Общество

Индексация пенсий с 1 июля — кому увеличат размер выплат по новому закону?

Совсем недавно представители Пенсионного фонда Российской Федерации подтвердили информацию о грядущей августовской индексации накопительной пенсии, дав надежду получить надбавку и представителям других категорий. И, похоже, этим надеждам суждено оправдаться, поскольку появилась новость о том, что увеличению подвергнется и пособие для работающих пенсионеров.

Новая индексация

Инициатива исходит от петербургских чиновников, которые ссылаются на тяжелую ситуацию, сложившуюся в российском экономическом пространстве в связи с введением жестких карантинных ограничений из-за коронавирусной пандемии. Так, не секрет, что на фоне массовой остановки предприятий происходит масштабное сокращение, и пенсионеры, которые продолжают трудиться, первыми попадают в группу риска.

Да, по закону работодатели не имеют права увольнять этих людей, однако они могут преспокойно воспользоваться любым предлогом, чтобы все-таки сделать это без официального нарушения действующих нормативно-правовых актов.

Кроме того, из-за значительного снижения объемов производства и общего упадка, пенсионеры могут продолжать работать, получая за это минимальные деньги. А уж про отпуска за свой счет, которые сегодня успели стать обыденностью, а вовсе не исключением из правил, и говорить не приходится.

В итоге, чтобы хоть как-то защитить данную категорию населения, чиновники в лице экс-министра труда Оксаны Генриховны Дмитриевой, предложили новый законопроект, в случае принятия которого пенсии этих граждан, наконец-то, будут проиндексированы. Мало того, по плану перерасчет был намечен уже на 1 июля, включая надбавку и за 2016 год, когда пособие осталось неизменным.

пенсионное удостоверение и деньги

Кому положена надбавка

Но это еще не все, ведь приятные новости ждут и тех пенсионеров, которые имеют официальный статус опекунов и попечителей. Стоит отметить, что ранее они были внесены в перечень лиц, пенсионное обеспечение которых не подвергается индексации, но после внесения соответствующих изменений в ст 7 ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании РФ», состоявшееся 1 апреля текущего года, эти категории были исключены из списка.

И теперь благодаря коррекции, перечисленные категории больше не будут приравниваться к работающим с дальнейшей перспективой ежегодной индексации своего фиксированного страхового обеспечения и всех прилагающихся к нему надбавками. В этом случае всю нагрузку по выплатам возьмут на себя региональные бюджеты, которые, к слову, и раньше выплачивали пособие пенсионерам-опекунам, регламентируя эти дотации как доходы. Это значит, что и обязательные страховые отчисления в качестве взносов в фонд пенсионного страхования останутся на месте.

пенсионер получил пенсию

Как будет происходить начисление

Теперь о самом важном – алгоритм начисления проиндексированных пенсий, который, к счастью, предполагает автоматическое проведение, как в случае с накопительным пособием. Для этого Пенсионный фонд на местах будет формировать списки пенсионеров, на попечении которых находятся несовершеннолетние лица, обязуясь справиться с поставленной задачей до 15 числа текущего месяца.

 

А уже до 24 июня должны быть сформированы все необходимые доставочные бумаги, как для почты, так и для кредитно-финансовых организаций.

При этом рассчитывать на надбавку смогут и пенсионеры, заключившие договор о приемной семье, которые также были удалены из перечней тех, кому не положены надбавки к пособию по ежегодной индексации.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментариев — 1
  1. Индексация пенсий с первого июля – насколько это точная написана здесь в статье информация?

    2
    2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *