Рейтинги

Тушенка с антибиотиками — 5 недобросовестных производителей 2020 года

Эксперты Роскачества провели проверку говяжьей тушенки высшего сорта. Они выяснили, действительно ли в банках находится коровье мясо и есть ли в них вредные примеси. Среди проверяемой продукции были выявлены 5 образцов, в состав которых нашли антибиотики или их следы.

Батькин резерв

В ходе проверки тушенка «Батькин резерв» получила наихудшие оценки экспертов. В говядине не обнаружено пестицидов, тяжелых металлов, нитрозаминов и других веществ опасных для здоровья.

Однако содержание антибиотика сульфаметазина значительно превышает допустимую норму. Также в консервах выявлены следы триметоприма.

Все остальные показатели соответствовали установленным требованиям ГОСТа. Как указано на упаковке, количество мышечной ткани и жира в банке составляет 66,8%. Помимо этого, в состав консервы входит репчатый лук и пряности. Содержание соли соответствует норме.

Учитывая состав и вкусовые показатели, эксперты не поставили тушенке «Батькин резерв» ни одной звезды. Таким образом, продукт оказался на самом последнем месте в рейтинге, как наихудший образец.

тушенка Батькин резерв

Елинский

Похожие показатели имеет тушеная говядина от торговой марки «Елинский». В консервах были обнаружены следы антибиотика клопидола, применяемого в ветеринарной медицине. Массовая доля жиров соответствовала заявленной на упаковке, однако белков оказалось слишком мало. Общее количество мясной составляющей в банке не соответствует нормам ГОСТа.

В состав консервы входят еще и такие ингредиенты, как репчатый лук, пряности, крахмал и лавровый лист. Также в банке были выявлены ДНК птицы и свиньи. Вероятно, они попали в консервы с соседних производственных линий.

По вкусовым качествам говяжьи консервы от торговой марки «Елинский» тоже нельзя назвать хорошими. Тушенка имеет странный привкус и не свойственный мясу запах. Консистенция продукта также не соответствует требованиям заявленного на упаковке ГОСТа.

тушенка Елинский

 Курганский стандарт

Во время проверки тушеной говядины «Курганский стандарт» в составе были обнаружены антибиотики сульфадиметоксин и триметоприм. Помимо этого, консервы получили следующие замечания:

  • слишком низкое содержание белков;
  • недостаточное количество мышечной ткани животного в составе;
  • наличие крупных кусков соединительной ткани и кровеносных сосудов;
  • присутствие следов ДНК лошади;
  • отсутствие крупных кусков мяса;
  • вяжущий привкус;
  • наличие странного запаха.

Все это не дает возможности назвать говяжьи консервы «Курганский стандарт» качественным продуктом. По оценке экспертов, они заслужили всего лишь 2 балла из 5.

тушенка  Курганский стандарт

ГОСТ от ОАО «Великоновгородский мясной двор»

Все тот же сульфаметазин был обнаружен и в тушеной говядине под названием «ГОСТ», произведенной в ОАО «Великоновгородский мясной двор». Также к минусам продукта можно отнести следующие показатели:

  • слишком высокое содержание жиров по нормам Роскачества;
  • низкая для белков;
  • присутствие ДНК свиньи;
  • отсутствие крупных кусков;
  • наличие постороннего запаха;
  • странный привкус.

Все остальные показатели соответствуют норме. По оценке Роскачества продукт получил 2 звезды из 5.

Атрус

Более-менее хорошие показатели у тушеной говядины торговой марки «Артрус». Продукт получил 4 звезды общего рейтинга, что является самым высоким достижением среди перечисленных консервов. Эксперты выделили достаточное количество мяса и жира в банке и отсутствие посторонних примесей.

Однако есть у этой тушенки и существенные минусы. Например, в ней тоже нашли антибиотик сульфаметазин, употребление которого в немедицинских целях может нанести вред здоровью.

Также продукт содержит слишком много жира и не соответствует требованиям Роскачества. Кроме того, в составе тушенки были обнаружены следы куриного мяса. Крупные куски составляют всего 50% от общей массы, что также нарушает нормы ГОСТа.

Однако стоит отметить, что по запаху и вкусу тушенка действительно напоминает говяжье мясо. Отсутствие посторонних привкусов выделяет этот продукт на фоне других перечисленных.

тушенка Атрус

В ходе проверки говяжьей тушенки экспертами Роскачества были выявлены образцы, содержащие в составе следы антибиотиков. Несмотря на то, что их количество в мясе незначительное, лучше не приобретать такой продукт. Он не только имеет не самый приятный вкус, но и может нанести вред здоровью.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев — 1
  1. Антибиотики и следы антибиотиков это вообще то не одно и то же! Но согласна – неприятно и то и то.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *