События

Субсидия для ИП в период коронавируса – как получить и что важно знать

Финансовая помощь предоставляется как частичная компенсация финансовых трат ИП, связанных с осуществлением ими деятельности в условиях ограничения из-за пандемии. Субсидия для ИП в период коронавируса выплачивается при соблюдении определенных условий, установленных правительством РФ.

Как получить субсидию для ИП в период коронавируса в 2020 году

Чтобы получить господдержку за апрель в 2020 году бизнесмен должен заявить в ФНС в срок с 01.05.2020 по 01.06.2020. Чтобы получить дотацию за май, он обязан подать заявку в период с 01.06.2020 до 01.07.2020. ФНС проверит наличие кодов ОКВЭД, а также всю имеющуюся информацию, которая необходима для включения организации или ИП в реестр. Правительством предусмотрен ряд обязательных условий для данных, что указаны в заявке.

На заметку!

Они должны полностью соответствовать информации, которая есть в Налоговом органе, в том числе сведениям о счете бизнесмена.

Документ на выплаты рассматривается 3 рабочих дней. В том случае, если все выполнено правильно, налоговый орган произведет расчет субсидии, а казна РФ переведет денежные средства. Если заявка направлена и пришла в ФСН до 15 числа текущего месяца, то ИП получит субсидию после 18 числа следующего месяца, за который начисляется господдержка.

Если будет установлен факт искажения информации на получение выплаты, деньги необходимо вернуть в ФБ в соответствии с законом РФ.

Как оформить заявление на субсидию

Для того чтобы подать заявление, в Личном кабинете юрлица на портале ФСН надо заполнить соответствующую форму. Важно безошибочно указать реквизиты банковского расчетного счета. Можно напечатать бланк и отправить по почте. Заявление направляется в филиал Налоговой по месту регистрации организации или по месту жительства ИП. Однако онлайн подавать быстрее.

Заявление рассматривается 3 рабочих дня. Когда условия выполнены, ФНС РФ произведет расчет выплаты, а затем деньги будут перечислены в установленные сроки.

Как получить, если нет расчетного счета

Субсидия для ИП без работников в период коронавируса может быть получена и без наличия расчетного счета. ИП могут получить субсидию на оплату заработных плат сотрудникам на личный счет. Об этом сообщил руководитель Федеральной налоговой службы Д. Егоров.

Если ИП без работников

По постановлению правительства РФ, суммарно господдержка составит 24260 руб. Для ее получения надо соответствовать следующим критериям:

  • быть членом ЕРСМСП по состоянию на 01.03.2020;
  • работать в области экономики, которая пострадала из-за коронавирусной инфекции (список утвердил президент РФ);
  • не быть в стадии ликвидации, банкротства;
  • не быть должным Налоговой больше 3000 руб.

Для предпринимателей со штатом сотрудников еще условие — сохранение рабочих мест в отчетном периоде. Субсидия для ИП без наемных работников с 01.05.2020 будет переведена на банковский счет за апрель и май.

Как оформить через Госуслуги

На сайте Государственных услуг объясняется, как подать заявление на выплату субсидии онлайн. Для начала там надо зарегистрироваться и следовать предложенным инструкциям. После одобрения выплаты подавший заявление все равно должен лично прийти в МФЦ. Это позволит иметь доступ к полному перечню функций ресурса Госуслуг. Важно подтвердить личность на сайте.

Проверить субсидию для ИП

Для начисления господдержки представитель малого или среднего бизнеса должен быть включен в единый реестр по состоянию на 01.03.2020. Число работников не должно быть менее 90% по сравнению с предыдущим периодом. Посмотреть интересующие данные можно на сайте ФНС по ИНН, введя номер бланка.

На портале ФНС РФ на главной веб-странице размещено специальное промо про пострадавший от коронавирусной инфекции бизнес. Там можно подробно посмотреть условия перечисления денег, порядок их начисления, расчет суммы, способы направления заявки на получение и так далее.

На заметку!

В разделе «Сервисы» в блоке «COVID-19» через онлайн-сервис «Проверка права на получение субсидии в связи с COVID–19» можно проверить необходимую информацию.

ИП может посмотреть, не противоречит ли что-либо по его предпринимательской деятельности условиям выплаты, а также узнать статус заявки, если она была получена ФНС РФ. Там же можно подать заявление на перечисление выплаты.

Облагается ли налогами

Полученные из федерального бюджета в связи с эпидемией денежные средства не будут облагаться налогом на прибыль. Однако важно понимать, что эта мера касается только субъектов малого и среднего бизнеса, которые входят в реестр МСП и работают в одной из пострадавших экономических отраслей.

Размер

О факте перечисления денег будет сообщено посредством СМС или уведомления, присланного на электронную почту. Размер субсидии определяется как сумма величины МРОТ, которая сегодня равна 12130 рублей:

  • на число работающих сотрудников в марте 2020 г., в отношении организаций;
  • на число сотрудников в марте 2020 г., увеличенное на единицу, в отношении ИП.

Для бизнесменов, представителей малого и среднего бизнеса, у которых нет наемных рабочих, размер выплаты равен величине МРОТ по состоянию на 01.01.2020 — 12130 рублей.

«Коронавирусная» субсидия поможет предпринимателям остаться на плаву. Выплаты за апрель уже многие получили. Те, кто по какой-то причине не успели этого сделать, еще могут подать заявку на выплату за май.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *