Законодательство

Как НЕ вернуть деньги пассажирам за билеты — ноу-хау с ваучерами от нашего Правительства 2020

Каждый хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда билет уже на руках, но рейс отменили по определенным причинам. В период пандемии этот вопрос встал особенно остро для миллионов граждан нашей страны.

Естественно, никуда не улетевшие люди хотят вернуть свои деньги. Но правительство страны внезапно приняло решение о легализации ваучеров, которые, по сути, позволяют не возвращать средства. Далее поговорим об этой сомнительной альтернативе живым деньгам и законности таких мер.

зал ожидания

Ваучеры как альтернатива живым деньгам

В планах правительства сделать легальными ваучеры на перевозки пассажиров, без возврата денег за билеты на отмененные рейсы. В сложившейся ситуации для многих компаний-перевозчиков этот шаг является единственным спасением от банкротства. Выпуск ваучеров на поездки позволит не возвращать средства пассажирам за отмененные рейсы, что позволит сохранить средства в компании.

Разработанный законопроект разрешит перевозчикам переводить невыплаченные деньги в ваучеры, которыми пассажиры смогут расплатиться за новый билет в будущем. Для этого компании-перевозчики должны будут разработать систему личных счетов для пользователей, которые уже оплатили билеты, но услуги не получили.

Предполагается, что этот законопроект будет действовать только по решению правительства в период чрезвычайной ситуации или чрезвычайного положения в стране. В данный момент законопроект находится на рассмотрении в Госдуме.

 

Наиболее правильным подобное решение считают авиакомпании, пассажиры которых покупают билеты заранее. Вместе с ваучерами в эквивалентных суммах перевозчики планируют выдавать скидки на следующие билеты. Предполагается, что подобный обмен будет касаться не только поездок, которые отменили из-за карантина, но и тех случаев, когда пассажир решил самостоятельно отказаться от билета. Срок действия таких ваучеров будет составлять 3 года.

авиабилет

Реакция правительства

Опираясь на обращение авиа- и автоперевозчиков, морских компаний и железной дороги, правительством было принято решение о принятии жизненно важного законопроекта для этих отраслей. Министерством экономики был разработан закон, который позволяет не возвращать живые деньги пассажирам, чьи рейсы отменили из-за коронавируса. Действие данного законопроекта вступает в силу только в случае введения в стране режима повышенной готовности.

Важный для перевозчиков закон разрабатывался несколькими ведомствами и был предложен на рассмотрение правительству страны. На необходимости подобных мер настояло Министерство транспорта. И эта инициатива, кстати, была одобрена главой государства. Причиной, по которой правительство согласилось с законопроектом, стало критическое состояние перевозчиков, на которых повлияло введение карантина в стране.

Нужно понимать, что в этом году популярность авиаперевозок снизилась на 80% в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года. Существенно сократилась прибыль, но по-прежнему осталась расходная часть предприятий: на заработные платы сотрудникам, содержание техники и т.д. В придачу ко всему сейчас нужно вернуть деньги не одной сотне пассажиров. А это проблема, учитывая фактическое отсутствие прибыли.

Принятие закона, разрешающего замену реальных денег ваучерами, однозначно, спасет львиную долю компаний, которые сейчас стоят на пороге банкротства. Тем более, большая часть пассажиров совсем не против заиметь подобный депозит.

Согласно подсчетам, в зависимости от отрасли, компаниям необходимо вернуть:

  • около 70 млрд. рублей – за авиаперевозки;
  • около 5 млрд. рублей – за железнодорожные билеты;
  • около 3 млрд. рублей – авансов за круизные поездки на текущий год.

И эти космические цифры – не предел, поскольку большую часть потребительских обращений уже обработали и вернули деньги пассажирам. Проведенный анализ также говорит о том, что после отмены карантина загруженность транспорта для перевозки пассажиров будет меньше на 42%, что также существенно скажется на прибыли компаний.

авиабилеты

Мнения экспертов

Разработанный законопроект делает ситуацию неоднозначной. С одной стороны массовое возвращение средств населению может спровоцировать банкротство компаний. С другой – ваучеры нарушают права людей, которые, покупая билеты, не были готовы к тому, что в случае отмены рейса они больше не увидят своих денег.

Меры, которые для перевозчиков считаются жизненно необходимыми, вызвали множество вопросов у антимонопольной службы. А значит, возникает необходимость более тщательно изучить вопрос с углублением на правовую обоснованность мер. Возникают сомнения по поводу законности подобных методов.

Стоит отметить, что, исходя из принципов права, любая норма не может вступать в силу задним числом. Ведь, по сути, билеты были приобретены задолго до вступления в силу новшества.

Неоднозначно о подобном нововведении отзываются и сами пассажиры. Одни считают это хорошей возможностью оплатить билет в будущем, а для других отмена рейса делает поездку в будущем бессмысленной, а значит, и ваучер им не пригодится.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(2 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *