Общество

Как купить качественное вино в магазине в 2020 году и не нарваться на фальсификат

В отделах спиртных напитков сегодня, как никогда, много фальсификата. Чтобы не быть обманутым и не подвергать опасности здоровье, любителю вин придется стать своего рода экспертом.

пара выбирает вино

Основные советы при выборе вин

Делать покупку лучше в специализированных или фирменных в магазинах. Вряд ли там цена будет низкой, но если брендовый продукт стоит дешевле, чем на родине, то его нужно игнорировать. Хотя и высокие ценники не гарантируют качество, так как дельцы могут «нарисовать» их для сверхприбыли.

Выбирая бутылку, следует обратить внимание на пробку. Она должна быть крепкой, не крошащейся и не ссохшейся. На ней не должно быть признаков плесени и пятен. Рекомендуется не покупать напиток в глиняной таре. В ней оно не сохранит изначальных качеств на магазинных полках.

Предпочтение следует отдать сухим и сладким разновидностям виноградных напитков. Полусладкие вина создаются посредством добавления сахара в выбродивший продукт. Для сохранения сладкого привкуса их дополнительно сульфируют.

Хорошему производителю нечего утаивать. Он указывает на этикетке основную информацию о себе и составе продукта, не злоупотребляя эпитетами.

Покупателя должны насторожить словосочетания «лучшие сорта», «отборные ягоды». Качественному товару маркетинговые ходы не нужны.

Ориентиром могут стать персональные знаки отличия известных заводов и частных виноделен. Например, тиснение на стекле.

Не нужно хватать самую «навороченную» бутылку. Ценителям важнее содержимое, а не внешний вид тары. Мастера винных дел тоже не являются сторонниками лишних изысков и трат. Хороший продукт ценен сам по себе. Кстати, для защиты от солнечных лучей марочные и коллекционные вина разливаются емкости из темного стекла.

белое вино

Как определить качественное вино

Известно, что бутылка качественного продукта закупоривается исключительно пробкой. Это понимают и фальсификаторы. Они стараются многое подделать, но плохие красные и белые вина все равно можно разоблачить.

Белое

Белое молодое вино должно иметь соломенную, слегка золотистую окраску. Если оно отливает янтарем либо напоминает нерафинированное масло подсолнечника, то, вероятно, оно окислено. Игристые белые вина имеют желтовато-зеленоватый оттенок.

Подверженный воздействию кислорода напиток вреден. Если он «надышался», то это выдадут тона старого погреба, моченого яблока или гниющей листвы.

Натуральность можно проверить следующим способом:

  1. Налить воды в глубокую посуду.
  2. Набрать немного вина в пузырек.
  3. Зажать горлышко пузырька пальцем, опустить в воду и перевернуть там.
  4. Убрать палец.

Если вино смешается с водой, то оно ненатуральное.

Красное

Фальсификаторы часто используют красители. Выявить их поможет глицерин, несколько капель которого нужно отправить в бокал. Сложный спирт быстро изменит цвет, если товар ненатуральный.

Еще можно устроить проверку содой. Если после добавления ложки  порошка вино посинеет, то оно настоящее. Если цвет не изменится — продукт синтетический.

белое и красное вина, сода

Характерные черты подделки

Визуальная оценка товара включает в себя сверку данных этикеток и пробки. Бутылки отмечаются штампом с датой розлива. Если его легко стереть, значит это – подделка. Если на этикетке обозначено, что напиток «специальный», то сырьем был концентрат.

Хорошо, когда покупке предшествует дегустация. Вкусовые рецепторы запоминают «тот самый вкус» и помогают сориентироваться. Настоящему вину не присущий слишком яркий «химический» или овощной привкус.

В долго простоявшей бутылке может выпасть в осадок винный камень. Прежде чем дрожжи осядут, они плавают в виде хлопьев. Большое количество кристалликов является признаком низкокачественного вина.

В результате повышения уровня летучих кислот красное и белое вина могут превращаться в уксус.

Причина — избыток оксидов серы, которой защищают напиток от окисления. Этот факт выдаст неприятное жжение в горле после глотка.

осадок в винном бокале

Цвет жидкости, пробка, информация на этикетке, вкус и запах — анализ этих характеристик, а также опыты помогут покупателю сделать правильный выбор. Оценка важна еще и для поддержки достойных виноделов.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментариев — 4
  1. Мне кажется, эти советы в принципе актуальны на все времена, не обязательно было делать акцент на 2020 год.

  2. Наверно, можно поостеречься по вышеописанным факторам выбирая вино. Производителю важно не однажды его продать, поэтому важен его контроль, если не отвечают, не фиг делать на рынке.

  3. Сейчас время такое, что найти бы денег на хлебушек и чай, куда там до изысканных и дорогих вин.

  4. Сейчас пытаются бороться с недорогим импортным вином, при этом цены на отечественные вина уже завышены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *