Общество

Учителям доплатят за ЕГЭ: кому и сколько?

Пандемия COVID-19 и режим самоизоляции, введенный правительством, серьезно подорвали учебный процесс. В 2020 году сроки сдачи ЕГЭ сдвинулись на начало июля, а сам экзамен требует кропотливой подготовки, которая легла на плечи учителей.

Но каждый сотрудник образовательного учреждения, задействованный в проведении ЕГЭ, получит компенсацию. А вот ее размер зависит от множества факторов.

ЕГЭ

Каким учителям предусмотрены доплаты

Уже несколько лет активно обсуждается уровень загруженности учителей во время государственной итоговой аттестации (ИГА) и единого государственного экзамена (ЕГЭ). На их плечи ложится груз ответственности за подготовку материалов и аудиторий для учеников.

Во многих регионах сложилась неблагоприятная ситуация из-за стремительного распространения коронавирусной инфекции, поэтому школьники ушли на дистанционное обучение. И на плечи учителей упало еще больше обязанностей по организации и проведению учебного процесса. Кроме того, в прошлые годы многие жаловались на недостаточную компенсацию или ее полное отсутствие, поэтому в школах учителя стали массово отказываться от участия в ИГА и ЕГЭ.

Сложившаяся ситуация вынудила профильный комитет Госдумы рекомендовать принять поправки к ФЗ «Об образовании» (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_140174/). Необходимо указать, что надбавка за дополнительную работу полагается не только учителям, задействованным в ЕГЭ, но также в ИГА (9 и 11 классов).

В 2020 году правительство прислушалось к высказанным рекомендациям и постановило, что каждый учитель, принимающий участие в экзаменах получит денежную компенсацию.

В первую очередь, это связано с тем, что период аттестации, как и сезон отпусков, значительно сдвинулся.

ЕГЭ

Сколько получит учитель за внеурочные

Согласно установленному законодательством акту, размер выплат определяют региональные власти. Он напрямую зависит от наполненности местных бюджетов. Соответственно, в развитых регионах РФ выплаты выше, чем в бедных.

Однако такой подход может вызвать серьезные волнения, поскольку учителя, потратившие одинаковое количество времени на работу, получат разные зарплаты. Так, например, в Мурманской области уже объявлено, что более 2000 учителей получат единовременную оплату в размере 10 тыс. рублей. Взяв этот пример на вооружение, Рособрнадзор рекомендует всем регионам выделить такую же сумму на поддержку педагогов.

кошелек с деньгами

Можно ли будет «догулять» отпуск в сентябре

Серьезный вопрос встал перед правительством не только с оплатой труда, но и графиком отпусков. Проблема заключается в том, что с 29 июня стартуют ЕГЭ: первые два дня будут пробными, а с третьего июля начинается основной период сдачи. Продлятся экзамены до конца месяца, но с учетом дополнительного периода завершающий этап наступит только в середине августа.

Правительство постановило, что если учитель выйдет на ЕГЭ из отпуска, то ему полагается доплата. Однако «догулять» отпуск осенью не получится, так как с 1 сентября все школы, детские сады и другие учебные заведения начнут принимать в своих стенах учеников.

Пандемия постепенно отступает, поэтому учебные заведения готовятся к проведению ЕГЭ. Весь груз ответственности лег на плечи учителей, которым придется следить также за соблюдением санитарных норм. Правительство разработало специальные меры по материальной поддержке всех участников процесса, но вот насколько справедливыми будут компенсации – покажет время.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(3 оценок, среднее: 3,33 из 5)
Загрузка...
Комментариев — 1
  1. Этими грошами испорченный отдых не окупится!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *