Законодательство

Коллекторов больше можно не бояться? Новый закон 2020 о возврате долгов который мы так ждали

Конечно, не выполнять взятые на себя долговые обязательства, мягко говоря, непорядочно и незаконно, но ситуации бывают разные, а в особенности, в такие непростые времена, как сейчас, когда один предприниматель за другим объявляет себя банкротом и простые работники подпадают под массовое сокращение. Похоже, понимают это и в российском Правительстве, поскольку чиновники решили ужесточить контроль уже за самим исполнительными службами, или по-простому – коллекторами, основная обязанность которых сводится к взысканию с должников по кредитам.

Коллектор

Что изменится

Специально для этих целей был разработан отдельный федеральный закон, вступление в юридическую силу которого внесет серьезные изменения в два других действующих нормативно-правовых документа. И, по предварительным данным, ими станет ФЗ «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях», а также ФЗ «О кредитных историях».

Это означает, что впредь государственные и частные организации, обеспечивающие взыскания с должников в качестве основной и дополнительной деятельности, будут контролироваться по новому закону, что поможет устранить такое негативное и, к сожалению, довольно распространенное явление, как регуляторная гильотина.

Исключением станут предприятия ЖКХ и ломбарды, в которых по-прежнему будет действовать свой устав касательно разбирательств со злостными неплательщиками. Во всех остальных случаях изменения станут неизбежными, начавшись, как это принято в странах СНГ, с бюрократических поправок.

И теперь все компании, ведущие упомянутый выше род деятельности, обязуются быть переименованными в Профессиональные коллекторские организации. Кроме того, на их базе должно быть введено специальное программное обеспечение и все необходимое для записи общения с клиентами оборудование.

Контролироваться будут все материалы – голосовые, письменные, электронные, что автоматически поможет исключить угрозы и прочий беспредел. В то же время эти записи будут прослеживаться в индивидуальном порядке без обнародования, для чего деятельность каждого сотрудника коллекторской организации будет надежно шифроваться с обеспечением доступа только для инспектирующих лиц.

операторы

Как новый закон повлияет на жизнь рядовых граждан

Конечно, для тех, кто будет вынужден в ближайшее время признать свою финансовую несостоятельность и неплатежеспособность, эта новость носит исключительно позитивный и обнадеживающий характер. А все потому, что теперь недобросовестные коллекторы не будут грозиться выколоть глаз или забрать последние трусы за долги. Да и прочий распространенный в последнее время кредитный террор должен прекратиться.

Обнадеживает и намерение ввести специальных роботов-колекторов, которые будут вести переговоры строго по определенному алгоритму, без шокирующей отсебятины и прочих проявлений ужасающего непрофессионализма. Другое дело, что такие незначительные послабления не подразумевают освобождения от уплаты по счетам, поэтому всем должникам, которые не видят перспектив расчета в ближайшее время, придется либо реструктуризировать долг, либо воспользоваться специальной программой рефинансирования в другом кредитно-финансовом учреждении, позволяющей рассчитаться по старым долгам одним платежом.

В особо тяжелых случаях придется судиться, со всеми вытекающими отсюда последствиями в виде законного объявления обязательства выплат по счетам и все теми же приставами.

Конечно, можно будет объявить себя банкротом, однако к таким действиям обычно прибегают, когда уже совсем некуда деваться, поэтому лучше не доводить ситуацию до подобного абсурда, заранее прикидывая свои финансовые возможности к потенциальной сумме займа.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(4 оценок, среднее: 3,75 из 5)
Загрузка...
Комментариев — 4
  1. А в России хуже коллекторов себя ведет ЗАО Бэлс и некому их урезонить.
    Мало того,что они предъявляют спустя несколько лет якобы сложившуюся задолженность по электроэнергии (естественно к этому времени у физлица чеки либо выгорают,либо уже не хранятся).Бэлс начинает вымогать оплату якобы долга невзирая ,что исковая давность по нему истекла .Возражения не принимаются.И пенсионеру с астмой,который постоянно пользуется минимум два раза в день небулайзером с гормональными средствами ,чтобы иметь возможность дышать ,с гипертонией-отключают электроэнергию.При пенсии 12 тысяч рублей предлагают подписать соглашение ,по которому необходимо 14 тысяч рублей в месяц погашать фиктивный долг и исчисленные по нему пени по фиктивной же 11% ключевой ставке -при фактической ставке 7%..представьте- электроэнергия отключена.У пенсионера приступ астмы,когда минуты решают все!!До прибытия скорой в темноте он не может набрать в шприц лекарство и сделать укол,он не может воспользоваться электро медицинским оборудованием ,чтобы помочь себе до скорой.Самое интересное-началась пандемия- он в группе риска -а ЗАО БЭЛС Балашихи не подключил больному человеку электроэнергию ,несмотря на запрет Правительства отключать коммунальные услуги во время пандемии.Да ЗАО БЭЛС хуже коллекторов,генеральной прокуратуры на них нет!!!!

    35
    2
  2. Все банки с офшорной базой,надо ликвидировать! Их в России-тьма.Эти уроды и финансируют международный терроризм.

    25
    1
  3. Сказать по – правде , а мы коллекторов не особо и боялись … А глаз мы и сами кому хочешь … подправим …

  4. Интересно, у меня не особо тяжёлый случай по вложению денег мошеннице, но всё равно по суду. Это значит, вернут сумму всё с теми же приставами?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *