Политика

Что станет с миром после коронавируса — 5 самых интересных прогнозов политологов

Пандемии во все времена расшатывали устоявшиеся уклады жизни. Поэтому распространение коронавируса по планете неизбежно приведет к изменению мира. Что же нас ждет после окончания пандемии, каковыми будут ее последствия –  прогнозы на будущее рассказали  ведущие мировые политологи.

планета в маске

Новая демократия (Джон Икенберри)

Создавшаяся кризисная обстановка приведет к дебатам вокруг стратегии западных стран. Все противники Китая (националисты, либерально настроенные интернационалисты, антиглобалисты) утвердятся в своих взглядах. Социальный коллапс, а также нанесенный пандемией экономический ущерб усилят соперничество великих государств, возродят национализм, что приведет к развалу существующих стратегий.

Наглядным примером сможет послужить существующая и постепенно развивающаяся в 1930- и 1940-х годах оппозиционная сила в лице Франклина Рузвельта и других государственных чиновников.

Кризис мировой экономики в 30-х годах показал взаимозависимость общества и его уязвимость к различным «заражениям». В те годы для Америки большую опасность представляли  внутренние силы, а не другие государства. Созданный Франклином и его соратниками послевоенный мировой порядок имел новую систему защиты и механизмы для управления взаимозависимостью. Государство не могло существовать сугубо в своих собственных границах в послевоенные годы, поэтому США пришлось выстраивать масштабную инфраструктуру многостороннего сотрудничества.

Теперь Америка и другие демократии Запада могут пойти по проторенному пути, выйдя из своих укрытий, с целью нахождения новой разновидности утилитарного и охранного интернационализма.

коронавирус в мире

США перестанет восприниматься мировым лидером (Кори Шаке)

Из-за некомпетентности правительства Америка отойдет на второй план и уже не будет рассматриваться в качестве мирового лидера. Ведь масштабных последствий пандемии коронавируса  можно было избежать, если бы информация о распространении вируса предоставлялась своевременно и в полном объеме. Это позволило бы вовремя среагировать и направить ресурсы в необходимое место.   Отреагируй США  своевременно и  организовав все соответствующе, американское правительство показало бы, что не зациклено на собственных интересах, сохранив за  государством мировое лидерство.

Победители и побежденные (Джон Аллен)

Исторически сложилось так, что победителями становятся те, кто достойно выходят из кризиса. Так будет и после пандемии COVID-19.  Каждое государство, как и каждый его гражданин, испытывает сильное социальное давление.  Успешно пережившие создавшийся коллапс страны, благодаря слаженной совместной работе здравоохранения, политической и экономической системам,  смогут обойтись «малой кровью» по сравнению с другими государствами, у которых пандемия пройдет с более тяжелыми последствиями.

Для одних это будет торжеством демократии, многостороннего сотрудничества, а для других – примером необходимости применения решительных действий.

Сложившаяся ситуация  изменит мировой баланс соотношения сил. Каким образом это будет происходить? Пока неизвестно, но распространение  COVID-19 продолжает  угнетать экономическую активность и  усиливает противоречия между государствами.

В дальнейшем из-за пандемии снизятся производственные мощности, компании будут закрываться и сократится людской ресурс на рынке труда. Такая ситуация ждет развивающиеся страны.

Негативные последствия пандемии коронавируса испытает и международная система отношений. Внутри государств, а также на внешней арене будут наблюдаться нестабильность и сложная конфликтная ситуация.

деньги и глобус

Новая роль Китая  (Кишоре Махбубани)

Мировые экономические тренды не изменятся фундаментально из-за пандемии коронавируса. Однако ускорятся уже происходящие изменения: ослабление роли Вашингтона и ориентация на Пекин.

Население США перестало верить в  международную торговлю даже при правлении Дональда Трампа. А Китай, основываясь на далеких исторических причинах унижения населения страны в 1842-1949 годах, пришел к  скачку экономического развития благодаря умению самоизолироваться  от мира. При этом страна осталась вовлеченной в мировую экономику. Поэтому китайцы уверены, что могут составить конкуренцию кому угодно.

В сложившейся ситуации есть два пути: если Америка желает сохранить мировое превосходство, тогда США будет противостоять Китаю во всех сферах (политической, экономической); если же цель Вашингтона – сохранить благосостояние американцев, уровень жизни которых снизился за последние годы, то Америке придется сотрудничать с Пекином.

Самым мудрым решением, конечно же, будет выбор в сторону сотрудничества. Однако, зная негативное отношение Америки к Китаю, этого может и не произойти.

флаг

Всемирное единение  (Шившанкар Менон)

Пандемия раскрыла людям глаза на три вещи:

  1. Произойдут коренные изменения во внутренней и международной политике. Все взоры общества будут обращены в сторону правительства. За помощью к властям обращаются даже либертарианцы. Однако страны, первыми справившиеся с эпидемией (Южная Корея и Тайвань), относятся скорее к демократиям, а не к популистам или авторитарным лидерам.
  2. Мир взаимозависим. Поэтому многие государства взяли путь на поиски автономии и контроля. Теперь нас ждет маленький и жестокий мир.
  3. Существует надежда. К примеру, Индия инициировала проведение видеоконференции между Южноазиатскими странами с целью разработки единой совместной стратегии по борьбе с коронавирусом. И если благодаря пандемии возникнет заинтересованность в многостороннем сотрудничестве в широких масштабах, значит, она прошла не зря.

Сложившаяся ситуация – это серьезнейшее испытание для всего мирового сообщества. Навсегда изменится международная система и нарушится баланс сил. До сегодняшнего дня международное сотрудничество практически пришло в упадок. Две противоборствующие страны – Америка и Китай, – не могут прекратить постоянные взаимные обвинения, чем подрывают доверие к себе. И только лишь сплотившись и выработав совместные слаженные действия, нам удастся победить COVID-19.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *