснили, что он способен выживать на пластиковых и нержавеющих поверхностях в течении 72 часов. На картоне вирус сохраняет жизнедеятельность до 24 часов, на меди – 4, а в воздухе до 3. Из этого следует вывод, что просто мыть руки недостаточно – нужно также тщательно обрабатывать все поверхности, которых мы касаемся в течении дня. К тому же, помимо бушующего сейчас коронавируса, на экранах телефонов живут сотни других микробов, которые могут послужить дополнительными факторами ослабления иммунитета и возникновения осложнений.

Мы берем смартфоны с собой в общественные места, туалеты, кладем их на разные поверхности.  Они собирают на себе огромное количество бактерий, которые потом могут попасть на наше слизистую, к примеру, во время прикладывания телефона к щеке. При этом телефонами в наше время пользуются все: начиная от детей, заканчивая стариками, а ведь именно они имеют наиболее слабый иммунитет.

дезинфекция смартфона

Как правильно очистить смартфон от микробов и вирусов

Сразу стоит отметить, что несмотря на весьма распространенное мнение, вытирать нужно не только экран, а весь гаджет целиком. Для процедуры можно использовать либо микрофибру, либо любую другую мягкую ткань.

В качестве моющего средства следует приготовить мыльный или спиртовой раствор.

Наилучшим вариантом будут специальные антисептические салфетки с большим содержанием спирта или специальные средства для чистки техники.

Последовательность действий:

  • выключите устройство (из розетки/блока питания в том числе);
  • снимите с корпуса чехол – его нужно будет помыть отдельно;
  • протрите крышку, бока и экран гаджета слегка влажной тканью;
  • после высыхания нужно дополнительно вытереть поверхность устройства сухой тряпкой.

Такой способ подойдет для всех устройств. А водонепроницаемые смартфоны можно чистить другим способом:

  • сделать раствор из спирта и дистиллированной воды и залить его в бутылку с распылителем;
  • слегка брызнуть на косметический ватный диск или мягкую тряпочку и аккуратно вытереть устройство;
  • убрать остатки средства сухой чистой мягкой тканью.

Уборку спиртовым раствором лучше делать в перчатках, чтобы не повредить кожу рук, которая сейчас и так страдает от чрезмерной обработки антисептиками и каустиком, содержащимся в мыле.

Уделить особое внимание нужно тем предметам и гаджетами, которыми пользуется несколько людей, например, семейный планшет.

Периодичность чистки зависит от того, как часто телефон или другая техника попадает в руки. Как правило, врачи советуют проводить дезинфекцию раз в день, но в условиях развития большого количества респираторных заболеваний это лучше делать хотя бы дважды.

как правильно чистить смартфон

Чего делать не стоит

Хотя на первый взгляд чистка смартфона кажется обычным делом, есть ряд предостережений. Электронику нельзя вытирать:

  • абразивными чистящими средствами;
  • чистым техническим спиртом, который может повредить олеофобное и гидрофобное покрытие – защиту от отпечатков пальцев, кожного жира, воды на экране;
  • тканями с абразивными частичками, металлическими вставками и другими элементами, которые могут поцарапать экран и корпус;
  • бумажными полотенцами и простой бумагой – они могут царапать экран;
  • слишком мокрыми тканями, распылять брызги на корпус и экран гаджета – жидкость может попасть внутрь устройства и повредить его.

    Предельную осторожность нужно соблюдать в местах рядом с отверстиями для наушников, зарядки, динамиком – через них вода наиболее легко проникает внутрь телефона.

Также стоит обратить внимание на то, что даже водонепроницаемые телефоны не рекомендуется мыть под проточной водой или окунать в растворы мыла или спирта, а уж обычные гаджеты – и подавно.

Дезинфекция телефона должна быть привычным ежедневным ритуалом не только из-за распространения какого-то вируса, но и из соображений личной гигиены. Ведь чистота – залог здоровья.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *