Законодательство

Что и где можно узнать о дешевой недвижимости перед покупкой, чтобы вас не обманули

Так уж сложилось, что большинство жителей постсоветского пространства привыкло доверять бумажным документам, пренебрегая куда более точными в своих сведениях электронным реестрам, несмотря на то, что последние регулярно подвергаются обновлениям.

Аналогичным образом дела обстоят и с приобретением недвижимости на вторичном рынке. Ведь далеко не все знают, что договор купли-продажи гарантирует заявленную собственность только на момент заключения сделки. И если прошло некоторое количество времени, как это и бывает в большинстве случаев, то совсем не факт, что за этот период объект не приобрел новых собственников.

Ребенок и домик

Первичная консультация

И вполне естественно, что этой прорехой вовсю пользуются мошенники, которым нередко удается продать уже давно не принадлежащий им объект по второму, а то и по третьему разу, получая приличный залог, но, так и не доводя дело до заключения сделки. И как с этим всем справиться простому обывателю, не знающему юридических тонкостей и далекому от риелторской деятельности?

На самом деле, все не так уж сложно, ведь всю информацию об интересующем объекте можно получить, просто позвонив по номеру 8-800-100-34-34, который принадлежит Кадастровой палате.

Звонки совершенно бесплатны, а объем предоставляемой информации максимально полный. Таким образом, можно узнать не только точное местоположение запрашиваемого объекта, но и его фактическую принадлежность на текущий момент, количество собственников, а также проверить участок, квартиру или частный дом на предмет залогового имущества и арестов.

А ведь это уже немалое подспорье в вопросе оценки собственных перспектив в приобретении рассматриваемой недвижимости. Если вдруг выяснится, что продавец приводит ложную информацию по поводу принадлежности и текущего состояния объекта, то не стоит связываться с ним ни при каких обстоятельствах.

Все чисто? Ну что ж, другое дело –  можно смело продолжать сотрудничество, не забывая про риски, которые несет в себе дача залогов без юридического подтверждения.

приобретение недвижимости

Кадастровая стоимость

Всю необходимую информацию можно получить в режиме онлайн, просто воспользовавшись специальными сервисами. Сюда же можно отнести и Публичную кадастровую карту, которая позволяет бесплатно проверить соответствующую стоимость интересующего объекта.  При этом сама процедура элементарна – достаточно просто воспользоваться официальным ресурсом и ввести в поле для поиска информации кадастровый номер недвижимости.

Налоговый калькулятор

Зачем это вообще нужно? Здесь как раз все очень просто, ведь зная кадастровую стоимость покупаемого дома, квартиры или участка вполне реально до копейки рассчитать налог, взымаемый при продаже объекта раньше положенного срока. Причем не вручную, а с помощью специального налогового калькулятора, который можно найти на официальном сайте ФНС. Для этого нужно вести не только установленную стоимость объекта, но и субъект РФ, в котором он расположен, а также его порядковый номер и год.

Выписка из ЕГРН

Если же и этих мер покажется недостаточно, то имеет смысл ознакомиться с той информацией, которая приводится в Росреестре. Именно на этом сервисе можно запросить по все тому же кадастровому номеру или физическому адресу выписку из ЕГРН, в которой будет приведена вся важная информация, начиная от владельцев и заканчивая арестами и долгами, если таковые будут иметь место. Мало того, в случае необходимости здесь реально получить ответ на запрос по всей истории рассматриваемого для покупки объекта еще с самой первой записи, числящейся в Росреестре.

 

На что стоит обратить внимание

Как показывает практика, обращать внимание следует и на другие моменты, которые иногда могут иметь решающее значение. И, прежде всего, речь идет о родственниках владельца недвижимости, которые обязательно должны давать свое согласие на сделку. Особенно если речь идет о долевой собственности и о приобретении объекта в браке, вне зависимости от того, на кого он был оформлен.

Серьезные проблемы могут возникнуть и в том случае, если у владельцев есть несовершеннолетние дети, которые запросто могут заявить о своих правах на жилье после того, как им стукнет 18.

Кроме того, такие лица обязательно должны быть выписаны из жилья, получив полное обеспечение в этом плане, хотя это уже головная боль того, кто продает, а не покупает. Тем не менее, все эти вопросы следует изучать заранее, чтобы потом не таскаться по судам, отвоевывая приобретенные сотки и квадратные метры.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев — 1
  1. Да, действительно, это довольно-таки полезные советы – что и где можно узнать перед покупкой недвижимости.Кому понравилось?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *