Законодательство

Расплата по долгам однофамильцев — во сколько обходятся ошибки судебных приставов

Ох, уж эти повторяющиеся фамилии и имена, ведь какие только инциденты и недоразумения из-за них не происходят! И все бы ничего, но в последнее время подобная путаница нередко выливается в серьезные неприятности в виде выписки ошибочных постановлениях о денежых взысканиях. Поэтому иногда лучше быть условной Изольдой Пупковой, чем Еленой Ивановой, что в значительной мере снижает подобные риски.

По каким параметрам приставы идентифицируют должников

Не секрет, что далеко не все заемщики обладают кристально чистой репутацией и безупречной кредитной историей, а многие из них и вовсе попадают в так называемый коллекторский черный список.

Ну, казалось бы, поделом. Да вот незадача: сегодня вся предоставляемая судебным приставам информация по должникам сводится к такому коротенькому перечню, как фамилия, имя, отчество и дата рождения.

Это значит, что в любой момент можно получить извещение, предупреждающее об ответственности в случае дальнейшего невыполнении «взятых на себя обязательств», со всеми вытекающими отсюда последствиями. И хотя со временем взыскатели обязательно разберутся с тем, «ху из ху», случайным жертвам придется ощутить на себе все прелести гнета с их стороны, начиная с блокировки личных счетов и заканчивая списанием с них средств.

близнецы

Истории несчастных однофамильцев

Не верите? А зря, ведь уже сейчас полно таких историй, от одного только прочтения которых становится не по себе. И остается только гадать, какие семь кругов коллекторско-приставского ада приходится проходить однофамильцам злостных должников или просто безответственных людей.

Тезка из Москвы

Так, чего только стоит история москвича, преследуемого краснодарскими приставами только из-за того, что его ФИО и дата рождения полностью совпали со злостным кубанским неплательщиком. А началось все с того, что в 2016 году с банковского счета мужчины пропали деньги, причем немалая сумма – 13 тыс. руб. После обращения в ближайшее отделение кредитно-финансового учреждения сумма вернулась на счет.

Но это далеко не хеппи-энд, а лишь начало долгой и не самой приятной истории, ведь совсем скоро банковский счет ни в чем неповинного москвича был заблокирован приставами из Краснодара.

Примечательно, что на этот раз не на шутку разозлившийся однофамилец решил не спускать дело на тормозах, написав жалобу на обидчиков с требованием о немедленной разблокировке.

Конечно же, ответа не последовало. Зато счет был восстановлен, с которого в 2019 году (внимание!) было списано 14 тыс. Инициаторами этих действий оказались все те же южные приставы, после чего пострадавший решил положить конец этой истории, открыв два новых счета в совершенно другом банковском учреждении. Да не тут-то было, ведь уже спустя месяц  и с этих счетов ушлыми краснодарцами было списано целых 200 тыс., при том, что они умудрились еще и наложить арест на автомобиль москвича.

В итоге доведенный до отчаяния мужчина подключил прессу, представители которой, в свою очередь, смогли достучаться и до ФСПП, после чего все издевательства закончились, словно страшный сон. В итоге деньги вернули, арест с машины сняли, но «осадочек», как говорится, остался.

кулак с татуировкой долг

Тезка из Нижневартовска

Вот и жительнице Нижневартовска пришлось пережить подобный ужас, поскольку ее полная тезка из Подмосковья не считала нужным рассчитываться по взятым на себя долговым обязательствам. И, несмотря на расстояние в несколько тысяч километров между однофамилицами, коллекторы умудрились наложить арест на собственность нижневартовчанки, которой пришлось добиваться справедливости через суд.

К счастью, свое имущество женщина отстояла, но тут вдруг выяснилось, что ее дублерша умудрилась взять в другом банке кредит на 270 тыс.

И, несмотря на то что пока все обходится предупреждающими звонками, новая жертва ошибки ФССП с ужасом ждет списания личных средств с последующей блокировкой счетов. Хотя, чего тут ждать – ведь нужно спасать деньги, пока еще они на месте!

извещение о задолженности на двери

Слово Закона

К слову, несчастные однофамильцы никак не защищены на законодательном уровне от подобного рода беспредела, хотя Правительство в курсе всего происходящего, и чиновниками уже были внесены все необходимые изменения в действующее законодательство. Так, речь идет о поправках к Федеральному закону №451-ФЗ «Об исполнительном производстве», вступившему в действие 28 ноября 2018 года.

Мало того, 30 марта 2020 года обновленный закон успел обрести юридическую силу, но это не значит, что пришла пора расслабиться, поскольку представители ФСПП продолжают рекомендовать гражданам проверять свой статус в базе должников на соответствующем ресурсе, именуемом «Банком данных исполнительных производств».

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *