Законодательство

Визы и реестр для всех мигрантов: как получить работу в России по новым правилам 2020

Коронавирусная пандемия никак не идет на спад, а это значит, что непростые времена настали не только для российских граждан, но и для мигрантов, которые все это время приезжали в Россию на заработки. И хотя сейчас открываются не только внутренние, но и внешние границы, возникает множество вопросов, связанных с новым порядком их пересечения и оформлением соответствующих документов.

Текущая ситуация с мигрантами

На тревожные мысли наводят и последние заявления российских чиновников, согласно которым, отныне процесс въезда мигрантов будет пересмотрен, опираясь на потребности регионов в иностранной рабочей силе.

То есть, теперь каждый регион Российской Федерации будет подвергаться рассмотрению, по результатам которого он будет обеспечен требуемым количеством приезжей рабочей силы по заранее составленным спискам.

Между тем, если вынести за скобки проблему пандемии, на улицах российской «нерезиновой» столицы и других мегаполисов государства с каждым годом становится все больше и больше мигрантов, причем не только из соседних регионов, но и из стран ближнего зарубежья. При этом сами россияне нередко отправляются на поиски лучшей доли за рубеж, выбирая не только Старый Свет, но и США. Врачи, IT-ишники, спортсмены – настоящие профессионалы не теряют возможности устроиться на более высокооплачиваемую работу.

Вот и образуется весьма любопытная цепочка, когда лучшие умы покидают страну, тогда как граждане бывших союзных республик легально, полулегально и нелегально приезжают в Россию, соглашаясь даже на самую неказистую работу за копеечную зарплату, которая для их родины является вполне приличным заработком.

люди в медицинских масках на лицах

Пересмотр миграционной политики

Не секрет, что работодателям такая ситуация только на руку, и чтобы сэкономить на оплате труда, они вполне осознанно отдают предпочтение именно приезжим. И, конечно же, в абсолютном большинстве случаев речь идет об отсутствии оформления и конвертной зарплате, что вдобавок ко всему прочему освобождает работодателей от налогов.

Единый портал

Однако совсем скоро эта «лавочка» закроется, поскольку государство планирует создать Единый портал, представляющий собой общую информационную базу для внесения всех данных о въезжающих на территорию России с целью трудоустройства иностранных граждан.

То есть, по сути, речь идет о контролирующем органе, который сможет обеспечить полноценную связь между мигрантами и государством.

При этом не исключается, что въезжающим придется устанавливать специальное смартфонное приложение для обеспечения постоянного контроля. А вот о виде на жительство, оформление которого является если не обязательной, то в значительной мере упрощающей нахождение в стране мигрантов, пока ничего не говорится.

Визовый режим

Также на рассмотрении находится вопрос о введении специальной рабочей визы по примеру многих зарубежных государств, которая бы весьма ощутимо упростила жизнь тех, кто приезжает в Россию за длинным рублем. Другое дело, что само оформление такой визы таит в себе определенные подводные камни, ведь для получения разрешения на въезд нужно заранее определиться с местом работы и привести определенные подтверждающие документы.

Приглашение, предоставление временного жилья или его бронь, описание условий труда, регион и срок пребывания в нем – обычно к рассмотрению принимаются такие данные, но как будут обстоять дела в случае с российской рабочей визой, и будет ли вообще – пока неизвестно.

К слову, на сегодняшний день для въезда в Россию из соседских стран Средней Азии не требуется специального разрешения. Отсюда и наплыв нелегалов со всеми сопутствующими ему проблемами и последствиями.

мигранты в Москве

Как получить работу в России по новым правилам

Подводя общую черту, пока еще трудно прогнозировать все новые правила для желающих работать в России. В любом случае, на время карантина въезд и выезд были ограничены, и так как пока о полном снятии введенных запретов речи не идет, приходится быть готовыми к любому повороту судьбы, продиктованному каким-нибудь нововведением со стороны чиновников.

Кроме того, председатель Федерации независимых профсоюзов РФ Михаил Викторович Шмаков предположил, что в готовящемся документе об изменениях, возможно, будет прописана обязательная привилегия для российских граждан в вопросе трудоустройства. По его мнению, такое решение, если оно будет принято, поможет повысить зарплаты не только для россиян, но и для мигрантов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *