Общество

Мошенники добрались до электронных кошельков: 5 популярных методов обмана

Благодаря современным технологиям жить нам всем стало проще и удобнее. Сегодня, чтобы купить что-то, не обязательно выходить из дома – все можно приобрести и оплатить в интернете. Но вместе с возможностями максимально комфортного шоппинга пришла и угроза мошенничества. Ведь деньги украсть можно и с электронного кошелька.

Популярные сегодня схемы обмана с ЭК

В интернете обмануть человека гораздо проще, чем в реальной жизни. С появлением электронных кошельков мошенники придумывают все новые схемы обмана, поэтому читайте внимательно, ведь предупрежден – значит вооружен.

Несуществующая комиссия

Такую схему грабители используют, выдавая себя за покупателей Вашего товара. К примеру, мошенник увидел объявление о продаже велосипеда и начинает вести переписку с продавцом. Когда уже все договорено, покупатель просит перевести деньги не на карту, а на ЭК, говоря при этом, что там будет небольшая комиссия, которую надо будет оплатить продавцу.

На телефон продавца приходит уведомление, что сумма будет переведена на счет при условии оплаты комиссии. Доверчивые люди проводят оплату, после чего покупатель исчезает вместе с комиссионными деньгами.

Стоит отметить, что большинство сервисов ЭК не требуют комиссию от получателя, ее оплачивает отправитель.

мошенничество со счетами

Отправили по ошибке

Ничего не подозревающий человек получает сообщение от своего банка или платежной системы о получении денежного перевода на ЭК. Спустя несколько минут на телефон приходит еще одно сообщение, в котором просят вернуть деньги, отправленные якобы по ошибке.

На самом деле никакого перевода не было. И прежде чем слать кому-то деньги, стоит проверить баланс собственного кошелька.

Выдуманные розыгрыши

Такой метод снятия денег чаще всего работает на Qiwi-кошельках. Владелец ЭК получает смс, в котором сообщается о проведении розыгрыша среди пользователей системы.

Понятное дело, что победителем становится именно он, даже если сроду не участвовал ни в каких лотереях.

А для того чтобы забрать свой выигрыш, надо всего лишь отправить определенный пароль на короткий номер 7497.

Эти четыре цифры для системы Киви – команда на перевод денежных средств на счет другого пользователя. Поэтому человек, который не знаком с подобными манипуляциями, обязательно «попадется на удочку».

системы электронных кошельков

Крэкс-пэкс-фэкс, или синдром Буратино

Владелец ЭК может увеличить сумму лежащих на нем средств, всего лишь отправив некую сумму на другой, волшебный кошелек. Спустя некоторое время уже удвоенная сумма якобы возвращается владельцу.

Тот, кто сомневается в таком способе заработка, начинает искать отзывы в интернете. А в соцсетях очень много «полезной» информации об этом чудо-способе. Его описывают так красочно и правдиво, в общем, так, что даже самый заядлый скептик может поверить.

схема мошенничества волшебный кошелек

Осторожно: спам!

Сотрудники банков утверждают, что чаще всего для кражи паролей не только от ЭК, но и от платежных карт мошенники используют фиктивные сайты, вирусы и спам-рассылки. Это один из самых старых способов снять с кошелька абсолютно все, но он до сих пор эффективно работает.

Преступнику необходимо отправить на почту жертвы письмо (якобы от какой-то большой компании) с прикрепленным файлом.

В тексте будет просьба ознакомиться с документом. При загрузке или открытии файла на ПК запускается вредоносная программа, которая запоминает и передает злоумышленнику все пароли и логины.

мошенник ворует деньги через интернет

Как не стать жертвой мошенников

Чтобы не потерять свои деньги, стоит придерживаться нескольких простых правил:

  1. На всех устройствах необходимо постоянно обновлять ПО и программу, которая используется для хранения денег.
  2. Антивирус должен стоять на всех устройствах, которые имеют доступ к интернету. Не стоит игнорировать своевременное обновление программ безопасности.
  3. Следует немного изменить настройки используемого браузера: поставить запрет на оповещения от подозрительных сайтов.
  4. Нужно придумать для всех своих аккаунтов и кошельков разные пароли, которые ни в коем случае не должны содержать в себе личные данные (имя, фамилия, день рождения и т.п.).
  5. Лучше использовать многофакторную идентификацию при входе в личные кабинеты пользователя, например, дополнительная защита в виде смс с кодом или звонка на телефон.

Кроме всех вышеперечисленных способов существует более простой метод сохранить свои сбережения – не хранить на ЭК крупные суммы денег. Важно помнить, что если Вы стали жертвой мошенника, заявление в службу поддержки и в полицию следует подать как можно раньше, ведь по горячим следам всегда легче отыскать преступника.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *