Общество

Когда закончится коронавирус в России

Карантин не может длиться вечно. В некоторых странах уже начинаются обсуждения возможности ослабления строгих требований и смягчение режима самоизоляции несмотря на то, что проблема пандемии коронавируса во всем мире все еще сохраняется. В России режим самоизоляции идет с конца марта и люди ждут, когда закончится карантин в России и сколько вообще будет пандемия. Этот же вопрос волнует и ведущих экспертов в области эпидемиологии, вирусологии и математического моделирования.

Виктор Малеев

По мнению Виктора Малеева, советника директора Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора и академика РАН то, насколько тщательно россияне будут придерживаться режима самоизоляции и предписаний правительства во многом определит сроки окончания пандемии в России. Малеев также напомнил об опасности второй волны заражения, которая может прийти из других стран, где отсутствует массовое тестирование и ситуация для исследователей не ясна.

На заметку!

По словам академика, в начале июня возможен спад коронавируса в РФ и последующее завершение пандемии.

Но этот оптимистический прогноз возможен при условии, что не будут допущены серьезные ошибки и нарушение режима самоизоляции. Кардинально коронавирусная инфекция будет побеждена после появления вакцины, а этого, по мнению академика, стоит ждать не раньше конца года.

Карима Нигматулина-Мащицкая

Эксперт в области прикладной математики и профессор РАН Карима Нигматулина-Мащицкая предполагает, что единого пика распространения COVID-19 может и не быть, вместо этого возможно несколько пиков заболевания. Этому способствуют географические особенности страны и особенности перемещения людей внутри страны – большая протяженность территории и низкие объемы междугороднего потока пассажиров.

По мнению Нигматулиной-Мащицкой, оперативность в принятии мер против распространения эпидемии оказала положительное влияние на развитие ситуации в России в сравнении с другими странами, отмечает.

О чем говорит ВОЗ и Минздрав

Мелита Вуйнович, представитель ВОЗ в России, отметила фактор своевременного принятия мер на начальном этапе распространения болезни, хорошо проведенное таргетированное тестирование и соблюдение рекомендаций и методов Всемирной организации здравоохранения. Все это в совокупности обеспечивает хорошие шансы на менее масштабное распространение коронавируса в РФ.

Некоторые прогнозы экспертов базируются на статистических данных об эпидемиях других коронавирусов:

  • SARS (тяжелый острый респираторный синдром, вызываемый SARS-CoV);
  • MERS (ближневосточный респираторный коронавирусный синдром).

Согласно мнению Александра Бутенко, руководителя отдела арбовирусов Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи, распространение этих коронавирусных инфекций отмечалось в пределах 6-7 месяцев от известия о первых случаях заболевания, соответственно возможно предположить такие же сроки распространения и для нового вируса COVID-19. Но при этом, эксперт отмечает, что у нового коронавируса больший потенциал передачи между людьми.

Отталкиваясь от цикличности распространения SARS и MERS, коронавирусных инфекций, провоцирующих эпидемии ранее, глава кафедры госпитальной терапии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, выдающийся российский пульмонолог Александр Чучалин, сделал предположение, что в стране распространение COVID-19 начнет сходить на нет в середине июня.

Согласно мнению Георгия Сапронова, главы центра инфекционных болезней, приблизительно после 20-го мая этого года можно ожидать выход на плато заболеваемости коронавирусной инфекцией в России. Также считает и доктор медицинский наук, вирусолог Анатолий Альштейн – спад коронавируса в России возможен уже с конца мая.

Обратите внимание!

По мнению Николая Брико, главного внештатного эпидемиолога Минздрава, РФ переломный момент эпидемии в стране можно ожидать период с конца апреля – начала мая, после которого должен последовать выход на плато, а уже затем переход к периоду спада эпидемиологической угрозы.

Эксперт прогнозирует, что при выполнении населением всех рекомендаций с июня-июля можно ожидать устойчивого снижения распространения COVID-19. При этом, Геннадий Онищенко, в прошлом врач-эпидемиолог и Главный санитарный врач РФ до 2013 года, считает, что еще рано называть точные даты, когда закончится коронавирус в России 2020 года. Также он подчеркивает важность соблюдения всех предписанных мер по борьбе с коронавирусной инфекцией.

Суммируя мнения и прогнозы специалистов, можно предположить, что эксперты ожидают положительные перемены в конце весны-начале лета 2020 года. При этом, они отмечают, что во многом распространение заболевания зависит от исполнения рекомендаций и режима самоизоляции населения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *