Законодательство

Основные положения Закона о снижении страховых взносов 2020 года

2020 год только начался, а уже принес немало проблем, которые, в свою очередь, приводят к изменению законодательства. Большинство из них направлено на поддержание экономики страны и ее отдельных субъектов, которые пострадали от пандемии коронавируса.

Так, 1 апреля 2020 года вступил в силу законопроект, который допускает снижение тарифов для малого и среднего бизнеса. Однако, как и любой другой закон, он имеет ряд нюансов, которые следует учитывать при подсчете страховых взносов.

Новый закон о снижении страховых взносов 2020 года

Вплоть до 01.04.2020 г. суммарный размер социальных взносов составлял 30% от заработной платы сотрудника. Такие суммы оказались существенными для многих малых предприятий, прибыль которых сократилась из-за активного распространения COVID-19 в стране.

По этой причине 25 марта текущего года Президент РФ В.В. Путин впервые заговорил о снижении процентной ставки социальных взносов для отдельных категорий предпринимателей. По его заявлению, страховые взносы должны уменьшиться на 15%, то есть вдвое от прежних показателей.

Уже спустя несколько дней с момента анонсирования законопроект № 862653-7 был принят Госдумой и Советом Федерации.

Закон № 102-ФЗ от 1 апреля 2020 года внес существенные изменения в первые две части Налогового кодекса Российской Федерации, а также отдельные законодательные акты государства. Согласно п. 6 ст. 2 данного закона для категорий, указанных в п. 1 подпункте 2 вышеуказанной статьи, принимаются новые ставки расчета социальных взносов на обязательное:

  1. Пенсионное страхование – 10%, вне зависимости от предельной величины базы для исчисления.
  2. Медицинское страхование – 5%.
  3. Социальное страхование по причине временной нетрудоспособности и в связи с материнством – 0%.

До внесения правок размер данных взносов составлял 22, 5,1 и 2,9 соответственно.

Расчет
Процентные ставки по страховым взносам изменились

Следует обратить внимание на то, что послабляющая мера касается только выплат сотрудников, которые превышают значение МРОТ. Суммы, соответствующие данному показателю и ниже его, под антикризисные меры со стороны государства не подпадают.

Ознакомиться с полным текстом закона можно здесь.

Основания для внесения изменений

Правки, внесенные в законодательство, стали своеобразной антикризисной мерой. Снижение ставки в 2 раза позволит поддержать представителей малого, а также среднего бизнеса в условиях пандемии коронавируса. Материальные ресурсы, которые должны были пойти на выплату взносов, пойдут на меры, помогающие сохранить бизнес «на плаву».

Однако Правительство увидело в изменениях и своеобразный стимул для предпринимателей повышать заработную плату сотрудникам. Так как лица, выплачивающие минимальную зарплату или ниже МРОТ, рассчитывать на послабления со стороны государства не могут.

Срок действия

Новые тарифы действуют уже с 1 апреля 2020 года. Несмотря на то, что законопроект относят к антикризисным, срок его действия не будет ограничиваться периодом экономического спада. Сниженные ставки были приняты на долгосрочный период и абсолютно не зависят от сферы деятельности предприятия.

Для каких субъектов действует снижение ставки с 15 до 30%

Возможность платить взносы по сниженным тарифам есть исключительно у владельцев организаций и индивидуальных предприятий, которые входят в реестр МСП. При отсутствии бизнеса в данном списке придется вносить взносы в полном размере, вне зависимости от размера зарплат сотрудников. Это правило распространяется на все предприятия, вне зависимости от их возраста или сферы деятельности.

Критерии принадлежности к малому и среднему бизнесу

Критерии отношения к субъектам МСП определяет государство. Они могут изменяться в зависимости от обстоятельств, которые отражаются в законодательных актах.

Полный перечень характеристик, которые позволяют отнести организацию или предприятие к субъектам МСП, прописан в статье 4 Федерального закона № 209.

Детально с критериями можно ознакомиться в таблице:

Критерии Показатель дохода, рублей Средняя численность сотрудников
Микропредприятие 120 млн До 15
Малый бизнес 800 млн 16-100
Средний бизнес 2 млрд 101-250

Важно! Размер годового дохода предприятия рассчитывается не по выручке в кассе, а с учетом всех доходов, прописанных в налоговой декларации.

Расчет
Годовой доход предприятия рассчитывается не по выручке

Сферы коммерческой деятельности

Рассчитывать на послабление может каждое предприятие или организация, внесенная в государственный реестр МСП. При этом сфера деятельности бизнеса не будет играть никакой роли. Это основано на том, что основанием для ввода изменений стал не только коронавирус, но и желание Правительство повысить уровень жизни населения. Как известно, наибольшая часть предприятий малого и среднего бизнеса концентрируется в сфере торговли и предоставления различных услуг, а также недвижимости.

Как оплачивать страховые взносы в 2020 году

Поправки в законодательство в целом не изменили правила и порядок внесения страховых взносов. Как и прежде, социальные платежи являются ежемесячными, и их нужно вносить не позднее 15 числа, поскольку вырученные средства идут на уплату пенсий нынешних пенсионеров, а не только на формирование будущих пенсий трудоспособных налогоплательщиков. Соблюдать сроки максимально важно, в противном случае налоговая выпишет штраф, который составит 20% от суммы просроченного платежа.

С начала каждого расчетного периода собственники организаций должны определять базу для уплаты по каждому сотруднику. При этом существует так называемая предельная база страховых взносов, выше значения которой государство не вправе требовать с физического лица. Она утверждена Постановлением Правительства России № 1407 2019 года.

В базе в обязательном порядке должны учитываться все выплаты сотрудникам, включая различные вознаграждения и премии. В целом механизмы выплат социальных взносов не изменятся, за исключением их тарифов.

Расчет
Несоблюдение сроков чревато крупным штрафом

Новые тарифы

Изменения в порядке расчета ежемесячных взносов затронут далеко не каждого владельца малого бизнеса. Это связано с тем, что обновленные тарифы касаются лишь заработных плат выше уровня МРОТ, который в 2020 году составляет 12 тыс. 130 рублей. Этот показатель распространяется на всю страну, вне зависимости от установленных минимальных зарплат в отдельных субъектах РФ. Э

то говорит о том, что снижение процентов обязательных взносов касается лишь части заработных плат выше МРОТ. Суммы ниже установленного минимального значения не имеют отношения к послабляющим мерам.

По новым ставкам на обязательные платежи будет уходить 15% от суммы общего ежемесячного дохода каждого сотрудника, вместо прежних 30%. Из суммарного количества взносов 10% – это отчисления в ПФ РФ, 5% –  медицинское страхование. А вот делать взносы на социальное страхование, по новым правилам, не придется. Ранее на него приходилось 2,9% от общей суммы платежей.

Нововведения, направлены на поддержку малого бизнеса, окажутся выгодными далеко не для всех. Ощутить преимущества смогут лишь работодатели, которые на регулярной основе выплачивают сотрудникам более 16 тыс. рублей. Однако таким уровнем доходов может похвастаться не каждый, особенно это касается жителей регионов. Поэтому, несмотря на намерения Правительства, такая мера вряд ли окажет существенную поддержку малым и средним предприятиям.

Расчет
Ощутить все преимущества нового закона смогут не все предприниматели

Пример расчета

Для того чтобы иметь наглядное представление, как будет происходить подсчет суммы взносов в 2020 году, достаточно посмотреть на пример.

Некий В.В. Петров, работая в сфере розничной торговли, ежемесячно получает 11 000 рублей, что ниже МРОТ. Это говорит о том, что на его работодателя правки в законодательстве не распространяются, а значит, и ставки остаются прежними, в сумме составляя 30%. Как только суммарный доход Петрова превысит 12 130 рублей, тогда к нему станет возможно применение пониженных ставок. Так, при зарплате в 14 000 рублей, она будет разбита на 2 части. Первая будет составлять 12 130 рублей, и с нее будут оплачиваться взносы в полном объеме. Вторая, представляющая собой остаток в размере 1 870 рублей, будет подходить под программу обновленных тарифов.

Расчет
Страховой взнос можно рассчитать самостоятельно

Ожидаемые последствия снижения ставок

Низкие тарифы по обязательным социальным взносам позволят владельцам малых и средних предприятий «высвободить» часть ресурсов, которые ранее шли на уплату платежей. Насколько такое подспорье окажется существенным, пока неизвестно, так как законопроект оказался не настолько «прозрачным», как ожидалось. По предварительным прогнозам, объем свободных ресурсов может составить более 280 млрд рублей всего за девять месяцев. Эти средства могут быть потрачены на повышение заработных плат сотрудников, а значит, и улучшение их уровня жизни.

Однако уже понятно, что подобные изменения ударят по капиталу Фондов, в которые будут приходить суммы меньше привычных. В первую очередь пострадает Пенсионный Фонд и Фонд социального страхования, второй лишится существенной части прибыли.

Вне зависимости от решения Правительства и новых поправок, появление «пустот» в капитале ПФ, Фондов соцстрахования и ОМС допускать нельзя. Все суммы, которые выпадут из общего дохода, придется компенсировать из государственного бюджета страны.

Новые тарифы страховых взносов были введены с целью поддержания малого бизнеса в условиях тяжелого экономического положения. К таким мерам Правительство подтолкнула пандемия коронавируса. Но даже после снятия карантинных мер ставки вновь повышаться не будут, как минимум, до 31 декабря 2020 года.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *