Общество

Уплата налогов без гарантий — самозанятым отказали в пособиях по безработице из-за карантина

В то время, когда многим людям пришлось работать из дома, получая при этом дополнительно, пусть и небольшую, соцпомощь, работники, которые до это имели статус самозанятых, оказались на грани выживания. А причиной тому послужило отсутствие возможности продолжать трудовую деятельность, и, соответственно, получать доход. Кроме того, частные предприниматели, которые арендовали помещения в торговых и офисных центрах, оказались в накладе дважды, ведь правительство не приняло никаких поправок в закон о безработице для самозанятых граждан.

Пустые карманы

Кто остался за бортом

Многие специалисты, работающие сами на себя (в число счастливчиков вошли люди, занятые в IT-индустрии, а также люди, зарабатывающие на масло и хлеб собственной головой) сумели быстро привыкнуть к новому режиму труда и даже обрадовались возможности побыть дома, начиная свой день не с метро или маршрутки, а с чашки кофе.

А вот вторая половина ИП-шников, среди которых люди, работающие руками, оказались за бортом шлюпки, спущенной на воду правительством РФ. Косметологи, мастера ногтевого сервиса, массажисты, лешмейкеры, сапожники, часовщики и даже вполне зажиточные в «докарантинное» время таксисты, вошли в число людей-неудачников, оставшихся без средств к существованию. Не попали в список счастливчиков и те, кто работает в сфере «хорошего настроения» – ведущие мероприятий, свадебные и семейные фотографы, а также видеооператоры.

Глядя на то, как поддерживают своих граждан правительства многих «загнивающих» стран Европы, российским предпринимателям остается только тихо завидовать. А все потому, что им никто и ничего не предлагает. И уж тем более – не гарантирует. И даже наоборот, правительство несколько вредит, ведь простому люду власть имущие мужи даже не пытаются помочь с оплатой налогов в казну.

И самое обидное, что такие люди по закону не могут претендовать на пособие по безработице, ведь даже не ведя трудовую деятельность и не получая дохода, все они считаются официально трудоустроенными.

Согласно закону, гарантированная сумма пособия по безработице по всей стране равна 1500 рублей в месяц. Но, даже выполнив все условия, гражданин вряд ли сможет получать обещанные государством деньги, именуемые «повышенным пособием», сумма которого составляет 12130 рублей плюс региональный коэффициент.

 

Чем чревато отсутствие выплат

Закон РФ в отношении лиц, работающих на себя, даже с наступлением «черного карантинного месяца» не потерпел изменений. Согласно ему право получать государственную помощь по безработице (хоть простую, хоть повышенную) имеют только те, кто официально имеют статус безработных. Пока статус плательщика активный, гражданин считается обеспеченным и трудоустроенным, и, конечно же, не может претендовать на выплаты от государства.

Центр занятости

Исключения

Согласно законодательству, действующему в РФ на сегодняшний день, население, имеющее статус самозанятого лица и параллельно работавшее по найму (что не было запрещено законом), может рассчитывать на получение выплат по безработице. Но только при соблюдении 2-х важных условий: обратившийся за государственной выплатой человек должен быть уволен с основного места работы после 1 мая 2020 года и подать заявление на закрытие индивидуального предпринимательства.

После того, как на руках будет трудовая книжка и справка из налоговой, о том, что лицо больше не имеет статуса ИП, у российского гражданина возникает право обращения в ЦЗ и появляется возможность претендовать на получение денежного довольствия от государства.

Сумма содержания будет зависеть от многих факторов. Так, москвичи, которые были трудоустроены и отчисляли из своей зарплаты причитающиеся по закону суммы, могут рассчитывать на получение повышенного пособия по безработице. Правда, на 19,5 тысяч в столице и около 15 тысяч в области прожить очень проблематично. Но это лучше, чем ничего плюс задолженность по платежам в госфонды.

При всем том, что индивидуальные предприниматели, работавшие сами на себя, не могут попасть на свое рабочее место, они вынуждены платить аренду. Далеко не бедные собственники площадей при этом заявляют, что они не планируют сдвигать сроки или хотя бы снижать стоимость аренды помещений и рабочих мест, ведь и с них никто не снимал обязательств по выплате зарплаты, коммуналки, охране и обслуживанию объектов. Замкнутый круг…

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *