Экономика

США на грани: дефицит бюджета достиг критического минимума — что будет с долларом?

Коронавирус внес свои коррективы в жизнь всего мира, в том числе и пошатнул незыблемую экономическую стабильность США. В июне 2020 года было зафиксировано рекордное отрицательное сальдо государственного бюджета. Дефицит составил примерно 864 млрд долларов, при том, что в этот же период предыдущего года показатель составлял всего 8 477 млрд долларов.

Трамп держится за голову

Максимум отрицательного сальдо

Первый отрицательный рекорд был зафиксирован в США в марте 2020 года. Но самый большой дефицит был зафиксирован в июне.

Подобная ситуация спровоцирована увеличенными затратами на борьбу с пандемией через программы поддержки населения. Большая часть людей осталась без дохода из-за карантинных мер, что существенно сократило наполнение бюджета. Ежемесячно в стране увеличивались расходы на поддержание занятости и экономики. С этой целью было потрачено 1,1 трлн, а поступления в казну остались неизменными – в районе 240 млрд.

С марта месяца правительство одобрило ежемесячную выплату всем оставшимся без работы из-за коронавируса в размере 1,2 тыс. В общем на такую стимуляцию экономики было выделено около 2 трлн дол.

Также правительством были разработаны программы для поддержки бизнеса. Так, например, только на малый сегмент выделялось примерно 500 млрд. Губительной для бюджета составляющей стало решение правительства отложить платежи по налогам до 15 июля. Такое нововведение сдвинуло ежеквартальные взносы налогоплательщиков на средину июля вместо июня, как предусмотрено законодательством.

падение стрелки на графике курса

Чем чреваты такие скачки

Правительство надеется, что отрицательные показатели дефицита улучшаться уже во второй половине текущего года. Ожидается полноценный рост экономики, благодаря выходу страны из карантина. При этом аналитики обеспокоены тем, что прогнозируемая повторная осенняя вспышка COVID-19 может существенно снизить покупательские способности потребителей. А это, опять же, минус в бюджет.

По самым оптимистичным прогнозам такая ситуация приведет к 70% сокращению экономики страны, в сравнении с аналогичными периодами прошлых годов.

Также управленческий орган США опасается того, что к концу года будет установлен новый негативный рекорд. Ожидается уровень дефицита в размере 3,7 трлн долларов, что сравнимо с периодами военных действий 40-х годов.

Все это приведет к падению мировой валюты и станет причиной инфляции, а значит, и падения стоимости национальной валюты. Следует также отметить, что уже 4 год подряд фиксируется факт постепенного уменьшения бюджета США. Начиная с 80-х годов, это самый длинный период непрерывного дефицита в стране.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *