Бизнес

Какие крупные компании объявили о банкротстве из-за коронавируса в США и России

Во всем мире, в том числе в России и США, наблюдаются банкротства в самых мощных секторах и отраслях, составляющих ядро национальных экономик. Так, в частности, после коронавируса среди банкротов, наряду с компаниями, связанными со сферой услуг, оказались предприятия, занимающиеся энергетикой, авиацией, недвижимостью. Практически по всем странам с весны 2020 года покатилась волна банкротств. Как она отразится в дальнейшем на экономической ситуации регионов и мира в целом, можно только догадываться.

Какие российские компании пострадали от коронавируса

По прогнозам Торгово-промышленной палаты банкротство угрожает 3 миллионам предпринимателей. Угроза безработицы стоит перед 8-9 млн. человек. Треть представителей малого бизнеса имеют все шансы обанкротиться после затяжного карантина.

Проблема усугубляется тем, что многие предприниматели рискуют стать банкротами из-за формальных причин. При этом закон гласит, что банкрот имеет право открыть новое дело не ранее чем через три года после банкротства.

В России от пандемии в той или иной мере пострадало около 70% предприятий, относящихся к малому, среднему и крупному бизнесу, а также ИП. Общее число компаний, пострадавших от коронавируса, исчисляется четырьмя миллионами.

Рейтинг отраслей, пострадавших от коронавируса больше других:

  1. Гостиничный бизнес. Эксперты уверены, что отелям придется еще долго «приходить в себя». И это общемировая тенденция, связанная со специфическими последствиями карантина. Нельзя ожидать, что по щелчку экономика, а вместе с ней и все замершие отрасли заработают как раньше. Наравне с владельцами отелей пострадали и держатели офисных помещений. В эпоху карантина многим компаниям пришлось перейти на удаленную работу. Как оказалось, многие из них смогли наладить работу вне офисов. Вряд ли ни захотят возвращаться к старой форме организации труда, предполагающей оплату офиса.
  2. Туристическая отрасль. Из-за коронавируса были перекрыты все транспортные артерии, закрылись курорты, перестали летать самолеты. Туризм переживает во всем мире жесточайший кризис, и Россия не является исключением. Эксперты не советуют россиянам покупать туры, так как любое турагентство может закрыться, не выполнив своих обязательств.
  3. Общепит. Рестораны массово переходят на работу с доставкой. Они сами организуют развоз еды по клиентам или подключают к этой работе специализированные компании. Еще весной треть ресторанов заявила, что будет закрываться – во всяком случае, временно. Многие перепрофилировались и ищут другие методы работы с клиентами. Эксперты уверены, что, независимо от дальнейшего развития событий, ресторанная отрасль обречена. За первой волной банкротств последуют другие. Выживет только дешевый сегмент и фастфуды.
  4. Авиакомпании. Пандемия привела к ситуации, с которой никогда не сталкивались авиаперевозчики. Практически полный запрет на перелеты стал катастрофой для большинства авиакомпаний. Удержать отрасль от банкротств поможет только господдержка. По прогнозам Всемирного совета по путешествиям и туризму, в этой отрасли возможно сокращение до 50 миллионов рабочих мест.
  5. Строительные компании. Эта созависимая отрасль чутко реагирует на любые экономические потрясения. Спад производства и падение покупательной способности самым негативным образом отразилось на развитии жилого и промышленного строительства.

Под угрозой банкротства оказались также мелкие магазины одежды, обуви и галантереи, спортивные центры и салоны красоты.

Крупный бизнес в России пока держится. У большинства компаний хороший запас прочности. Кроме того, правительство следит за ситуацией и готово поддержать те отрасли, которые испытывают от экономического спада предельную нагрузку.

На заметку! 

Последним крупным банкротством в российской гражданской авиации стало разорение крупнейшей компании «Трансаэро» в 2015 году.

Банкротство из-за коронавируса в России коснулось как представителей мелкого и среднего бизнеса, так и крупных компаний, например:

  1. ООО «Черноморский подводник» (Крым). Предприятие занималось обследованием гидротехнических сооружений, поднимало затонувшие корабли и прокладывало нефтегазовые кабели по морскому дну. Иск о банкротстве был подан в конце марта, но проблемы у компании начались задолго до пандемии.
  2. Тамбовский пороховой завод (Котовск). Градообразующее предприятие производило патроны для разных родов войск. Неприятности преследовали завод с 2015 года – были взрывы, неплатежи и т.п. Долги завода превысили 4 млрд. руб. Банкротство наступило после иска от производителя оптических микроскопов, за которые ТПЗ не смог рассчитаться. Как видим, разорение так или иначе настигло бы завод, пандемия лишь ускорила неизбежное.
  3. «Уральская кузница» (Челябинск). Это крупнейшее сталелитейное предприятие в России. Делает детали для машиностроительной, нефтяной и ракетостроительной отрасли. За последние годы завод получил исков на 1,4 млрд. руб.
  4. ООО «Росагро» (Ленинградская область). Этот производитель молока разоряется не столько от коронавируса, сколько от исков Сбербанка. Банкротство предприятия лишит тысячи людей рабочих мест, а жителей Ленобласти – качественной молочной продукции.

Банкротство, как и болезнь, подкрадывается незаметно. Пандемия стала лишь усугубляющим фактором для тех компаний, которые и без нее имели большие финансовые проблемы.

Как повлиял коронавирус на работу американских компаний

Эксперты, предрекавшие банкротство многих американских компаний, не ошиблись. Так, в частности, в начале лета Deutsche Bank отметил взаимосвязь между безработицей, разыгравшейся в США, и количеством обанкротившихся американских компаний.

Еще в апреле американский рынок труда характеризовался отрицательной динамикой, а уже к началу лета по США покатилась волна банкротств. Первыми «посыпались» предприятия из сектора услуг: владельцы торговых площадей стали массово получать извещения от своих арендаторов о банкротстве.

Первыми жертвами коронавируса стали:

  • рестораны;
  • универмаги;
  • магазины, торгующие одеждой;
  • специализированные сети.

Из-за того, что остановились продажи, предпринимателям просто стало нечем платить за аренду. Это привело к закрытию магазинов и прочих компаний-арендаторов.

На заметку! 

В апреле 2020 г. американским арендодателям удалось получить только 25% платежей, а в мае реестр банкротов пополнился настолько, что достиг максимума со времен экономического кризиса 2007-2009 гг.

Многие торговые компании разорились из-за коронавируса, но предпосылки для их краха существовали задолго до его прихода. Проблемы у реальных торговых точек были спровоцированы ростом популярности онлайн-продаж: все больше потребителей предпочитает совершать покупки прямо из дома, пользуясь услугами интернет-магазинов.

Какие компании разорились в США

Из-за коронавируса доля банкротств без ликвидации выросла в США на 26%. За первый месяц лета количество обанкротившихся компаний, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, возросло на 43%. Такие банкроты, погасив долги, могут возвращаться в бизнес.

От коронавируса пострадали не только тысячи средних и малых компаний, но и весьма крупные игроки. Как сообщает агентство Bloomberg, в мае почти три десятка больших компаний не смогли выполнить с обязательства на сумму около 50 млн. долларов.

Американские банкроты из-за коронавируса:

  1. JC Penney. Крупнейший ритейлер, основанный 120 лет назад. В США компания имела примерно 1000 супермаркетов, а также свое обувное и одежное производство. Проблемы начались задолго до коронавируса – еще в 2010 году. Компания стала работать в убыток и за прошедшие годы так и не смогла выйти на прибыль. Долг ритейлера перевалил за 4 млрд. долларов. Всемирная пандемия стала последним гвоздем в крышку гроба этого торгового мастодонта. Компания закрыла все оставшиеся торговые точки в количестве 850 штук.
  2. Chesapeake Energy. Пионер сланцевой добычи. Все знают, какие ставки делала Америка на добычу сланцевого газа, и какие трудности сопровождали этот грандиозный проект общенационального масштаба. Старейшей газодобывающей компании не хватило запаса прочности, чтобы пережить обвал цен на энергоносители, случившийся весной 2020 года. Как и в предыдущем случае, проблемы в компании накапливались давно, а коронавирус стал лишь «вишенкой на торте», которой не хватало для окончательного краха компании, работающей в отрасли, уязвимой перед многочисленными политическими и экономическими вызовами.
  3. Akorn. Это крупная американская компания, занимающаяся фармацевтикой. Они специализировались на разработке, производстве и маркетинге фармацевтической продукции в сфере офтальмологии. Одной из причин банкротства называют проблемы с контролем качества продукции. Известно также, что компания хотела продать свои активы еще до коронавируса, но не нашла покупателя.
  4. Crew. Еще один американский ритейлер, не выдержавший экономических последствий пандемии. Компания обанкротилась в начале мая и стала звеном, запустившим эффект домино, разразившийся во время коронавируса. Долг ритейлера к моменту банкротства составлял 1,7 млрд. долларов.
    Компания собирается возобновить работу после снятия карантинных ограничений. В ее планы входит открытие сотен торговых точек, в том числе непосредственно при фабриках одежды.
  5. Neiman Marcus. Элитный универмаг, торгующий вещами от именитых брендов. Компания заявила о банкротстве в начале мая. Ее долги достигали к тому моменту 4 млрд. долларов.
  6. Pioneer Energy. Крупный нефтесервисный американский концерн. Занимался обслуживанием и оборудованием нефтяных скважин. Заявление о банкротстве было подано еще в начале марта.
  7. Diamond Offshore Drilling. Эта компания специализировалась на морском бурении для добычи нефти и газа. Она работала по всему миру, но, как и многие другие компании, обанкротилась и будет закрываться. У морского бурильщика были миллиардные долги. Проблемы накапливались постепенно, а коронавирус лишь ускорил крах.

На заметку! 

Пока одни американские компании банкротятся, другие наращивают заимствования. Такая тенденция грозит экономике США еще более тяжелыми последствиями, считают американские адвокаты из агентства Faegre Drinker Biddle & Reath, занимающегося банкротством компаний.

Сегодня в США идет масса дел против кредиторов, доводящих компании до банкротства. Заметим, что подобная ситуация наблюдается не только в Штатах, просто здесь всегда есть доступная статистика. На самом деле ситуация во всем мире примерно одинакова.

Оптимисты, надеявшиеся, что вирус никак не отразится на работе рыночных гигантов, вынуждены признать ошибочность своих умозаключений. Коронавирус не щадит никого, он нанес серьезный удар не только по небольшим игрокам, но и по компаниям, чья финансовая мощь казалась непоколебимой. Первыми «посыпались» отрасли и компании, которые еще до пандемии накопили проблемы, обусловленные как общемировой экономической ситуацией, так и национальными особенностями экономики отдельно взятых стран.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *