Бизнес

Россиян заставят платно регистрировать свои смартфоны по IMEI

Пришла пора констатировать факт – надежда вернуться в тучные нулевые и более или менее стабильные десятые годы тает, как лед, поскольку россияне чувствуют на себе не только усугубляющиеся последствия экономического кризиса, но и ужесточающийся контроль. И дело тут не только в суровых ограничениях, введенных на фоне коронавирусной инфекции, но и во многих других принимаемых правительством непопулярных решениях.

Контроль смартфонов

Что еще придумали власти во время тотального контроля

Одним из таких решений стало введение обязательной регистрации смартфонных IMEI, под которыми подразумевается уникальный серийный код, присваиваемый каждому мобильному телефону на заводе-производителе. И ожидается, что совсем скоро (а точнее, в середине следующего года – ориентировочно с 1 июня) все владельцы новой продукции из упомянутого сегмента будут обязаны проходить платную регистрацию ее IMEI-кодов.

Зачем? Согласно официальной версии, такая мера поможет положить конец эры серых телефонов, ввозимых контрабандой из зарубежных стран.

Примечательно, что новый законопроект еще не был принят, обсуждаясь с начала прошлого года, поскольку до сих пор есть ряд серьезных вопросов и противоречий, напрямую касающихся практической реализации проекта. Так, инициированный заместителем главы Министерства коммуникации и связи Людмилой Боковой закон, который должен был вступить силу уже в этом феврале, предполагал проведение платной регистрации смартфонов в течение нескольких месяцев после их приобретения.

В то же время контроль за процессом изначально возлагался на мобильных операторов, которые должны были присылать пользователям уведомления о необходимости регистрации. Они же, согласно проекту, обязывались блокировать SIM-карты тех абонентов, которые будут игнорировать рассылку. То есть, речь шла о внедрении дополнительного механизма контроля для самих операторов. Кроме того, пока еще не было принято единого решения по регистрационной таксе, хотя ранее озвучивался лимит в 100 российских рублей за каждую новую единицу.

IMEI телефона

Всем ли придется платить?

Как многие, наверное, успели догадаться, регистрации будут подвергаться все мобильные устройства, обслуживающиеся официальными операторами связи на территории Российской Федерации, но платной – только новые аппараты. Коснется это правило и импортеров, притом что в эту категорию будут отнесены не только коммерческие деятели, но и частные лица, ввозящие на территорию страны гаджеты для собственного использования.

Что касается владельцев старых телефонов, то им будет любезно предоставлена возможность прохождения регистрации на бесплатной основе, что никак не отразится на рынке смартфонов, поскольку вряд ли кто-то захочет покупать б/у-электронику из соображений 100-рублевой экономии.

Исключением станет только та продукция, которая была произведена на территории России, а также устройства с SIM-картами, закупаемые для обслуживания нужд сотрудников государственных и муниципальных предприятий.

Люди с телефонами

Что говорят представители мобильной связи

Сотрудниками независимого информационного издания «Коммерсантъ» сообщается, что вести учет зарегистрированных устройств доверили Центральному НИИ связи, с которым наиболее крупные операторы начали обмениваться данными еще прошлой осенью.

Мобильные операторы

И, прежде всего, речь идет о таких компаниях, как «Вымпелком» и «Tele2», которые, как оказалось, уже вовсю участвуют в пробном тестировании новой системы абонентской регистрации. И если представители первой компании не торопятся оставлять свои комментарии, то в «Tele2» заявили, что в целом проект будет очень полезным, позволив обелить рынок мобильной электроники, несмотря на то, что для этого и понадобятся немалые деньги.

Сетуют на потенциально высокие затраты и в «МТС», хотя и в этой компании программа оценивается исключительно с положительной стороны. В то же время в «МегаФоне» не спешат с выводами, поскольку специалисты этой компании не знакомы с механизмами реализации проекта и, как следствие, не могут оценить, какими затратами чревата его дальнейшая реализация.

Смаотфон на замке

Производители смартфонов

А что же производители мобильных, молчат? Как оказалось – нет. И пока никто из них не спешит паниковать, считая проект скорее положительным, чем отрицательным.

В то же время ведущие специалисты таких компаний утверждают, что регистрация IMEI будет эффективна только в контексте борьбы с воровством телефонов, предотвращая торговлю ворованной продукцией. При этом такие услуги должны предоставляться совершенно бесплатно, иначе возникает необходимость их внесения в НК РФ. И получается как в той присказке – одно лечим, другое калечим.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментариев — 3
  1. По-моему, пора доставать свой старенький кнопочный телефон и переходить на него. Так безопаснее и экономнее. Назад, в 2000-е?

  2. Сумма за имей конечно маленькая, ни о чём. Но всё начинается с малого, капец товарищи, что происходит.

  3. Думаю, что этот впорос будет решать на уровне магазинов и не скажется на цене, сейчас все равно упадут продажи смартфонов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *