Общество

7 необычных советов по экономии, которые сэкономили мне тысячи

Кто не мечтает научиться экономить и при этом не обходить стороной магазины? И если вы относитесь к данной категории людей, то эта статья именно для вас. Из нее вы узнаете о самых простых способах рационального расходования бюджета и  сумеете сэкономить сумму,  которую можно будет потратить на маленькие радости.

экономия

Не оставляйте грязную посуду

Если в вашем доме нет современной посудомоечной машины, которая расходует за цикл минимальное количество воды, то сэкономить средства можно, если мыть посуду сразу после использования. Соблюдая это правило можно сэкономить до 2 кубометров воды в месяц и достаточно большое количество моющего средства.

Не забывайте, что на оставленной посуде  грязь засыхает, въедается, а потом отмыть ее (без замачивания и щетки) будет сложнее. Кроме того, остатки пищи потихоньку разлагаются, а на поверхности тарелок и кастрюль размножаются бактерии, которые могут принести вред здоровью.

грязная посуда

Откажитесь от автоматических платежей

Современные люди предпочитают избегать рутины и пользуются автоплатежами (в частности, за услуги ЖКХ). Такой подход к делу хоть и избавляет от необходимости каждый месяц бегать с квитанциями в банк или на почту, но не позволяет экономить.

А все потому, что оплачивая квитанции в автоматическом режиме, вы не сможете перепроверить суммы, выставленные коммунальщиками, и однозначно оплатите все их  ошибки.

Не пользуйтесь услугами перекупщиков

Покупайте продукты и одежду самостоятельно. Пользуясь услугами посредников, вы переплачиваете от 5 до 50% на каждом товаре. А если посчитать в массе, то сумма эта может оказаться весьма и весьма внушительной. При этом, покупая те же товары в интернет-магазине, вы можете сэкономить еще больше.

фарцовщик

Не стирайте слишком часто

Одной из статей  расходов, которая «пожирает» большую часть семейного бюджета большинства российских семей, являются оплата потребленных ресурсов. Львиная доля в общей массе платежей приходится на водоснабжение и электричество. Именно эти ресурсы использует одна из помощниц – стиральная машина.

И при всем этом, ежедневная стирка не только портит вещи, но и приводит к перерасходу воды и электроэнергии, что, несомненно, отражается на величине сумм в платежках. Кроме того, большинство вещей целесообразнее стирать вручную, ведь именно так они дольше будут выглядеть как новые. А еще порошки для ручной стирки стоят дешевле, чем средства для машинок-автоматов.

стирка

Считайте стоимость вещей не в деньгах, а в рабочих днях

Отличный метод экономить деньги – научиться считать стоимость вещей не в рублях (долларах или евро), а переводить цены в свой дневной заработок. Именно так получится понять, можете ли вы позволить себе купить эту вещь или лакомство сегодня, либо же стоит повременить с приобретением.

Прежде чем идти в магазин, подсчитайте, сколько стоит 1 час вашей работы, после чего оцените, сколько времени нужно отработать, чтобы покрыть свою несдержанность или удовлетвориться прихоть ребенка.

Кроме того, маленьких детей старайтесь оставлять дома. Такой подход к делу позволит избежать истерик в жанре «мама купи».

Не покупайте продуктов на запас

Если вы считаете, что заполнив кладовую и морозилку продуктами «про запас», вы сумеете сэкономить, то вы глубоко заблуждаетесь.  Все дело в том, что после приобретения мешка сахара, муки, гречки или макарон, ящика консервов либо прочих нескоропортящихся продуктов, вы весь месяц будете вынуждены экономить, давясь однообразной пищей.

Закупая в магазине много скоропортящихся продуктов, вы также переплачиваете. А все потому, что в результате немалая часть еды будет выброшена по причине порчи.

В идеале производить закупку 1 раз в неделю. До похода в магазин обязательно тщательно обдумайте, какие именно продукты вам нужны на неделю, рассчитывая их количество таким образом, чтобы потом не пришлось выбрасывать испорченные.

полная тележка продуктов

Не делайте специально “дней без трат”

Заблуждением является и то, что себя нужно ограничивать.  Приняв решение забаррикадироваться дома и обходить десятой дорогой магазины, вы рискуете на следующий день купить много лишнего.

Еще одна причина, по которой не стоит отказываться от посещения магазинов, является и то, что длительное воздержание от шопинга неблагоприятно влияет на психику, и, в конце концов, все равно человек сорвется. А тогда траты контролировать будет очень сложно, даже при наличии списка и ограниченного бюджета.

Если вам очень сложно отказаться от привычки посещать магазины, попробуйте освоить новый способ шопинга – покупайте через интернет.

Такой подход к делу даст возможность сравнить цены на товар у разных продавцов и значительно уменьшит вероятность импульсивной покупки.

Соблюдая эти несложные правила, вы сумеете сэкономить весьма приличную сумму за месяц. А если это войдет в привычку, то запросто можно навсегда избавиться от проблемы нехватки денег и забыть, что такое считать копейки до зарплаты.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(20 оценок, среднее: 3,25 из 5)
Загрузка...
Комментариев — 17
  1. И не стирать, и не пить и не есть и не дышать. Во экономия будет. Скоро нас по ходу до этого доведут с этим придуманным коронавирусом. Для этого его и сделали – в стойло всех.

    61
    18
  2. Лично мне помогает способ “ходить в магазин пореже. Например, если хожу каждый день, то трачу около 400. Если пойду раз в три дня, то потрачу 800. Если раз в неделю, то 1200, а не 400*7.
    А уж насчёт стирки- смешно. Наверное, зря мы стиральные доски выбросили 30 лет назад…

    42
  3. Советы экономить хорошие, но не нужно впадать в крайности. В каждой семье все индивидуально.

    19
  4. Покупать продукты про запас реально не помогает, поскольку все равно чего-то да не хватает, того же хлеба, который ты идешь и покупаешь, а заодно с ним еще корзину всего.

    14
    3
  5. По поводу платежей не соглашусь. Автоматически или не автоматически – без разницы. Оспорить начисления невозможно, коммунальщики всегда найдут оправдания расходов, а в суд подавать из-за 100-200 рублей себе дороже. Предпочитаю экономить время и нервы.

    18
  6. Очень простые на первый взгляд, но действенные советы. Особенно про стирку – по возможности стараюсь не пользоваться машинкой, а стирать вручную, счёт за воду и правда выходит меньше.

    6
    22
  7. Не статья, а сплошное жлобство. Единственный реальный способ сэкономить, который,кстати, отвергает автор- это пореже ходить в магазин, потому что наряду с ,действительно, нужными продуктами и товарами, каждый раз покупаются и ненужные, и вредные, но от которых трудно отказаться. Если я каждый день буду ходить в магазин, то каждый день и буду покупать и конфеты, и выпечку, и зефиры с мармеладами, а , сходив в магазин 2 раза в неделю, я в три раза меньше куплю вредной еды, а от этого и польза, и экономия.

    27
    2
  8. Не ходить часто в магазин,покупать только то,что съедается, не беря впрок “по акции”, идти на сытый желудок.Не покупать По ИНТЕРНЕТУ!Ибо покупки в интернете перерастают в зависимость и бесконтрольные покупки.

    17
    2
  9. Такие советы уж точно не всем подойдут. Экономия хороша в пределах разумного, главное не стать скрягой.

  10. Вряд ли при помощи таких советов можно что-то сэкономить, хотя если человек не проверяет карманы перед стиркой вещи, то могу поверить.

  11. Вот по поводу дней без трат это дельный совет. Сколько раз ловил себя на мысли, ну если вчера например ничего не купил, значит можно сегодня вдвойне взять

  12. Автор статьи явно не в теме… Не учел коронавирусные ограничения. Вот тут и нужны запасы консервов и других нескоропортящихся продуктов – ведь запереть вас могут в подъезде не на один день. И морозильную камеру нужно загрузить по полной. А ежедневная инфляция просто подстегивает к созданию запасов. Увы! Полностью перейти на ручную стирку тоже нереально – пластаться придется, как Золушке. Это ли не рабство? А вот посуду нужно мыть сразу, даже в процессе приготовления еды.
    А вывод можно сделать такой – автор полезных советов мужчина, и он весьма далек от реалий жизни!

  13. А еще можно не покупать туалетную бумагу и использовать газетку, утащенную у соседей. Конфеты развесные тырить в ашане. Не включать свет летом – темнеет же поздно.

  14. Какие-то советы скупердяя, уж извините. Я лучше время сэкономлю стиркой в машинке, чем буду горбатиться над тазиком несколько часов и руки и спину портить.

    8
    1
  15. Я на 100% могу согласиться, только со стиркой в машинке, а, вот, ручная стирка – это не для экономных людей, а, скорее для скупых.

  16. Все надо делать по мере необходимости= собралась стирка. постирали. Продукты подходят к концу тоже по мере необходимости что-то подкупать. Стараться по мере возможности делать или переделывать из чего-то своими руками – ремонт,шитье и т.п. а не выбрасывать все подряд Большинство вещей можно отремонтировать. Нас подсадили на потребительство,из каждого утюга доносится- купи.купи. Но надо почаще включать голову на этот счет. Конечно,надо бережно ко всему относиться. Тогда все вещи,мебель прослужат долго. Вот и вся экономия. А жаться и доходить до крайности не следует.

  17. Не согласна с некоторыми. Когда моешь посуду сразу после использования, 1-2 тарелки, больше расходуется воды и средства. Объясняю. Если это не сполоснуть в холодной воде (например, от фруктов, овощей, хлеба), то надо открыть воду и подождать пока нагреется (колонка, а это и газ, и вода) или настроить теплоту (а бывает наша горячая вода совсем не горячая), намылить и вымыть. И мочалку. А через полчаса-час, когда сядет есть другой член семьи – опять. Легче оставить в раковине, смочив водой, а потом перемыть все разом. Лучше разбавить моющее средство: его нужно не так много для обильной пены. Так и средства сэкономите, и воду на смывание.
    Стирать руками часто не эффективно. Плюс порошок для ручной и автоматической стирки стоят сейчас одинаково. А вот воды может уйти больше, чем с машинкой.
    Покупая впрок то, что вы используете часто, вы ЭКОНОМИТЕ, что ни говорите. Я пеку. Хлеб, печенье, пряники, пироги, торты. Для себя. И если сладкое не каждый день, то хлеб раз в 2-3 дня точно. Примерно 400 г муки. Пакет из магазина уйдет на 5 раз. Стоит он от 60 до … Рублей. А мешком 2 кг муки получилось 52 руб. С сахаром так же: мешком дешевле. И гречка по 3-5 кг фасовкой. А есть еще и акции. Те же крупы, которые готовятся регулярно и хранятся долго. Растительное масло (купить не за 80, а за 60 – чем не экономия?). Чай. Обычно он стоит 300, но по акции бывает 190-200, 2-3 пачки купить впрок – сколько экономия? И в интернет-магазине когда покупаешь 1 пачку не возьмешь, т.к. доставка от определенной суммы. Порошок стиральный по 350 или 220-230 руб – есть же разница? Мы обычно берем сразу 3-4 пачки. И потом несколько месяцев не волнуемся. А на детский вообще редко акции. И так во всем: кофе, хозы, некоторые консервы (горошек, кукуруза, по паре взять можно, всякими тушенками не увлекаемся), специи. Заморозку можно купить (овощи). Конечно, ко всему надо подходить разумно.

    13

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *