Вокруг коронавируса 2020 года возник большой ажиотаж не только из-за того, что он привёл многие страны к изоляции, но и потому что этот вирус – загадка. Откуда взялся на самом деле, создан ли он искусственно, мутация ли это других видов или что-то ещё – эти вопросы занимают умы не только учёных, но и политиков, да и простых обывателей.
Происхождение коронавируса COVID-19
Многие учёные сходятся во мнении, что сенсация сегодняшнего дня – болезнетворный вирус не является искусственным, и пытаются выяснить, как появился коронавирус на самом деле. Замдиректора научно-исследовательского института эпидемиологии Александр Семёнов подтвердил естественное происхождении вируса, призвав граждан не прислушиваться к мнениям экспертов-непрофессионалов.
На заметку!
Он назвал бредом утверждение, что коронавирус не только продукт лабораторных работ, но и имеет встроенные в него цепочки ВИЧ-инфекции.
Эпидемиолог Хассан Вэлли уверил, что фактов об искусственном происхождении COVID-19 нет. Отрицает он и что в Китае, в городе Ухань, где находится центр вирусологии, заражение населения коронавирусом произведено специально.
Другие мнения:
- Иммунолог Найджел Макмиллан высказался в том же ключе, добавив, что вести работу по выращиванию постоянно мутирующего вируса не имело смысла, ведь результаты всё равно оказались бы непредсказуемыми, а эпидемия немоделируемой.
- Анча Баранова – доктор биологических наук, руководитель биологической школы из США сообщила об отсутствии на вирусе «отпечатков» деятельности человека, то есть, пояснила она, когда «разрезаются» цепочки ДНК или РНК и между их звеньями вклиниваются звенья других видов, обязательно остаются следы, поскольку люди не могут творить так же тонко, как природа.
- Представляющая Всемирную организацию здравоохранения Фадела Чаиб недавно заявила, что ВОЗ пока не может установить происхождение COVID-19, но не отвергает предположение, что тот передался людям от летучих мышей, причём лабораторного воздействия на строение и свойства вируса не выявлено.
А некоторые специалисты, чьи имена не называют, не сомневаются, что злостный коронавирус лишь более агрессивная разновидность ОРЗ, после исцеления от которого в организме появляются антитела, не позволяющие человеку заболеть им вновь.
Но всё же остаются и сомневающиеся в естественном происхождении вируса. Так нобелевский лауреат Люк Монтанье утверждает, что благодаря тончайшей работе молекулярных биологов в структуру COVID-19 встроены участки генома ВИЧ, что, в свою очередь, опроверг уже названный Александр Семёнов. А Игорь Никулин, в прошлом член комиссии по биологическому оружию, считает, что коронавирус – доведённая до ума версия атипичной пневмонии, совпадающая с последней почти на 90 %.
Мифы и правда
Искусственное происхождение коронавируса – не единственный миф о нём. Паникуя, люди готовы распространять не выдерживающие критики слухи, которые необходимо вовремя опровергать.
Правда или миф утверждения о коронавирусе:
- У заразившихся COVID-19 шансов на выживание немного. Там, откуда взялся коронавирус на самом деле, уже все погибли. Это не так. Правда: по утверждениям ВОЗ умирает лишь 1% заболевших.
- «Подхватить» коронавирус очень просто, ведь он искусственный и специально для этого создан. Правда: в этом утверждении есть доля истины: новый вирус передаётся, как и любое другое простудное заболевание, легче, чем, к примеру, корь или краснуха. Но достаточно принять меры, и заражения воздушно-капельным и контактным путём можно избежать. Но о его ненатуральности доказания еще нет.
- Животные переносят коронавирус, поэтому от них лучше избавляться и не подходить к ним на улицах. Правда: у животных есть свои похожие вирусы, не опасные для человека.
- От COVID-19 заболевают, в первую очередь, дети. Правда: дети как раз почти не болеют, а люди до 30 лет редко умирают.
- Маска от проникновения вируса не защищает, поскольку её поры шире, чем болезнетворные частицы. Правда: защищает, но недолго, не более 2 часов. После этого поры под воздействием механических повреждений и намокания с растяжением, действительно, перестают задерживать вирус, и маску надо менять. Носить её следует только в местах скопления народа, а на открытом воздухе, где людей немного, это не имеет смысла.
Есть еще миф о том, что защиты от COVID-19 не найдено. Правда: есть 2 способа защититься от заражения:
- Снизить интенсивность своей социальной жизни, проще говоря, не бывать в местах больших скоплений людей. А если это необходимо, использовать средства защиты.
- Не забывать мыть руки и лицо и избавиться от привычки касаться руками лица на улице, чтобы не посадить возбудителя болезни на слизистую носоглотки.
Большинство учёных планеты уверены, что коронавирус не является искусственно созданным образованием, и его, скорее, можно назвать мутантом, поменявшим видовую принадлежность, перекинувшись с летучих мышей на людей.
На заметку!
Сегодня о COVID-19 ходит много панических слухов, но верить всему не стоит. Мифы любят рождаться во время глобальных катастроф.
Вся информация взята из официальных источников, и мы, доверяя СМИ, лишь поделились уже известными фактами о коронавирусе и толкованием его особенностей, не добавив ничего от себя.