Общество

Никогда не покупайте слишком спелые бананы — и дело не в коронавирусе

Никто достоверно не может сказать, откуда «растут ноги» у легенды о том, что любимые многими бананы могут стать источником заражения смертоносной болезнью, в последнее время взявшую в плен всю нашу большую голубую планету. Вот только в ней нет ни доли правды, но те не менее, бананы действительно могут быть крайне опасными.

бананы

Коронавирусные бананы – фейк

Если верить прессе, то фейк о том, что бананы заражены коронавирусом, родился на востоке России в городе Владивостоке. Предположение, быстро обросшее доказательствами, на фоне всеобщей паники, быстро распространилось среди людей.

Лжеисточник утверждает, что все партии товара, поступившие из Китая, заражены штаммов смертоносной болезни.

И поэтому употребление в пищу таких тропических плодов может стать причиной распространения инфекции среди людей.

бананы и коронавирус

Что говорит «Росконтроль» о выборе безопасных бананов

«Росконтроль» не разделяет мнения паникеров и полностью опровергает теорию, выдвинутую гражданами, раскачивающими и без того хлипкую лодку.

В пользу доводов «Росконтроля» можно привести один из самых весомых: Китай никогда не был поставщиком бананов в РФ, а главным импортером сладкого продукта является Эквадор. Небольшие партии поступают и с территории Филиппин.

Вторым доводом, который свидетельствует о том, что новость из Владивостока – это неприкрытая ложь, является и то, что COVID-19 передается преимущественно воздушно-капельным путем от человека к человеку, а сам вирус не может долго выжить вне организма человека или иного млекопитающего.

И даже если бы (чисто теоретически) бананы могли быть заражены вирусом, то за время транспортировки он бы погиб до того, как попал бы к россиянам.

И хотя бананы не могут распространять коронавирус, они могут стать причиной развития других заболеваний. Именно поэтому нужно уметь правильно выбирать сладкую тропическую ягоду и употреблять в пищу только качественный продукт.

Желтые и зеленые

Один единственный способ доставить бананы до покупателя в надлежащем виде – это срывать их зелеными и перевозить на кораблях, оснащенных рефрижераторами. Самыми вкусными и полезными для здоровья человека считаются плоды, кожура которых приобрела насыщенный желтый цвет, а самыми сладкими – бананы, покрывшиеся темными точками.

Зеленые плоды не только невкусные, но и небезопасные для пищеварительной системы. Ведь переваривать такой продукт гораздо сложнее.

зеленые бананы

Бананы после обработки

Сладкую тропическую ягоду принято обрабатывать газовой смесью, состоящей из 5% этилена и 95% азота. Этот технологический прием позволяет сохранить продукт свежим на протяжении продолжительного периода времени, без потери пищевой ценности, минералов и витаминов.

После обработки плоды могут выдержать длительную транспортировку и сохранить товарный вид на продуктовых базах, а впоследствии – и на прилавках магазинов.

Вместе с тем, окуривание газом позволяет запустить процесс дозревания, полностью идентичный натуральному.

Технологи питания приводят достаточно доводов в пользу того, что процесс обработки бананов абсолютно безопасен для человека.

Как правильно хранить бананы

Купленные бананы начинают дозревать очень быстро. Но приостановить этот процесс и избавить плоды от порчи можно при помощи маленькой хитрости. Более продолжительное хранение бананов и защита их от быстрого потемнения заключается в ограничении доступа воздуха. С этой целью плодоножку или бананы целиком оборачивают фольгой, пищевой пленкой либо помещают в полиэтиленовый пакет. Такие простые способы позволяют защитить ягоды от этилена, содержащегося в других фруктах, хранящихся по соседству с бананами.

Если тропическую ягоду нужно быстро довести до кондиции, то лучшим способом это сделать – будет положить ее в одну емкость с любыми мытыми фруктами, активно выделяющими этилен. Уже через 48 часов зеленые бананы станут сладкими, и ничем не будут отличаться от спелых плодов.

бананы в газовой камере

Бананы – один из гипоаллергенных продуктов. Они богаты витаминами и минералами и показаны в диетическом питании с раннего возраста. Поэтому отбросьте все сомнения, не слушайте глупых людей, связывающих ценный продукт с коронавирусом, и будьте здоровы!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...
Комментариев — 2
  1. Я стараюсь покупать немного зеленоватые бананы, они дольше храняться, и сладкие, мягкие. А вот если пленкой обмотать ножку, действительно будут храниться дольше?

  2. Будем знать как выбирать бананы. Почему то у меня не залёживаются в холодильнике бананы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *