Общество

Что будет с ценами на алкоголь летом — запасаться или нет?

Из-за слухов о подорожании алкоголя многие россияне начали массово запасаться этим продуктом. Особенно переживают любители импортных вин, так как считают, что падение рубля должно негативно сказаться на их стоимости. Но действительно ли такая паника оправдана или беспокоиться не о чем?

мужчина выбирает алкоголь

Что будет с ценами на алкоголь

На самом деле некоторые причины для беспокойств действительно есть, ведь во время предыдущих кризисов 2008 и 2014 годов цены на алкоголь взлетали в считанные дни. Подобная картина может возникнуть и в этом году, особенно перед началом туристического сезона. Однако скорость роста цен на импортные продукты и товары отечественного производства будет немного отличаться.

Импортный

Многие заметили, что с начала апреля импортный алкоголь уже подорожал примерно на 15%. Однако это еще не предел. Дело в том, что стоимость зарубежной продукции напрямую зависит от курса доллара. А поскольку за последнее время он вырос на 30%, логично ожидать и дальнейшего роста цен.

При этом важно учитывать скорое открытие туристического сезона и, соответственно, повышения спроса на алкоголь.

Дело в том, что обычно подорожание вин и других напитков не бывает резким, так как большую часть алкоголя импортируют розничные сети, которые пристально следят за динамикой потребительского спроса на разные категории товаров.

Никто не хочет терять покупателей из-за мгновенного подорожания, поэтому цены поднимаются постепенно.

Однако летом люди скупают алкоголь в несоизмеримо больших количествах, особенно пиво, и продавцы могут воспользоваться ситуацией, чтобы покрыть возникшие убытки. Так что в скором времени можно ожидать очередного скачка. Но не стоит забывать и про курс валют. Если рублю удастся закрепить позиции, подорожание может и не состояться.

импортный алкоголь

Отечественный

Напитки отечественного производства также немного подорожают, однако изменения в цене будут несущественными. Некоторые товары уже стоят дороже, чем до начала кризиса. А предпосылок к дальнейшему изменению цен пока не наблюдается. В результате отечественный алкоголь на фоне дорогих импортных товаров будет казаться отличным решением для желающих экономить.

водка столичная

Причины удорожания и от чего оно будет зависеть

Наблюдающийся рост цен на алкоголь обусловлен рекордным падением рубля, которое состоялось в начале года. Стоимость импортных напитков в долларах практически не изменилась, однако она растет при переводе на наши деньги. При этом в России сформировались чуть ли не самые выгодные цены на зарубежные вина, если оценивать их в международной валюте.

Кроме колебаний на рынке валют на стоимость иностранных товаров повлияло и закрытие границ. Практически весь объем импортируемых вин проходит через Прибалтику, однако проезд в сторону России сейчас ограничен. Из-за этого некоторые товары могут быть доставлены с опозданием. В итоге создается дефицит.

В случае с отечественными винами тоже все неоднозначно.

Дело в том, что виноградные саженцы, пробки, стекло, оборудование и многое другое тоже привозится к нам из-за рубежа. Поэтому падение рубля также отражается на их стоимости, хоть эта разница и не столь существенна.

В дальнейшем скорость подорожания алкоголя будет зависеть от ситуации на рынке валют. Стоит отметить, что за последние несколько дней рубль немного укрепил свои позиции, что является хорошим знаком. Но надолго ли?

график колебания курса рубля

Стоит ли делать запасы

Несомненно, решение о том, делать или не делать запасы алкоголя – это личное дело каждого. Хочется только отметить, что особых причин для паники нет.

Но любителям какого-то конкретного напитка, доставляемого из-за рубежа, возможно, все же нужно прикупить пару бутылочек про запас.

Дело в том, что в связи с неблагополучной ситуацией с коронавирусом поставка из некоторых стран может прекратиться. И есть вероятность того, что из магазинов исчезнет именно ваше любимое вино или коньяк.

Покупая алкоголь про запас, важно не забывать о его правильном хранении. Не стоит оставлять бутылки на балконе или лоджии. Напиток нужно защитить от прямых солнечных лучей и высоких температур. Лучшим местом будет какой-нибудь погреб, кладовая или, в крайнем случае, шкаф.

ящики с алкоголем

В связи с очередным кризисом, отчасти вызванным пандемией коронавируса, стали расти цены на алкоголь. При этом подорожали не только импортные напитки, но и отечественные. Такой рост цен объясняется резким падением курса рубля и затрудненным пересечением границ. Если ситуация на рынке валют не стабилизируется, следует ожидать и дальнейшего изменения ценников. Но не в лучшую сторону.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *