Законодательство

8 новых законов, которые изменят жизнь россиян в июне 2020 года

На календарях весна сменилась летом. И эта чудесная пора принесла нам новые законы, которые вступают в силу аккурат в июне. Как изменится наша жизнь, рассмотрим подробнее.

Третий этап амнистии капиталов

Федеральный закон от 29 мая 2019 г. № 110-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» предусматривает действие третьего этапа добровольного декларирования активов, который должен завершиться в конце февраля 2020 года.

Законопроект предполагает отмену уголовного наказания и штрафов, если уклонение от уплаты налогов происходило до 1 января 2019 года. Правонарушения в последующие периоды предусматривают несение ответственности согласно законодательству.

Одним из обязательных условий амнистии является возвращение финансовой выручки и регистрация иностранных компаний, которые ранее скрывались, в специальных административных районах Калининградской области и Приморского края.

Принятие закона считается мерой предотвращения использования российских средств за границей. Нововведение должно поспособствовать возврату финансовой выручки в распоряжение России.

Нужно отметить, что первый этап амнистии был проведен в период с июля 2015 года до конца июня 2016 года. Второй этап проводился с марта 2018 и продолжался до марта 2019 года. Только за период его действия было зафиксировано 11 714 деклараций.

заполнение декларации

Контроль за снятием наличных

Государство планирует еще серьезнее контролировать движение денежных средств в стране. Поправки в Федеральный закон “О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма” позволяют Росмониторфину контролировать снятие наличных с карт банков тех стран, где зафиксировано больше всего случаев терроризма.

Предполагается, что по требованию иностранные банки должны будут предоставить следующую информацию:

  • данные пользователя карты;
  • дату и место снятия средств;
  • сумму снятия;
  • номер карты.

При этом информация о банках стран, которые попадают под финансовые проверки, является конфиденциальной и не подлежит огласке. Проведения такого мониторинга поможет определить потенциально опасные финансовые учреждения.

наличные в банкомате

Ужесточение наказания за воровство электроэнергии

Не обошли стороной нововведения и Федеральный закон “О внесении изменений в статьи 3.5 и 7.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях”. Изменения касаются административного наказания за повторное самостоятельное подключение к ресурсам электроэнергии. Теперь нарушителю придется заплатить до 300 000 рублей.

До вступления в силу закона граждан штрафовали на суммы от 10 до 15 тыс. рублей. За подобное нарушение должностными лицами наказание увеличивалось до 30-80 тыс. рублей. Юридическим лицам нужно было платить от 100 до 200 тыс.

Сейчас штрафы составляют:

  • 15-30 тысяч руб. – для физических лиц;
  • от 80 до 200 тысяч руб. – для должностных лиц;
  • 200 – 300 тыс. рублей – для юридических лиц.

Так что воровать энергию теперь станет очень дорого.

проверка счетчиков электроэнергии

Отмена национального роуминга

С первым днем лета население ожидала отмена национального роуминга. Теперь звонки по всей России оплачиваются по единой тарифной ставке, независимо от регионов. Поправки в Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 46 и 54 Федерального закона «О связи» существенно упростят жизнь населения страны.

Теперь разговоры с друзьями, близкими и родными, проживающими в разных регионах, будут обходиться дешевле. Следуя примеру Евросоюза, также нужно подумать об отмене роуминга между Россией и Белоруссией, установив единый тариф на звонки и сообщения. Этот закон становится для операторов мобильной связи своеобразными инструкциями, диктующими новые правила работы.

симкарты разных операторов

Право усыновления людям с ВИЧ

На законодательном уровне решено дать право усыновлять детей людям с ВИЧ – позитивным статусом. Соответствующие изменения внесли в статью 127 Семейного кодекса Российской Федерации (в части возможности усыновления ребенка проживающим с ним лицом, имеющим определенные заболевания).

Почвой для внесения таких изменений стали множественные судебные разбирательства по вопросам возможности усыновления людьми с особым заболеванием.

Теперь суд сможет самостоятельно определить, можно ли человеку с ВИЧ или гепатитом С доверить жизнь ребенка. Так, каждое дело об усыновлении будет рассматриваться в индивидуальном порядке, а решение будет приниматься в ту или иную пользу, в зависимости от сложности ситуации.

суд

Конфликты ОСАГО

Внесены поправки в Ряд положений Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Теперь все вопросы, связанные с договорами автострахования будут решаться финансовым омбудсменом. В случае возникновения ДТП, в результате которого потребуется возместить ущерб, водитель сможет обратиться к омбудсмену для решения спорных вопросов со страховой компанией. Напомним, ранее этим занимался только суд.

Новый уполномоченный будет решать вопросы, срок давности которых не превышает 3-х лет.

Водитель сможет обращаться в следующих случаях:

  • если ремонт авто выполнен некачественно или с нарушением указанных сроков;
  • когда размер страховых выплат незаконно уменьшен.

Нужно отметить, что омбудсмен может рассматривать только те вопросы, которые не решались в судебном порядке. Закон не наделяет контролирующий орган правом каким-либо образом менять решения суда, вынесенные ранее.

мужчина читает полис ОСАГО

Совместное завещание и наследственный договор

Федеральный закон от 19 июля 2018 года № 217-ФЗ «О внесении изменений в статью 256 части первой и часть третью Гражданского кодекса Российской Федерации» с июня 2020 года позволяет супругам составлять одно завещание на двоих.

Пара может самостоятельно определить долю каждого наследника или  убрать кого-либо из документа без озвучивания причин.

Это право не касается детей-инвалидов, малолетних и нетрудоспособных, их все также нельзя лишать наследства. Предусматривается, что завещание перестает действовать, если супруги развелись или составили новые, отдельные завещания.

супружеская пара подписывает документ

Разрешение на посещение в реанимации

Федеральный закон “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации” обязывает больницы с июня 2020 года обеспечить родственникам доступ к пациентам, находящимся в тяжелом состоянии. Ранее людей, которые лежали в реанимации и палатах интенсивной терапии, навещать запрещалось, чем пользовались главврачи, «продающие» возможность увидеть близких.

Теперь это право закреплено Минздравом. По официальным данным, на решение о посещении будет влиять состояние больного, эпидемиологическая ситуация в стране, а также интересы сотрудников и посетителей больницы.

отделение реанимации

Вот такие нововведения ожидают нас уже в июне. Улучшат ли новые законы жизнь? Поживем – увидим.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *