Экономика

Единственный бизнес, который стоит открывать во время эпидемии — 1 шаг до Forbes

Российский бизнес понес огромные убытки из-за пандемии коронавируса – уже в марте закрылись более 66 тыс. ИП. Но даже в условиях сложной экономической ситуации есть сферы, которые продолжают расти именно за счет действия режима карантина. И доставка еды на дом  – тот самый бизнес, который еще не поздно открыть и неплохо на нем заработать в период эпидемии.

Красивая доставка

Новое слово в сфере доставки

Сервис доставки еды пользовался популярностью и раньше, а в период всеобщей самоизоляции спрос в данном сегменте вырос в разы. Из-за боязни заразиться вирусной инфекцией россияне стараются лишний раз не выходить из дома даже в магазин, заказывая продукты через всевозможные курьерские сервисы.

К примеру, «Delivery Club» всего за неделю доставил больше 1 млн заказов! Такой показатель основатели компании наблюдают впервые за всю историю существования сервиса. А у гигантов «Яндекс.Лавка2» и «Самокат» вообще нет отбоя от клиентов.

Только у последнего за первую неделю карантина число заказов увеличилось на 40%.

Но есть один нюанс. Россиянам, которые пережидают пандемию в квартирах, конечно, проще, ведь в городе работа доставки отлично отлажена, и продукты им могут привезти в любое время. А что делать тем, кто решили самоизолироваться на дачах? Даже в район московской области ни один из вышеперечисленных сервисов не доезжает.

На это и поставила компания «Ешь деревенское» – поставщик продуктовых наборов от фермеров. И, следует заметить, ни разу не прогадала. Ребята доставляют продукты до самой двери не только в крупные города, но и в периферию. И благодаря клиентам из последней категории спрос на доставку «Ешь деревенское» в марте вырос на 40% по отношению к предыдущему месяцу. А по сравнению с этим же периодом прошлого года он взлетел на все 200%.

доставка еды

История «деревенского» бизнеса

Родители Ильи Елпанова, основателя сервиса, проживают в Тверской области. Парень, будучи студентом и навещая родителей, заметил, что фермерские хозяйства не умеют продвигать на рынке свой товар. Так родился план создания «Ешь деревенское».

Саму идею сервиса нового формата молодой предприниматель позаимствовал в Америке – там уже работал некий стартап, который доставлял продукты от фермеров к двери. В Москве мода на натуральные продукты питания появилась уже давно, но загвоздка была в том, что между покупателем и фермером не было прямого канала соединения. Вот Илья и решил переехать из Москвы к родителям в Кимры, чтобы быть поближе к поставщикам, а при личной встрече договаривался с каждым фермером о будущем сотрудничестве.

Изначально покупатель не мог выбрать продукты по желанию: наборы были одинаковыми, базовыми. Именно это поспособствовало тому, что «Ешь деревенское»  стало для поставщиков значимым клиентом.

Фермеры были довольны стабильностью и объемами, а компания, в свою очередь, оптимизировала свой маршрут, решая, таким образом, проблему перерасхода топлива.

На сегодняшний день у Елпанова в штате числится 12 сотрудников, которые в месяц ему обходятся примерно в 400 тыс. руб. В самом начале принимали заказы жена и сестра Ильи, а тесть первые полгода вместе с парнем ездил за продуктами к фермерам и развозил заказы, так сказать, «за идею».

Спустя полгода сервис  «Ешь деревенское» доставлял от 40 до 50 заказов в неделю. В середине 2015 стартапер начал отправлять посылки в Москву с базовыми наборами фермерских продуктов, которые собирал на собственной кухне.  Дела у фирмы начали налаживаться.

реклама сервиса ешь деревенское

Прямо в список Форбс

Для дальнейшего роста компании предприниматель занялся поиском инвесторов. Так, первый миллион рублей в проект вложили Владимир Батыщев и Григорий Руданов. Произошло это в середине 2016. Взамен бизнес-ангелы получили до 10% акций компании.

Деньги были вложены в новое оборудование и маркетинг. Результат не заставил себя ждать, и уже с мая по декабрь 2016 выручка увеличилась с 400 тыс. рублей до 1,8млн. Бесперебойная работа проекта и выручка в 1,1 млн каждый месяц натолкнули Елпанова сменить модель и увеличить масштабы.

У клиентов появилось больше свободы: теперь они могут самостоятельно выбирать нужные продукты сразу от нескольких фермеров и встречать курьера спустя сутки после формирования заказа. Основа заработка «Ешь деревенское» – 35%  с каждого заказа.

Спустя некоторое время проектом заинтересовались уже более крупные инвесторы. Владимир Бакутеев  (основатель LiveTex) и фонд Some Random VC после вложения около 20 % компании. Благодаря этому «Ешь деревенское» выстроил более четкую внутреннюю структуру и переехал в цех площадью в 600кв.м. Выросла, соответственно, и выручка компании. Уже в 2019 она составляла порядка 180 млн рублей.

Уже в середине марта компания почувствовала на себе «эффект коронавируса». Количество заказов за сутки возросло до 30%, а средняя сумма в чеке составляла от 4 до 5 тыс. рублей.

Таким образом, основатель агрегатора еды от фермеров Илья Елпанов, в свои 28 лет оказался  номинантом на место в рейтинге 30-ти самых перспективных россиян до 30 лет по версии Forbes в 2020 году. На сегодняшний день его проект развозит продукты от 150 фермеров из Тверской, Липецкой, Ярославской, Московской областей и Краснодарского края.

Илья Елпанов

Рынок фермерских продуктов в России занимает от силы 3%, а интересоваться натуральным стали все больше. Поэтому если и открывать бизнес в период эпидемии, то именно в этой сфере.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *