Статьи

Будет ли рост цен на бензин в 2020 году в России

С началом карантина, который спровоцировал коронавирус, движение в стране значительно замедлилось, что сказалось на востребованности у розничных потребителей бензина для авто. В связи с этим российское правительство приняло меры в виде временного (на полгода) запрета на ввоз топлива из-за рубежа. Это должно было стабилизировать работу отечественных НПЗ, пока не закончится карантинный режим.

Как сказался временный запрет бензина на импорт на ценах сегодня

Решение было принято в конце мая. Но послабления начались раньше, чем предполагалось, и образовался дефицит бензина, повлекший за собой повышение цен. А тут еще и дефицит дешевого импортного топлива, которое завозилась частично из Беларуси.

Для справки! 

Если за весь 2019 год было импортировано из Беларуси всего 200 тонн бензина, то за первый квартал 2020 было ввезено железнодорожным транспортом более 40 тыс. тонн по цене дешевле отечественного.

Если к этому прибавить падение рубля и стоимости нефти, становится понятной паника на бирже, связанная с топливом. И сейчас становится острым вопрос об отмене запрета на импорт. Но правительство утверждает, что это антикризисная мера, которая позволит поддержать отечественного производителя. К подобным часто прибегают другие страны, чтобы сохранить занятость в этой сфере.

Снятие запрета может успокоить биржу, но в ситуации, когда стоимость нефти далека от стабильности и нет гарантии, что она может упасть ниже 35 у.е. за баррель, это не является лучшим выходом для страны. Страны-импортеры компенсировали свои потери за счет экспорта в РФ, но это могло сказаться негативным образом на рентабельности отечественной нефтепереработки.

Что будет с ценами на бензин в России: будет ли топливо дешевле

Цена на бензин АИ-95 уже и так достигла рекордной отметки в 57,3 тыс. руб. за тонну, поэтому всех беспокоит вопрос, что же будет с ним дальше, и сможет ли он подешеветь до конца лета. Для стабилизации ситуации были определены меры демпфирующего механизма, в связи с чем отечественные производители не могут снижать цены до приемлемого уровня – по крайней мере, сейчас.

Можно, конечно, убрать демпфер, говорят эксперты, но это негативным образом скажется на общем бюджете страны, откуда идет финансирование пенсий, дорог, армии и т.д. По окончанию карантина во многих регионах может образоваться дефицит бензина, и цены на топливо в 2020 году будут завышены.

При этом отмечается, что на рознице повышение оптовых цен сейчас практически не сказывается и резкого скачка не будет. Сейчас на АЗС стоимость бензина повысилась всего на 0,3-0,4%, и остается надежда, что так и продолжится до осени, а с 1 октября уже опять появится дешевое импортное топливо, и ситуация стабилизируется. Но за это время отечественная отрасль успеет восстановиться.

Еще одной из причин, по которой, как утверждают эксперты, не произойдёт резкого скачка цен на бензин, является низкая стоимость экспортного топлива. Поэтому оно реализуется в основном в России. Глава Минэнерго заверил, что стоимость не превысит темпов инфляции, а регулирующий правительственный механизм держит ситуацию под контролем и не даст значительно поднять цену на бензин в стране, и так будет до конца 2020 года.

Сегодня цена АИ-95 – 45-49 рублей, и из-за низкой чистой маржи некоторые АЗС будут пытаться ее поднимать, чтобы компенсировать убытки и хоть как-то выйти на прибыль. Но, как утверждает гендиректор «Петромаркет», предельный уровень жестко контролируется государством, и этот факт не позволит резко подскочить стоимости топлива на отечественных заправках.

Но если нефть поднимется больше 40 долл. за баррель, соответственно, цены могут значительно повыситься. При понижении же стоимости до 30 долларов розничные цены на топливо могут остаться такими же, как сейчас, до конца года.

Кроме того, производство отечественного топлива стабильно возрастает, и рекомендации правительства для нефтяников достигли уже 3 млн. тонн. С 1 июля, как предполагается, рынок уверенно начнет возвращаться к уровню прошлого года, поэтому не стоит паниковать. Запасы в хранилищах пополняются, на середину июня они увеличились до 720 тыс. тонн.

Последние новости: Армен Ханян, возглавляющий управление регулированием отрасли, утверждает, что, если ситуация в ближайшее время не стабилизируется, будет рассмотрена отмена запрета на импорт топлива, и тогда цены на бензин в 2020 году снизятся.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *