Законодательство

Новый штраф 40 000 за сокрытие симптомов коронавируса — как определять будут?

Коронавирус  изменил мир до неузнаваемости, ограничил свободу передвижения и за короткое время унёс более 300 тысяч жизней по всему миру. Но, несмотря на это, существуют люди, которые не верят в пандемию, продолжая игнорировать запреты власти. По этой причине с завидной регулярностью вводиться все новые штрафы, связанные с COVID-19. Одним из них стало наказание за отказ от обязательного теста.

полиция выписывает штраф

Какой штраф предусмотрен

Как только коронавирус добрался до Российской Федерации, Правительство буквально в считанные дни внесло поправки в законы, регулирующие эпидемиологическую ситуацию в стране. Основные изменения прописаны в Федеральном законе №99, который вступил в силу 1 апреля текущего года.

Согласно его тексту, за нарушения в области санитарно-эпидемиологического благополучия физическое лицо может быть оштрафовано на сумму от 15 до 40 тыс. рублей, в зависимости от тяжести правонарушения.

Более того, региональные власти вправе ввести свои меры наказания за нарушения карантина, поскольку в каждом регионе ситуация с инфицированием разная. На силу полномочий влияет количество заражённых в конкретном субъекте РФ.

тесты на коронавирус

Кому он грозит

Серьезно к законопроекту стоит отнестись каждому гражданину страны, однако штрафовать будут далеко не всех. Прежде всего, материальное взыскание грозит лицам:

  1. Вернувшимся из-за границы, которые нарушили 14-дневный режим самоизоляции или отказались от обязательного тестирования.
  2. Не вызвавшим врача на дом, в случае наличия симптомов опасного заболевания.
  3. Контактирующим с людьми, у которых зафиксировали COVID-19, в случае их отказа от самоизоляции и теста на коронавирус.
  4. С подтверждённым SARS-CoV-2, нарушившим самоизоляцию до полного выздоровления, которое может подтвердить только развёрнутый тест.
  5. Не сообщившим место своей регистрации или фактического проживания по возращению из-за рубежа.
  6. Отказавшимся от обязательного теста на COVID-19 (лица с симптомами респираторного заболевания, диагнозом «внебольничная пневмония», медицинские работники).

Итак, в случае появления симптомов ОРВИ следует связаться со своим лечащим врачом во избежание проблем, как со здоровьем, так и законом. Однако, каким-образом собираются вычислять людей, которые переболели респираторной вирусной инфекцией без обращения к специалисту – пока не известно.

забор на анализ коронавируса

Можно ли отказаться от тестирования без финансовых потерь

Не так давно в Москве объявили о старте программы, подразумевающей масштабное тестирование жителей столицы на наличие антител к COVID-19. В ее рамках планируют еженедельно проверять около 70 тысяч москвичей. Цель программы – выявить реальное количество людей, которые переболели новым штаммом короновируса, поскольку многие переносят болезнь в легкой форме, даже не замечая ее, при этом являются опасными для других.

Следует понимать, что подобные программы являются добровольными, и каждый, кто получил приглашение на сдачу анализа, может отказаться от него. За это законом не предусмотрено наказания, поэтому отказ не принесёт денежных потерь.

Ни один орган исполняющей власти не вправе выписать штраф за несогласие на проведения добровольного теста. Но ключевое здесь слово «добровольного». Если же речь идет о мотивированном подозрении инфицирования человека коронавирусом, отпереться не получится.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *