Законодательство

Новый закон об “умных” счетчиках: кому это выгодно и сколько будем платить?

Правительство одобрило проект про «интеллектуальный» учет электроэнергии, который вступит в силу с 1 июля 2020 года. Благодаря нововведению энергетические компании смогут сэкономить более 70 млрд. рублей, но будет ли «умный» счетчик выгоден для обычного потребителя – неизвестно.

мужчина смотрит на умный счетчик

Как надоумили счетчики

Умный счетчик – автоматизированное устройство, предназначенное для сбора информации о количестве использованной электроэнергии. Он состоит из двух частей: счетчика и контроллера, отвечающего непосредственно за передачу данных. Обычно информация с бытового прибора поступает на серверы для сбора и хранения показаний каждый час.

Существует несколько разновидностей контроллеров:

  1. GPRS. Прибор подключается посредством обычной сим-карты, которую необходимо регулярно пополнять. Данные о количестве использованной электроэнергии поступает на сервер путем общедоступной сотовой сети.
  2. LPWAN. Передача информации происходит с помощью вышки, выступающей проводником между счетчиком и сервером. Дорогостоящая технология обычно применяется для целого дома, поэтому выбора у потребителей не будет.
  3. Wi-Fi. Способ соединил в себе преимущества двух предыдущих технологий, так как низкое энергопотребление позволяет контроллеру работать от батареек. Подход бюджетный, удобный и надежный.

Благодаря отдельным дата-центрам появилась возможность контролировать цифры при помощи компьютера, планшета или телефона. Сверить показания помогут специальные приложения, разработанные производителями счетчиков. Если возникла аварийная ситуация, то о ней можно сообщить оператору в онлайн-чате.

умный счетчик

Кому выгода

Экспериментально доказано, что внедрение «умных» счетчиков приводит к сокращению коммерческих потерь электрической энергии.

Если перевести данные на текущие цены, то организации предоставляющие услуги смогут сэкономить порядка 70-80 млрд. рублей в год.

Экономия происходит за счет снижения операционных затрат сетевых организаций: расходы на выявление и устранение причин нарушений, биллинг и отключение неплательщиков.

Сколько будем платить с 1 июля

В то время, как максимальная выгода от установки «умных» счетчиков придется на энергетические компании, обычным потребителям придется привыкать к новым тарифам. Правительство решило провести индексацию цен на услуги ЖКХ и электричество с 1 июля 2020 года. Как оказалось, ощутимее всего ценники вырастут в Крыму и Севастополе – на 7,8 и 5,8%. Для жителей Чеченской Республики тариф увеличится на 6,3%, Московской области – на 5%, Иркутской области – на 5,4%, Кабардино-Балкарии – на 5,29%, Москвы – на 4,9%.

настройка умного счетчика

В 2020 году россияне будут вынуждены переходить на новые счетчики, которые будут дистанционно отправлять данные в Минэнерго. Несмотря на снижение затрат компаний на обслуживание электросетей, обычным гражданам придется привыкать к новым ценам на коммунальные услуги, которые в некоторых регионах вырастут практически на 8%.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *